Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (15 мая 2007)
Лечить ребенка нужно еще в утробе матери

Лечить ребенка нужно еще в утробе матери

Что такое медицина плода, в нашей стране знают пока лишь узкие специалисты

Чтобы познакомить читателей «КП» с медициной плода поближе, мы собрали за круглым столом ведущих акушеров-гинекологов и неонатологов Украины.

В беседе принимали участие: профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования, главный акушер-гинеколог МЗ Украины Вячеслав КАМИНСКИЙ; профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования, главный неонатолог МЗ Украины Елизавета ШУНЬКО; доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования, директор по науке клиники репродуктивной медицины «Надiя» Ирина СУДОМА.

Большинству супружеских пар нужна помощь

- Что такое медицина плода?

Ирина Судома: - Медицина плода, или фетальная медицина, - это неотъемлемая часть перинатологии, то есть науки об околородовых процессах. Она включает в себя наблюдение за беременной женщиной и состоянием плода, выявление заболеваний плода, их лечение или коррекцию, а также, при необходимости, адаптацию детей к жизни после рождения.

Вячеслав Каминский: - К медицине плода относится прежде всего диагностика здоровья ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии.

Вне всякого сомнения, это актуальная отрасль медицины. Ведь сегодня почти каждый третий ребенок, который умирает на первом году жизни, родился с какими-то врожденными пороками развития.

- Какие специалисты занимаются проблемами медицины плода?

Елизавета Шунько: - Медицина плода - это наука о течении внутриутробного периода, поэтому она объединяет многих специалистов. В первую очередь это, конечно, акушеры-гинекологи, специализирующиеся на ультразвуковой дородовой диагностике, а также все другие акушеры-гинекологи, радиологи, медицинские генетики, врачи-лаборанты, перинатальные психологи.

Важную роль играют также неонатологи, которые совместно с акушерами-гинекологами определяют тактику ведения беременности, показания для ее прерывания, а также для диагностических или лечебных вмешательств у плода.

- В каких ситуациях пациенты нуждаются в помощи специалистов по медицине плода?

Е. Ш.: - Прежде всего это так называемые беременные групп высокого риска. К ним относятся женщины, у которых предыдущая беременность закончилась неблагоприятно или ребенок родился с каким-либо пороком развития.

Это также может быть группа риска по невынашиванию беременности, если у плода на ранних этапах беременности выявляются те или иные проблемы.

И. С.: - На постсоветском пространстве, в том числе в Украине, считается, что в компетенцию медицины плода входит только диагностика врожденной патологии. Однако это лишь одно из направлений. Есть еще много ситуаций, когда супружеская пара нуждается в помощи.

Рассмотрим для примера изоиммунные конфликты (гемолитическая болезнь плода и новорожденного, или несовместимость групп крови матери и плода). Наиболее часто из этой группы заболеваний встречается конфликт по системе резус-фактора. Он возникает в случаях, когда у матери резус-фактор в крови отсутствует, а у отца присутствует, и ребенок наследует отцовский резус-антиген. В этом случае материнская иммунная система начинает вырабатывать антитела к резус-антигену, которые губительны для резус-положительного плода. В тяжелых случаях гемолитической болезни плоду внутриутробно вводят так называемую эритроцитарную массу - красные кровяные тельца для лечения анемии плода, к которой приводит несовместимость групп крови. По нашим подсчетам, каждый год в нашей стране около 300 детей нуждаются в этой процедуре внутриутробно. Наша клиника уже сейчас готова оказывать такую помощь. Существуют семьи, в которых несколько детей погибали или имели тяжелые формы гемолитической болезни. В некоторых случаях этим семьям можно помочь, используя методы вспомогательных репродуктивных технологий и доимплантационной генетической диагностики.

Коротко суть этой методики заключается в том, что супружеской паре предлагается метод оплодотворения «в пробирке». Для переноса в полость матки выбираются лишь резус-отрицательные зародыши, которые не вызывают образование антирезусных антител в организме матери. Я надеюсь, что с осени этого года наша клиника сможет помогать таким семьям.

В. К.: - Я хочу добавить, что количество детей, нуждающихся в переливании, больше. Частично заменное переливание крови делается, но его уровень не полностью соответствует требованиям, существующим на сегодняшний день.

Украине не хватает возможностей

- Как вы оцениваете современное состояние медицины плода в мире и в Украине?

И. С.: - Сегодня в Украине существует только одна часть медицины плода - дородовая (или пренатальная) диагностика. А внутриутробная терапия и внутриутробная хирургия пока не развиваются, впрочем, как и в других странах СНГ, за редкими исключениями.

В Европе практически в каждой стране существуют центры медицины плода, отличающиеся между собой специализацией и объемом вмешательств.

И в нашей стране есть три-четыре клиники, имеющие в своем составе отделения с названием отделений медицины плода, но полный комплекс перечисленных выше мероприятий там не проводят.

- Где в настоящее время в Украине пациенты могут получить помощь, если у них возникают проблемы, относящиеся к области медицины плода?

В. К.: - Есть несколько государственных и частных клиник, где можно получить такую помощь.

Государственные клиники находятся в Кривом Роге, Донецке, Львове, Киеве, Харькове и Одессе. Но они лишь частично покрывают потребности страны.

Частных же клиник, которые можно назвать клиниками медицины плода, по моему мнению, сегодня в Украине нет.

И. С.: - Приоритеты в развитии медицины плода: синдром обкрадывания плода при многоплодных беременностях, изоиммунные конфликты, внутриутробное шунтирование так называемых обструктивных пороков мочевыделительной системы, задержка внутриутробного развития плода, нарушения сердечного ритма плода.

Для этого требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Частично оно у нас уже есть, а в сентябре-октябре будет полностью. Кстати, некоторые виды лечения плода мы используем и в настоящее время.

В. К.: - Следует добавить также, что необходимо менять подходы к оценке эффективности службы помощи матерям и детям, поскольку существующие критерии не способствуют развитию перинатологии. Принимать к себе сложных пациентов (а женщины, которые нуждаются в помощи специалистов фетальной медицины, как раз самая сложная категория) никто не хочет, так как они могут «испортить статистику». Я считаю, для этой группы пациентов нужно вводить отдельную графу в статистических отчетах. И мы этим активно занимаемся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий Дмитриевич ЗУКИН - директор клиники «Надiя»

Фетальная медицина - относительно новая область медицинской практики. Более известная область - пренатальная (дородовая) диагностика - ставит своей целью выявление диагноза до рождения ребенка и элиминацию (прерывание беременности) в случае патологии плода. Фетальная медицина является более широкой и, если так можно выразиться, гуманной областью. После постановки диагноза врач пытается решить вопрос о лечении или коррекции выявленного нарушения. В дискуссии специалистов приведены наиболее частые случаи, при которых фетальная медицина может реально помочь. К сожалению, в Украине сложно найти специалиста, который ответит на все животрепещущие вопросы, стоящие перед любой семьей в ожидании пополнения, именно в ракурсе современных возможностей фетальной медицины. Как справедливо отмечено при обсуждении на круглом столе, существует много ситуаций, при которых можно помочь семье избежать фатального исхода после рождения ребенка. Основными направлениями клиники репродуктивной медицины «Надiя» являются:

  • лечение бесплодия современными методами вспомогательных репродуктивных технологий (оплодотворение «в пробирке», ICSI, криоконсервация эмбрионов, доимплантационная пренатальная диагностика);
  • фетальная медицина;
  • амбулаторная акушерско-гинекологическая помощь (в том числе амбулаторное наблюдение беременности).

В рамках этой деятельности клиника готова оказать помощь семье на всех этапах - начиная от проблемы бездетности до возникновения проблем после естественного зачатия.

Адрес клиники: 01025, г. Киев, Андреевский спуск, 28а. Запись на консультацию по телефону 8-044-537-75-97 или 8-800-500-3-800 (звонки в пределах Украины). E-mail: info@ivf.com.ua; веб-сайт: www.ivf.com.ua

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 206

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 96

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1348

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 390

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 126

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 464 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 425 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 621 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1094 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1130

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно