Тайна НЛО разгадана?

Тайна НЛО разгадана?

Фото: PhotoXPress

200 лет носятся над Норвегией

Про Хессдален - небольшой поселок в одноименной долине (Hessdalen valley), расположенной в Центральной Норвегии, знают не только уфологи. Сюда приезжают туристы со всего света посмотреть на НЛО. Потому что известно: они появятся обязательно. Не сегодня - так завтра. И будут летать по небу часами. "Огни Хессдалена" (Hessdalen Lights) - так называется небесное шоу.

Ученые изучают местные НЛО уже 30 лет. В 1984 году в Хессдалене высадилась первая экспедиция - 40 ученых из Остфолдского университета. Работали примерно месяц, зафиксировали 53 объекта. Но опознать их не смогли - только более-менее классифицировали.

С 1998 года в долине находится постоянная научная наблюдательная станция с радарами, спектроскопами, сейсмографами, магнитометрами, дозиметрами, инфракрасными и обычными камерами. Регулярно наведываются, сменяя друг друга, ученые, которые работают в рамках международного проекта Project Hessdalen, пытаясь разгадать природу удивительного феномена, наблюдаемого в окрестностях Хессдалена примерно с 1811 года - в это время появились первые задокументированные свидетельства очевидцев. То есть НЛО носятся над этим местом уже 200 лет!

Небесные огни отвечают на сигналы

Прилетают в долину светящиеся объекты разных типов - иной раз по 15 - 20 штук в неделю: в виде шаров, пирамид, треугольников, цилиндров, дисков. Некоторые заметны на радарах, но не видны глазом. А есть и, наоборот, видимые, но не фиксируемые приборами. Летают поодиночке и целыми эскадрильями, выстраиваясь в разные фигуры.

Цвет НЛО тоже разный - голубой, белый, желтый, красный. Огни бывают настолько мощными, что люди просыпаются от яркого света. Наблюдатели сообщали, однако, и о темных объектах, по краям которых располагались мерцающие огоньки.

Иногда в небе возникает свечение - как правило, желтое. Оно образует круг, накрывающий всю долину. Из круга периодически вырываются лучи - словно бы гигантских прожекторов.

Отдельные НЛО достигали нескольких десятков метров в диаметре. Появлялись и мелкие, которые давали о себе знать сериями коротких вспышек.

Наблюдения показали: объекты передвигаются беззвучно. В отличие от шаровых молний каких-либо следов не оставляют, хотя, оказавшись у поверхности земли, стерилизуют почву - убивают бактерии. Аналогичным образом действуют и лучи, вырывающиеся из НЛО.

Какие-то огни стремительно носились высоко в небе со скоростью порядка 30 тысяч километров в час, а какие-то неподвижно висели в воздухе или медленно и долго - порой по несколько часов - кружили над долиной.

Перед появлением огней приборы фиксировали нарастание напряженности электромагнитного поля.

Фото: Полет огненного шара над норвежской долиной. quora.com

Анод, катод и кислота

Ученые давно предполагали, что "Огни Хессдалена" - это некие плазменные сгустки. Но чтобы они образовались, необходимо весьма сильное электромагнитное поле. Легендарному Николе Тесле, к примеру, иной раз удавалось "зажечь" шары плазмы при помощи мощных трансформаторов и высоковольтных разрядов. А что за электричество в отдаленной от цивилизации долине?

Оказалось, сама долина это электричество и генерирует. К такому выводу пришел итальянский исследователь Жадер Монари из Института радио¬астрономии, которому загадка "Огней Хессдалена" не давала покоя аж с 1996 года. По его мнению, долина - это, по сути, гигантская электрическая батарея. Или, если хотите, кислотный аккумулятор.

Анод (положительный электрод) аккумулятора - левый берег протекающей здесь речки Хесъя (River Hesja). Он богат железом и цинком. Роль катода (отрицательного электрода) выполняет правый берег, породы которого содержат медь. А сама речка - это электролит. Вода в ней - слабокислотная за счет сернистых соединений, попадающих из местных шахт, в которых когда-то добывали сульфаты.

Вместе с коллегами из Болонского университета ученый построил уменьшенную модель долины, используя местные породы и воду речки Хесъя. Получился эдакий мини-аккумулятор. Но даже его хватало, чтобы зажечь  лампочку. По мнению Монари, заряда огромного природного аккумулятора хватает, чтобы ионизировать воздух и создавать электрическое поле, генерирующее огни.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

По данным английской разведки

Уфологов объяснение итальянцев, конечно же, не удовлетворило. Мол, феномен слишком уж разнообразный, чтобы списать его исключительно на электрические фокусы. Пусть даже природные. Поэтому совсем уж отказываться от пришельцев не стоит. Вдруг и они там замешаны?

А вот британские военные с Монари, по сути, согласны. В долине Хессдален они не работали. Но НЛО изучали пристально. И тоже сошлись на плазменных сгустках - плазмоидах.

Еще в 2006 году достоянием общественности стал документ под названием "Неопознанные воздушные явления в зоне действия британских ВВС". Его составили высококвалифицированные эксперты - специалисты ведущих научных военных лабораторий - по заданию департамента разведки министерства Великобритании в период с 1998 по 2000 год. Документ был рассекречен согласно "Акту на свободу информации" по запросу уфологов, пытавшихся найти доказательства внеземного происхождения НЛО. Но разведка таких доказательств не предоставила. Скорее наоборот.

Вывод из доклада: "В атмосфере Земли при определенных, пока неизученных условиях могут существовать сгустки плазмы - области ионизированного разреженного газа - размерами до нескольких десятков метров, обладающие неимоверно большим электрическим зарядом, сравнимым с зарядом молний".

Долина Хессдален  находится примерно в 120 километрах от города Тронхейм. Ее размер - 15 на 5 километров. С запада и востока окружена горами высотой около километра. В долине живут около 200 человек. Тут много заброшенных шахт, в которых раньше добывали медь, цинк и серу.

Фото: © Daily Mail

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт