Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (15 мая 2007)
Лечить ребенка нужно еще в утробе матери

Лечить ребенка нужно еще в утробе матери

Что такое медицина плода, в нашей стране знают пока лишь узкие специалисты

Чтобы познакомить читателей «КП» с медициной плода поближе, мы собрали за круглым столом ведущих акушеров-гинекологов и неонатологов Украины.

В беседе принимали участие: профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования, главный акушер-гинеколог МЗ Украины Вячеслав КАМИНСКИЙ; профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования, главный неонатолог МЗ Украины Елизавета ШУНЬКО; доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования, директор по науке клиники репродуктивной медицины «Надiя» Ирина СУДОМА.

Большинству супружеских пар нужна помощь

- Что такое медицина плода?

Ирина Судома: - Медицина плода, или фетальная медицина, - это неотъемлемая часть перинатологии, то есть науки об околородовых процессах. Она включает в себя наблюдение за беременной женщиной и состоянием плода, выявление заболеваний плода, их лечение или коррекцию, а также, при необходимости, адаптацию детей к жизни после рождения.

Вячеслав Каминский: - К медицине плода относится прежде всего диагностика здоровья ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии.

Вне всякого сомнения, это актуальная отрасль медицины. Ведь сегодня почти каждый третий ребенок, который умирает на первом году жизни, родился с какими-то врожденными пороками развития.

- Какие специалисты занимаются проблемами медицины плода?

Елизавета Шунько: - Медицина плода - это наука о течении внутриутробного периода, поэтому она объединяет многих специалистов. В первую очередь это, конечно, акушеры-гинекологи, специализирующиеся на ультразвуковой дородовой диагностике, а также все другие акушеры-гинекологи, радиологи, медицинские генетики, врачи-лаборанты, перинатальные психологи.

Важную роль играют также неонатологи, которые совместно с акушерами-гинекологами определяют тактику ведения беременности, показания для ее прерывания, а также для диагностических или лечебных вмешательств у плода.

- В каких ситуациях пациенты нуждаются в помощи специалистов по медицине плода?

Е. Ш.: - Прежде всего это так называемые беременные групп высокого риска. К ним относятся женщины, у которых предыдущая беременность закончилась неблагоприятно или ребенок родился с каким-либо пороком развития.

Это также может быть группа риска по невынашиванию беременности, если у плода на ранних этапах беременности выявляются те или иные проблемы.

И. С.: - На постсоветском пространстве, в том числе в Украине, считается, что в компетенцию медицины плода входит только диагностика врожденной патологии. Однако это лишь одно из направлений. Есть еще много ситуаций, когда супружеская пара нуждается в помощи.

Рассмотрим для примера изоиммунные конфликты (гемолитическая болезнь плода и новорожденного, или несовместимость групп крови матери и плода). Наиболее часто из этой группы заболеваний встречается конфликт по системе резус-фактора. Он возникает в случаях, когда у матери резус-фактор в крови отсутствует, а у отца присутствует, и ребенок наследует отцовский резус-антиген. В этом случае материнская иммунная система начинает вырабатывать антитела к резус-антигену, которые губительны для резус-положительного плода. В тяжелых случаях гемолитической болезни плоду внутриутробно вводят так называемую эритроцитарную массу - красные кровяные тельца для лечения анемии плода, к которой приводит несовместимость групп крови. По нашим подсчетам, каждый год в нашей стране около 300 детей нуждаются в этой процедуре внутриутробно. Наша клиника уже сейчас готова оказывать такую помощь. Существуют семьи, в которых несколько детей погибали или имели тяжелые формы гемолитической болезни. В некоторых случаях этим семьям можно помочь, используя методы вспомогательных репродуктивных технологий и доимплантационной генетической диагностики.

Коротко суть этой методики заключается в том, что супружеской паре предлагается метод оплодотворения «в пробирке». Для переноса в полость матки выбираются лишь резус-отрицательные зародыши, которые не вызывают образование антирезусных антител в организме матери. Я надеюсь, что с осени этого года наша клиника сможет помогать таким семьям.

В. К.: - Я хочу добавить, что количество детей, нуждающихся в переливании, больше. Частично заменное переливание крови делается, но его уровень не полностью соответствует требованиям, существующим на сегодняшний день.

Украине не хватает возможностей

- Как вы оцениваете современное состояние медицины плода в мире и в Украине?

И. С.: - Сегодня в Украине существует только одна часть медицины плода - дородовая (или пренатальная) диагностика. А внутриутробная терапия и внутриутробная хирургия пока не развиваются, впрочем, как и в других странах СНГ, за редкими исключениями.

В Европе практически в каждой стране существуют центры медицины плода, отличающиеся между собой специализацией и объемом вмешательств.

И в нашей стране есть три-четыре клиники, имеющие в своем составе отделения с названием отделений медицины плода, но полный комплекс перечисленных выше мероприятий там не проводят.

- Где в настоящее время в Украине пациенты могут получить помощь, если у них возникают проблемы, относящиеся к области медицины плода?

В. К.: - Есть несколько государственных и частных клиник, где можно получить такую помощь.

Государственные клиники находятся в Кривом Роге, Донецке, Львове, Киеве, Харькове и Одессе. Но они лишь частично покрывают потребности страны.

Частных же клиник, которые можно назвать клиниками медицины плода, по моему мнению, сегодня в Украине нет.

И. С.: - Приоритеты в развитии медицины плода: синдром обкрадывания плода при многоплодных беременностях, изоиммунные конфликты, внутриутробное шунтирование так называемых обструктивных пороков мочевыделительной системы, задержка внутриутробного развития плода, нарушения сердечного ритма плода.

Для этого требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Частично оно у нас уже есть, а в сентябре-октябре будет полностью. Кстати, некоторые виды лечения плода мы используем и в настоящее время.

В. К.: - Следует добавить также, что необходимо менять подходы к оценке эффективности службы помощи матерям и детям, поскольку существующие критерии не способствуют развитию перинатологии. Принимать к себе сложных пациентов (а женщины, которые нуждаются в помощи специалистов фетальной медицины, как раз самая сложная категория) никто не хочет, так как они могут «испортить статистику». Я считаю, для этой группы пациентов нужно вводить отдельную графу в статистических отчетах. И мы этим активно занимаемся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий Дмитриевич ЗУКИН - директор клиники «Надiя»

Фетальная медицина - относительно новая область медицинской практики. Более известная область - пренатальная (дородовая) диагностика - ставит своей целью выявление диагноза до рождения ребенка и элиминацию (прерывание беременности) в случае патологии плода. Фетальная медицина является более широкой и, если так можно выразиться, гуманной областью. После постановки диагноза врач пытается решить вопрос о лечении или коррекции выявленного нарушения. В дискуссии специалистов приведены наиболее частые случаи, при которых фетальная медицина может реально помочь. К сожалению, в Украине сложно найти специалиста, который ответит на все животрепещущие вопросы, стоящие перед любой семьей в ожидании пополнения, именно в ракурсе современных возможностей фетальной медицины. Как справедливо отмечено при обсуждении на круглом столе, существует много ситуаций, при которых можно помочь семье избежать фатального исхода после рождения ребенка. Основными направлениями клиники репродуктивной медицины «Надiя» являются:

  • лечение бесплодия современными методами вспомогательных репродуктивных технологий (оплодотворение «в пробирке», ICSI, криоконсервация эмбрионов, доимплантационная пренатальная диагностика);
  • фетальная медицина;
  • амбулаторная акушерско-гинекологическая помощь (в том числе амбулаторное наблюдение беременности).

В рамках этой деятельности клиника готова оказать помощь семье на всех этапах - начиная от проблемы бездетности до возникновения проблем после естественного зачатия.

Адрес клиники: 01025, г. Киев, Андреевский спуск, 28а. Запись на консультацию по телефону 8-044-537-75-97 или 8-800-500-3-800 (звонки в пределах Украины). E-mail: info@ivf.com.ua; веб-сайт: www.ivf.com.ua

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 427 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 823

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 148

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 23

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Теракт в Пакистане: погибли 25 человек, более 50 ранены
Теракт в Пакистане: погибли 25 человек, более 50 ранены [фото, видео] 38

Среди жертв оказались десять правоохранителей.

В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли
В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли 85

Еще восемь человек получили ранения.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 224 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1201

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1250

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 177 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 289

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 81

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 724

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 881

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 96

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 331

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 328

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.