Алла Коник («КП - Донбасс»). Фото автора. (3 июля 2008)
Донбасский фермер открыл неизвестную цивилизацию?

Донбасский фермер открыл неизвестную цивилизацию?

Комментарии: 2
Вот эти серые участки, по мнению Дмитрия Пововара, – остатки металлического шлема. А вот эти более светлые – костная ткань.

Дмитрий Пивовар вот уже несколько лет на пенсии, занимается фермерством. Геолог по образованию, он всегда смотрит под ноги в поисках чего-то необычного. И вот однажды во время прогулки по местному карьеру Пивовар наткнулся на окаменелые останки человека. Ну и что, спросите вы? А то, что череп был помещен… в шлем!

Первые металлурги?

Автор находки уверяет, что, судя по степени окаменелости, возраст костей может быть и все 30 миллионов лет. В таком случае открытие пахнет настоящей сенсацией, поскольку они гораздо старше, чем останки первого разумного человека на Земле - homo sapiens, появившегося 200 тысяч лет назад.

- Я убежден, что человечество пережило несколько волн развития, - говорит Дмитрий Пивовар. - И моя находка это доказывает. Думаю, до появления нынешних представителей человеческой расы существовала еще одна цивилизация, возможно, даже не одна. Судя по останкам, ее представители погибли от какой-то сложной техногенной катастрофы.

Также у меня есть основания полагать, что эти люди принадлежали к первым на планете металлургам. Ведь четко видно, что кости черепа находились в некой оболочке, похожей на шлемы. И было бы неплохо исследовать материалы, из которых изготовлены шлемы. 

«Вскрыть головы» стоит недешево

Сегодня в доме любознательного пенсионера хранится уже 5 фрагментов необычных черепов. Кстати, судя по тому, где обнаружены уникальные окаменевшие кости, можно предположить, что на месте восточного карьера в Докучаевске вполне могло существовать мощное производство.

Дмитрий Пивовар уверен, что цивилизация, на останки которой он наткнулся, вполне могла иметь довольно развитое металлургическое производство. Даже сейчас в районе Докучаевска имеются большие залежи железной руды и известняка.
- В том, что в шлеме находятся именно кости черепа, сомнений нет. При этом головы в «хорошем состоянии»! Вот только у меня нет специальных инструментов, чтобы вскрыть их, не повредив костей, - делится проблемой Дмитрий Пивовар. - Вообще обидно очень, что на такую находку никто не обращает внимания.

Фермер Дмитрий Пивовар считает, что сделал важное научное открытие.
Фермер Дмитрий Пивовар считает, что сделал важное научное открытие.

По словам пенсионера, все от него только отмахиваются. Ведь подобные исследования очень дороги, находки нужно вести за границу. А желающих взяться за это – нет.

А пока докучаевский пенсионер регулярно навещает карьер и собирает по частям интересные экспонаты. Среди них не только человеческие останки, но и металлические детали. Судя по правильным углам и удивительным формам, создать подобное могли только руки разумного существа.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей Дегерменджи, заведующий сектором охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея:

- С точки зрения официальной науки, находки такого возраста исключены. Никогда ничего подобного на территории Донецкой области не находили. Но чтобы сделать выводы об истинном возрасте останков, нужен очень серьезный биохимический анализ, поэтому пока разговоры о возрасте могут оставаться только гипотезой. Проблема в том, что в Донецкой области нет антропологов, которые могли бы взяться за такую проблему.

Хотя в районе Докучаевска мы действительно предполагаем наличие некоторых древних объектов… Но, увы, даже несмотря на подобные находки, изучать эту территорию в ближайшее время мы не планируем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса начальник отдела кадровсюдаАлександра Даддарио