Фото из архива «КП». (23 июня 2008)
Как наладить личную жизнь после развода

Как наладить личную жизнь после развода

Комментарии: 3
Психологи уверены - безвыходных ситуаций не бывает.

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Наталья Трушина.

Молчать или ругаться?

- Когда мы с мужем дома, у нас все хорошо, но стоит нам выйти в люди, он начинает грубить и хамить при всех. Мне очень неприятно. Может, нам вообще молчать в людных местах?

Аленка, Киев.

- Молчать - это, конечно, вариант, но какой-то тупиковый. Кроме того, такое повторяющееся поведение свидетельствует о каких-то особенностях ваших с мужем отношений. Что-то в них меняется, когда вы оказываетесь на людях. Вопрос в том - что именно? Может быть, для мужа это некий способ сказать окружающим: «Смотрите, как я ее строю!» или «Вовсе я ее не люблю, видите, какой я грубый». Может быть, вы сами произносите какие-то реплики, которые наедине звучат безобидно, а на публике провоцируют мужа защищаться и грубить.

Попробуйте понаблюдать, как начинается очередной конфликт - в ответ на какие ваши реплики муж начинает заводиться.

А вообще гораздо проще прямо обсудить с мужем, почему он так меняется. Расскажите ему о своих чувствах, о том, как вам неприятно, когда он грубит, и выясните, что же с ним происходит в эти моменты. Такой разговор, конечно, лучше вести не на людях, а дома, где вы общаетесь спокойно и конструктивно.

«Мне 45, но мужики не видят во мне женщину»

- Я взрослая тетка, мне 45, с мужем в разводе пять лет, сойтись с новым мужчиной - проблема. Мужики не видят во мне женщину, а дружеские отношения мне уже не интересны. Строить интриги, флиртовать и т. д. я не особо умею, да и как мужчины могут увидеть во мне женщину, если я сама чувствую себя 15-летней девчонкой. И что делать? Быть одной надоедает, а служить подружкой для мужиков нет сил.

Виктория.

- Для того чтобы мужчина увидел в вас женщину, необязательно плести интриги, загадывать загадки и вытворять что-нибудь эдакое - жизнь, к счастью, не строится по законам «Дома-2». Вам нужно понять, как именно вы строите отношения, что мужчины видят в вас исключительно подругу? Либо вы мужчин не тех выбираете, либо на каком-то этапе отношений даете им понять (возможно, даже сами не замечая), что настроены на дружбу и ни на что более. Выяснить это можно с помощью психолога, или прямо пообщавшись с кем-то из ваших близких мужчин. Раз уж они вам друзья - извлекайте из этого пользу.

«Моя дочь - эмо»

- Моей дочери 13 лет. Я понимаю, трудный возраст и все такое... Но в последнее время ее словно подменили! Внушает всем, что она - эмо. Для меня это кошмар! Если я ей не позволяю изображать из себя эту эмо, она отрезает себе волосы, красит ногти в черный цвет (правда, в школу так не ходит). Подскажите, как правильно себя вести в этой ситуации?

Наталия, Севастополь.

- Молодежные течения существовали всегда, и в них есть своя логика - в переходном возрасте подросток переживает трудные времена, он уже не ребенок, но еще не взрослый и, как правило, чувствует, что весь мир ужасно непонятный и настроен против него. А примкнув к какому-нибудь течению, он получает пусть временную и шаткую, но опору - что хорошо, что плохо, какую музыку слушать, как одеваться и с кем дружить. В идеале такую поддержку подросток должен чувствовать в семье, но, к сожалению, родители часто сами попросту не знают, что делать с этим странным и непонятным созданием, в которое превратился их милый и послушный ребенок.

Это не значит, что ему все можно. Вы можете осуждать какие-то его (ее) поступки, но при этом обязательно и постоянно давайте понять, что любите его (ее) и всегда будете любить.

А насчет течения эмо - в нем ничего плохого нет, если только компания, с которой общается ваша дочка, не связана с наркотиками, алкоголем или насилием. Вы могли бы узнать у девочки, почему она выбрала именно это течение - ведь их «философия» и убеждения наверняка чем-то для нее важны, как-то поддерживают ее в жизни. А просто отрицая ее увлечение, вы показываете, что не хотите вникать в ее интересы, и это может ребенка обижать и еще больше от вас отдалять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт