Владимир Парасюк:  Меня спас крестик, подаренный  племянником

Владимир Парасюк: "Меня спас крестик, подаренный племянником" [видео]

Комментарии: 2
Владимир Парасюк мечтает поскорее выздороветь и наказать предателей Украины. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

В первый день осени с самого утра в днепропетровской областной больнице им. Мечникова был переполох. К сожалению, не  из-за дня рождения главного врача Сергея Рыженко. На собственные именины Сергей Анатольевич принимал премьер-министра Арсения Яценюка и министра МВД Арсена Авакова, а  также отчитывался о состоянии раненых, которые поступают в больницу десятками. Последние – раненые из так называемого Иловайского котла. Сейчас в больнице 182 бойца, вырвавшиеся из адского пекла.

-За сутки врачи провели двадцать операций. В основном, у бойцов осколочные ранения головы, груди, живота. У большинства – нервное перевозбуждение: они все еще "воюют", ищут свои патроны и пулеметы, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" главврач больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

Среди выведенных из-под Иловайска и доставленных в Днепропетровск раненых бойцов и командир четвертой роты батальона "Днепр", известный со времен Евромайдана сотник Владимир Парасюк. Прорываясь из окружения, он был ранен, а затем попал в плен. На его глазах погиб лучший друг Тарас.

Два дня Владимир "кочевал" от представителей ДНР к русским военным и обратно. Пришлось закопать документы и разбить телефон, чтобы полностью исключить возможность идентифицировать, кто он такой. Сделал это Володя не зря, поскольку, как русские, так и сторонники ДНР, искали именно его.

Видео Павла Дацковского.

- Что меня больше всего удивило, когда я оказался в плену у русских, так это то, что они не понимают, что находятся на территории  Украины, - говорит Владимир.

Известному сотнику довелось повидать и чеченцев. Те хотели сорвать с него нательный крестик, однако Парасюк ответил, что пусть хоть расстреляют, но он этого не позволит.

- Крестик отдал ему его крестник-племянник, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" отец Владимира Зиновий Парасюк, держа на руках 6-летнего Северина. – Возможно, именно  крестик и уберег его от смерти и помог спастись.

По словам Владимира, когда он с товарищами уже попал в руки сторонников ДНР, те просто отдали пленных украинской стороне. И только когда Володя увидел медика, который попросил быть осторожней с головой, понял, что все страшное позади.

Рядом с Володей сейчас все его родные. Из Львова приехала мама Оксана, отец Зиновий и родная сестра Ирина с сыном.

Об Иловайске Владимир говорит, что его просто сравняли с землей. Там много погибших, много и тех, кто находится в плену. Парасюк уверен, что своим спасением обязан Богу. Его единственное желание - поскорее выздороветь и наказать предателей Украины. А в то, что Украина победит, он верит еще со времен Майдана.

Видео Павла Дацковского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт