Инна ЗОЛОТУХИНА (16 мая 2007)
Кислотное облако отравило Пятихатки

Кислотное облако отравило Пятихатки

Из-за аварии на заводе по производству урана пострадали не менее 100 жителей Днепропетровской области

Ранним утром 11 мая в серно-кислотном цехе Восточного горно-обогатительного комбината (предприятие находится в городе Желтые Воды Днепропетровской области) произошла авария. Пары серной кислоты вырвались из заводской трубы и образовали белое облако. Лишь по чистой случайности городок не пострадал. Сильный ветер подхватил кислотную тучу и понес ее на соседний с Желтыми Водами Пятихатский район…

Во рту появился привкус металла и кислоты

Около 9 утра жительницы поселка Богдано-Надеждовка Пятихатского района - младшая медсестра Галина Моря и фельдшер Светлана Ковалец, как обычно, шли на работу в сельский медпункт. Вдруг Галя испуганно вскрикнула: со стороны Желтых Вод на поселок надвигалось огромное белое облако! За ним по земле тянулся грязно-серый шлейф.

- Уже через 10 минут мы оказались в эпицентре этого облака, - вспоминает Галина Моря. - Было такое ощущение, словно попали в туман. Причем настолько густой, что я не могла разглядеть свои руки.

Сразу за поселком находится городская свалка. Поэтому поначалу женщины решили, что облако образовалось из-за того, что сожгли большое количество мусора.

- У меня начали слезиться глаза, а во рту появился привкус металла и кислоты, - говорит Галина.

Женщины опоздали на работу. А там уже вовсю разрывался телефон. Звонил председатель сельсовета Николай Омельянченко. Он узнал о том, что около 8 утра произошел выброс серной кислоты на ГОКе, и приказал медикам немедленно отправляться в медпункт расположенного неподалеку села Боголюбовка, где врачи из Пятихатской райбольницы уже принимали пострадавших.

- Мы добрались туда около 11 часов утра, - рассказывает Светлана Ковалец, - и сразу увидели десятки людей из сел Полтаво-Боголюбовка, Мирное, Культура, Миролюбовка и Богдано-Надеждовка. Все они жаловались на головную боль, резь в глазах, странный привкус во рту и тошноту. Многие задыхались. Пациентов принимали врачи из Пятихатской райбольницы. И мы с Галей сразу включились в работу, хотя тоже чувствовали себя очень плохо.

Комбинат «плевался» отравой и раньше

Крупнейший производитель урана - Восточный ГОК - был построен в Желтых Водах еще в советские времена. Тогда же появился здесь и серно-кислотный цех. Соседство с таким предприятием местных жителей не радовало. Все понимали: комбинат будет загрязнять атмосферу. Но завод предоставлял рабочие места и хорошие оклады.

- Комбинат «плевался» кислотой и раньше, - утверждает бывший сельский председатель Ольга Левковская. - Бывало, пчелы у нас погибали. А иногда после дождя огурцы и помидоры прямо на грядках покрывались ржавчиной. Но вреда здоровью людей выбросы вроде не причиняли.

Иная картина наблюдается после недавних событий. Кислотное облако накрыло пять сел, в которых проживают более 1200 человек. С жалобами на состояние здоровья к медикам обратились уже 96 человек, в том числе семеро детей. И с каждым днем количество потерпевших увеличивается. Врачи говорят, что отравление у жителей района может проявиться через 4-5 дней.

- Я никогда серьезно не болела, - рассказывает 42-летняя бухгалтер Людмила Гончарук. - А после аварии на ГОКе у меня так отекла шея, что дышать не могу.

Всем пострадавшим ставят один и тот же диагноз: аллергическая реакция на внешнее воздействие, а также отмечают, что у большинства пациентов после случившегося обострились хронические заболевания.

Уровень загрязнения был в четыре раза больше нормы

В пятницу председатель Богдано-Надеждовского сельсовета Николай Омельянченко обратился с заявлением в прокуратуру Желтых Вод. Та возбудила по факту случившегося уголовное дело по статье 241 ч. 1 («загрязнение атмосферы») и 365 ч. 1 («злоупотребление служебным положением») УК Украины.

- По предварительным данным, решение об остановке работы цеха руководство предприятия приняло лишь в 14 часов, - отмечает прокурор Желтых Вод Андрей Бороненко. - Почему так поздно? На этот вопрос ответит следствие.

В этот же день была создана специальная комиссия по расследованию аварии. В нее вошли представители МЧС, СБУ, санэпидстанции, сотрудники Управления экологии Днепропетровской области и правоохранители.

- Когда специалисты закончат работу, можно будет говорить о том, почему произошла авария, - считает Бороненко. - Как и о том, какой ущерб причинил выброс жителям Пятихатского района и окружающей атмосфере. Пока могу сказать, что, по данным предварительной проверки, 11 мая содержание серной кислоты в воздухе превысило допустимые нормы в 4-5 раз.

КСТАТИ

Руководство Восточного ГОКа считает, что… ничего страшного не произошло

- Утром 11 мая в результате замены пришедшего в негодность оборудования в серно-кислотном цехе в трубопроводе повысилась температура и появилась течь, - говорит замдиректора ГОКа Владимир ГОРЯЧИЙ. - Мы попытались устранить неполадку, но у нас ничего не вышло. И тогда руководство комбината приняло решение о временной остановке цеха. Согласно данным нашей лаборатории, превышающего допустимые нормы выброса кислоты в атмосферу не наблюдалось. Мы даже не можем квалифицировать ситуацию как чрезвычайную, поэтому намерены оспаривать решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела в суде.

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1297 3

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 743 5

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 258

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Нью-Йорке подросток выпала из аттракциона
В Нью-Йорке подросток выпала из аттракциона [видео] 73

Посетители поймали девушку во время падения, однако один из "спасателей" сам пострадал. Аттракцион временно закрыли.

В Киеве произошла массовая драка, тяжело ранен военный из Никополя
В Киеве произошла массовая драка, тяжело ранен военный из Никополя [фото] 1034

По предварительным данным, человека, нанесшего ножевое ранение военному, задержали в больнице. Всего в беспорядках участвовали 6 человек.

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 331 1

Среди них есть несколько детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 373

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2444 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 7534 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца

22 июня жители Бердянска наблюдали редкое оптическое явление в виде светящегося кольца вокруг солнца, которое носит название "гало".

Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров
Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров 42

Основатель Telegram обвинил главу Роскомнадзора в незнании конституции России и принципов обмена секретной информацией.

В Украину идет адская жара
В Украину идет адская жара 110

С 26 июня в Украине будет становиться все жарче. Уже 27 июня синоптики обещают местами до 33 градусов тепла во многих областях страны.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1915 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 866

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1102 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 312

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 557

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 852

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся