Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

В Британии полицейских за плохое поведение в соцсетях штрафуют

В Британии полицейских за плохое поведение в соцсетях штрафуют
Фото: Британская полиция провела серию внутренних расследований из-за нарушения правил пользования соцсетями. Фото: Thinkstock

Британская полиция провела серию внутренних расследований против сотни сотрудников из-за нарушения правил пользования соцсетями, пишет Би-Би-Си со ссылкой на данные Ассоциации прессы.

Злоупотребления, в которых их обвиняли, включали расистские, гомофобные, антирелигиозные замечания, а также публикацию комментариев с угрозами. Кроме того, полицейские отправляли запросы о дружбе в соцсети Facebook жертвам преступлений.

В Англии и Уэльсе было изучено 828 случаев нарушений установленных правил, которые охватывают временной период с 2009-го года по февраль 2014-го. 9 процентов расследований заканчивались отставками, отстранением от службы или выходом на пенсию.

В седьмой части случаев (14 процентов) расследования не привели к каким-либо последствиям. Большую часть проступков удалось решить в беседах с психологами. Они поделились советами по пользованию соцсетями.

ПРИМЕРЫ

В Колледже полицейских считают, что "не должно быть места полицейским, которые злоупотребляют доверием".

К провинившимся полицейским применили дисциплинарные взыскания. Фото: PA, BBC

Примеры недостойного поведения:

  • Офицер полиции из графства Девон и Корнуолл получил финальное предупреждение перед увольнением за позирование с огнестрельным оружием в Фейсбук;
  • Сержанту из того же полицейского участка сделали выговор за неподобающие комментарии о начальстве на сайте;
  • Городовой в центре Лондона, который разместил пост на сайте о мусульманах в Лондоне, не смог соблюсти двухминутное молчание;
  • Двое специальных констеблей полиции Нортгемптоншира вынуждены были уволиться за "фото в компрометирующей позе";
  • Полицейский из графства Гвент, Уэльс, получил письменное предупреждение за просьбу о дружбе в Фейсбуке девушке, с которой познакомился во время визита на дом при исполнении обязанностей;
  • С Айпи-адреса провинившейся полицейской ячейки повторно был отправлен оскорбительный комментарий.
  • Полицейского из графства Ланкашир уволили за пользование Интернетом "не на службе". Тот слишком увлекся онлайн-аукционами, Интернет-банкингом и соцсетями.

Больше всего служебных проступков зарегистрировано в полиции Большого Манчестера: 88 за рассматриваемый период. На втором месте Уэст-Мидлендс - 74. Лондон немного уступает -  69. 

- Люди, работающие в полиции, всегда должны помнить о высоких стандартах, - сказал главный констебль, исполнительный директор Колледжа полиции Алекс Маршалл. - Наш кодекс этики устанавливает стандарты, к которым должны стремиться и поддерживать все. На работе или в свободное от работы время,  в онлайн или в оффлайн режиме. 

"ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ"

Главный констебль также сказал, что большинство полицейских и персонал должны "отстаивать эти высокие стандарты", и что социальные медиа могут быть "весьма полезны как способ общения с людьми, которым мы служим". Поэтому в полиции нет места офицерам c проблемами с доверием.

- Каждый человек в полиции должен помнить, что если он не готов подписаться под сказанным в местной газете, тогда лучше не делать этого в социальных медиа, - подытожил  главный констебль, исполнительный директор Колледжа полиции Алекс Маршалл.

Моральный кодекс призывает полицейских "пользоваться социальными медиа ответственно и безопасно". Это значит, что все, что публикуется в сети, не должно восприниматься публикой или коллегами как дискриминация, оскорбление, подавление, насилие, издевательство, мучение, оскорбление и другое, несовместимое с основами этики.

Важно помнить о своем добром имени и репутации профессии полицейского.

ИСКРЕННОСТЬ

В свое время социологи задавались вопросом об истоках неповиновения. Пытались понять, "откуда растут ноги у преступлений". Так, американский социолог Роберт Мертон в своей работе "Социальная структура и аномия" (1938) по исследованию "зон порока" в пригородах Чикаго сделал много интересных выводов.

Американский социолог Роберт Мертон (1910-2003)

Вот некоторые из них:

  • Доминирующее влияние существующих в группе стандартов успеха приводит к вытеснению законных, но не очень эффективных попыток его достижения. 
  • Требования культуры, предъявляемые к лицу в подобном случае, несовместимы между собой.  С одной стороны, от него требуют, чтобы человек ориентировал свое поведение в направлении накопления богатства; с другой – ему почти не дают возможности сделать это законно. 
  • Результатом такого противоречия становится появление психопатической личности и/или антисоциальное поведение, и/или революционная деятельность.
  • Равновесие между определяемыми культурой средствами и целями становится неустойчивым по мере того, как усиливается акцент на достижении престижных целей любыми средствами.
  • В этом контексте мораль терпит "банкротство". Над предписанными нормами поведения берет верх безнравственный интеллект.
  • Преступность растет, когда каналы вертикальной мобильности в обществе закрыты или сужены. Но при этом созданы недостижимые стандарты успеха и престижа. 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Статья вызвала живой интерес и ради любопытства журналисты "Комсомолки" заглянули на сайт полиции графства Стаффордшир в Великобритании.

Графство Стаффордшир находится на западе. Фото: wiki

Так выглядит главная страница полицейского сообщества графства Стаффордшир на странице в социальной сети Фейсбук.

Скриншот страницы Стаффордширской полиции в соцсетях.

Коммуникация между представителями правопорядка и читателями налажена хорошо. Все происходит "чинно и благородно". Некоторые комментарии поражают вдумчивостью и глубиной. Люди искренне интересуются причинами, а не следствиями преступного поведения. Это вопросы и психологии, и социологии, и исследование культуры и истории.

Комментаторы страницы полиции  интересуются причинами насилия. 

Понимание дает возможности предотвращать преступления и антисоциальное поведение.