Школьник из зоны АТО: как переселенцам подготовить ребенка к 1 сентября на новом месте

Школьник из зоны АТО: как переселенцам подготовить ребенка к 1 сентября на новом месте

Школы обязаны принимать детей из Донбасса, даже если нет документов. Фото: Константин Буновский

В случае если проблемы с зачислением в класс все же возникают, необходимо подать на имя директора школы письменное заявление и получить от него письменный отказ.

Школы обязаны принимать детей из Донбасса, даже если нет документов. Об этом "Комсомольской правде в Украине" сказали в департаменте общего среднего и дошкольного образования Минобразования Украины.

Сослаться можно на письмо МОН от 18.07.2014 №1/9-366. Достаточно заявления, а табель успеваемости ребенка, личное дело и медицинскую карточку учебное заведение должно получить само из предыдущей школы, послав запрос. 

Некоторые родители боятся даже обращаться, не имея на руках документов, поэтому информацию просят передать всем, у кого есть малыши и подростки школьного возраста.

В случае если проблемы с зачислением в класс все же возникают, необходимо подать на имя директора школы письменное заявление и получить от него письменный отказ. После чего обращаться в МОН, а также районный (городской, областной) департамент образования. Каждому ребенку гарантируют реализовать его право на обучение. Также просят сообщать о случаях, когда с родителей незаконно вымогают спонсорские взносы в фонд школы. 

Пока что в образовательное ведомство и общественные организации поступило не более десятка жалоб насчет отказов. В некоторых случаях это связано с тем, что до 10 августа многие педагоги, в том числе руководители учебных заведений, в отпусках, поэтому некому было принять решение. Сейчас же самое время обращаться повторно.  

Не должно вызвать затруднение и требование предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья школьника. Ее обязаны выдать в поликлинике по фактическому месту жительства. Никаких оплат за взятие на учет в медучреждении для переселенцев не предусмотрено, и если где-то требуют опять-таки пополнить благотворительный фонд - это незаконные поборы. 

СПРАВКА "КП"

Что понадобится школьникам

  • Тетради, 
  • письменные принадлежности, 
  • все для рисования (краски, карандаши, альбомы),
  • ранцы, портфели, сумки для спортивной формы;
  • одежда и обувь для школы,
  • спортивная форма. 

Чтобы передать помощь, звоните по тел.: (050) ­623-58-46 (Светлана) или (050) 982-68-70 (Юлия). 

Подробнее о поступлении в школу детям из зоны АТО - Не хватает рюкзаков, красок и – радости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Школьница  побила  Ферма и Паскаля
Школьница "побила" Ферма и Паскаля 2693 1

Ученица 11-го класса Черкасского физико-математического лицея Ань Фыонг Чан, несмотря на свои вьетнамские корни, отлично разговаривает на украинском языке и с удовольствием носит вышиванку.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Polska мечта
Polska мечта 88

"КП" в Украине" знакомит читателей с третьим противником нашей сборной на Евро-2016.

работа руководитель отдела продаж житомир