Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На службу призвали... медведя

На службу призвали... медведя
Фото: Начальство заставляло топтыгина нести караульную службу. Фото Уральское отделение Государственного архива.

Историки всей планеты отмечают важную дату: 100 лет назад началась Первая мировая война. О ней написаны тысячи книг. Но сегодня мы поговорим не о том, как эта массовая бойня изменила мир, а об одном удивительном "солдате", оказавшемся на фронте.

Символ империи

Спустя год после начала Первой мировой войны Франция обратилась за помощью к Российской империи. Она предложила обмен: мы получали оружие и бое­припасы, а взамен отправляли на Западный фронт своих солдат.

- Командование решило, что уральский 5-й пехотный полк должен выполнить на Западе некую символическую функцию, - говорит историк Александр Емельянов. - Французы должны были увидеть русских воинов во всей красе, поэтому бойцов в полк отбирали по выправке и росту.

Но этого офицерам показалось мало. Нужен был символ России. Долго голову не ломали и придумали "прикомандировать" к полку медведя. Точнее - медвежонка.

Сказано - сделано! Перед самой отправкой офицеры прошлись по рынкам Екатеринбурга и купили подходящего зверя у цыган. За косолапого отдали 8 рублей - на эти деньги тогда можно было купить пуд мяса. На медвежонка надели ошейник и, как собачонку, повели на железнодорожный вокзал.

Караул не обманешь

Офицеры назвали медвежонка Мишкой, а солдаты дали ему кличку Земляк.

- Во Францию наши полки прибыли без оружия и снаряжения, - отмечает Александр Емельянов. - Родина снабдила солдат лишь гимнастерками, сапогами, шароварами и фуражками. Остальным должны были обеспечить бойцов французы.

В итоге русские солдаты внешне почти не отличались от союзников. Им даже каски выдали такие же, как у французов. Тем не менее медвежонок легко отличал своих от чужих. Давал себя гладить лишь русским солдатам.

- Мишка различал солдат по цвету формы, - объясняет Александр Емельянов. - У русских она была зеленая, у французов - синяя. К русским косолапый относился доброжелательно, а на остальных рычал.

Узнав об этой особенности медвежонка, кто-то из офицеров додумался использовать его в караульной службе. Мишку сажали на цепь у будки часового, чтобы зверь предупреждал о непрошеных гостях.

Когда солдаты вели своего косолапого товарища на прогулку, топтыгин порой начинал вести себя совсем как собака. Гонялся за кошками, которые обитали в русском лагере. И азартно карабкался вслед за ними на деревья.

Во время прогулок Мишка гонялся за кошками, как обычная собака. Фото Уральское отделение Государственного архива.

Газовая атака на косолапого

В январе 1917 года веселая жизнь для Мишки закончилась. Во время боя в провинции Шампань немцы устроили массированную газовую атаку. Бригада понесла потери: погибли 300 человек, еще столько же пропали без вести. Пострадал от химического оружия и медвежонок.

- В окопах было несколько линий укреплений, - говорит историк. - Медведь находился на одной из тыловых линий, но газ отнесло сюда ветром.

Медики с трудом выходили бурого бойца. После этого его даже посадили на особый паек из фруктов.

Силами французской жандармерии и русских частей восстание было подавлено. Косолапый выжил, но еще долго приходил в себя.

Старость в Париже

После революции Русский экспедиционный корпус был расформирован. Часть солдат отправились воевать в Россию, часть остались в Европе, получив новое название - Легион чести. Сюда и забрали медведя. В январе 1918 года легион был прикомандирован к Марокканской ударной дивизии, считавшейся лучшей во Франции. Проверял пополнение лично командир дивизии генерал Доган. Молодцеватый вид русских воинов его впечатлил. Но еще больше пора­зил медведь, вытянувшийся в струнку, как самый настоящий солдат. Генерал долго молчал, глядя на мохнатую морду, а затем улыбнулся и отдал Мишке честь. Этому примеру последовали и сопровождавшие генерала офицеры.

В итоге медведя зачислили на паек. Каждый день он получал по 750 граммов хлеба, 300 граммов свежего мяса, овощи, рис, фасоль, сало, сыр, кофе, сахар и соль. Правда, кто пил вместо косолапого кофе - вопрос.

- До самого конца войны медведь находился вместе с Легионом чести, - завершает рассказ Александр Емельянов. - Потом его отдали в Парижский зоосад, где он прожил до 1933 года.