Владимир Парасюк:  Меня спас крестик, подаренный  племянником

Владимир Парасюк: "Меня спас крестик, подаренный племянником" [видео]

Комментарии: 2
Владимир Парасюк мечтает поскорее выздороветь и наказать предателей Украины. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

В первый день осени с самого утра в днепропетровской областной больнице им. Мечникова был переполох. К сожалению, не  из-за дня рождения главного врача Сергея Рыженко. На собственные именины Сергей Анатольевич принимал премьер-министра Арсения Яценюка и министра МВД Арсена Авакова, а  также отчитывался о состоянии раненых, которые поступают в больницу десятками. Последние – раненые из так называемого Иловайского котла. Сейчас в больнице 182 бойца, вырвавшиеся из адского пекла.

-За сутки врачи провели двадцать операций. В основном, у бойцов осколочные ранения головы, груди, живота. У большинства – нервное перевозбуждение: они все еще "воюют", ищут свои патроны и пулеметы, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" главврач больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

Среди выведенных из-под Иловайска и доставленных в Днепропетровск раненых бойцов и командир четвертой роты батальона "Днепр", известный со времен Евромайдана сотник Владимир Парасюк. Прорываясь из окружения, он был ранен, а затем попал в плен. На его глазах погиб лучший друг Тарас.

Два дня Владимир "кочевал" от представителей ДНР к русским военным и обратно. Пришлось закопать документы и разбить телефон, чтобы полностью исключить возможность идентифицировать, кто он такой. Сделал это Володя не зря, поскольку, как русские, так и сторонники ДНР, искали именно его.

Видео Павла Дацковского.

- Что меня больше всего удивило, когда я оказался в плену у русских, так это то, что они не понимают, что находятся на территории  Украины, - говорит Владимир.

Известному сотнику довелось повидать и чеченцев. Те хотели сорвать с него нательный крестик, однако Парасюк ответил, что пусть хоть расстреляют, но он этого не позволит.

- Крестик отдал ему его крестник-племянник, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" отец Владимира Зиновий Парасюк, держа на руках 6-летнего Северина. – Возможно, именно  крестик и уберег его от смерти и помог спастись.

По словам Владимира, когда он с товарищами уже попал в руки сторонников ДНР, те просто отдали пленных украинской стороне. И только когда Володя увидел медика, который попросил быть осторожней с головой, понял, что все страшное позади.

Рядом с Володей сейчас все его родные. Из Львова приехала мама Оксана, отец Зиновий и родная сестра Ирина с сыном.

Об Иловайске Владимир говорит, что его просто сравняли с землей. Там много погибших, много и тех, кто находится в плену. Парасюк уверен, что своим спасением обязан Богу. Его единственное желание - поскорее выздороветь и наказать предателей Украины. А в то, что Украина победит, он верит еще со времен Майдана.

Видео Павла Дацковского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 552

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт