Алексей СМИРНОВ (25 июня 2008)
Умерла Наталья Бехтерева

Умерла Наталья Бехтерева

Наталья Петровна занималась интереснейшим делом - проникала в тайны самого загадочного органа человека. Его мозга. И всегда честно признавалась: они есть - эти тайны. 

«Комсомольская правда» не раз обращалась к Наталье Бехтеревой за комментариями. Вот лишь небольшая часть ее высказываний. 

О Разуме

- Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала от нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом наши исследования подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь очень простые мысли типа как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс - это проявление иного качества… 

О телепатии

- Телепатия в настоящее время не является доказанным явлением. Однако, как я предполагаю, она может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга.

Мой дед, академик Владимир Бехтерев, в начале прошлого века очень интересовался парапсихологией. И в 1919 году даже сделал доклад о результатах своей работы по мысленному воздействию между людьми.

Об экстрасенсорном восприятии

- Мозг излучает электрические сигналы и с их помощью осуществляет поиск, как бы ощупывает внешний мир. Но это даже не рабочая гипотеза, а всего лишь предположение.

О гениальности

- Больше 30 лет назад, стимулируя одно из подкорковых ядер, мой сотрудник Владимир Смирнов увидел, как больной буквально на глазах стал умнее: в 2,5 раза возросли его способности к запоминанию. Это была искусственным образом вызванная сверхвозможность мозга.

О Боге

- Я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом. Но как ученый я еще не нашла этому доказательств.

Наталья Петровна была настоящим ученым… И на вопрос, который «Комсомолка» задала в начале нынешнего года, с чем она связывает счастливые моменты ее сегодняшней жизни, ответила:

- С научным творчеством, как и всю жизнь…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт