Татьяна ОГНЕВА, Рис. Сергея САВИЛОВА. (20 июня 2008)

Как ужиться со свекровью-монстром Комментарии: 6

Согласно данным соцопросов и народной молве, примерно половина женщин легко находят общий язык со своими свекровями. И даже любят их, как родных. Но зато второй половине мать мужа изрядно отравляет жизнь.

Всего существует пять типов потенциально конфликтных свекровей. Тактика у всех этих женщин разная, но причина конфликта одна: конкуренция за внимание сына и чувство ревности.

Тип первый: диктатор

Она привыкла всеми и всегда управлять. Она не признает ничьего авторитета. И меньше всего на свете ее волнует мнение невестки.  Именно этот тип свекрови на следующий день после свадьбы бесцеремонно входит в ваш дом и устанавливает свои порядки. Беда, если вы оказываетесь с такой свекровью под одной крышей. Как правило, ничем хорошим подобное сожительство не заканчивается. Потому что диктаторша способна войти в комнату молодых без стука в любой момент. Каждое ее обращение к невестке начинается со слов: «Сколько раз я тебе говорила, не...» Дальше может идти любой текст.

Наши читательницы рассказывают в своих письмах страшные истории, до чего доходят свекрови в раздражении к молодым хорошеньким женщинам. Им не нравится в невестке все - как она готовит, как выглядит, как заботится о муже и во сколько приходит домой.

Ее главное оружие

Бесцеремонность и навязчивость. Это мастера «ставить на место» и плести интриги.

ВАША СТРАТЕГИЯ

Прием «задобри вторую маму» подарками и улыбками сработает с наседкой. Она особенно активизируется, когда чувствует, что ее влияние на сына падает. И успокаивается, когда видит, что ее ценят, цитируют ее советы и ссылаются на ее рецепты варенья и салатов.

Но этот же прием противопоказан в общении с диктатором. Наоборот, авторитарная свекровь решит, что вы признали свою слабость. Она начнет играть на вашем же чувстве такта и желании понравиться вам во вред. Диктатору лучше дать жесткий отпор в ее же стиле. Примените «шоковую терапию». Она-то ведь заранее настроилась на то, что вы молодая, неопытная девочка. А тут - ба-бах! - равный противник.

Сначала вы сильно поругаетесь. Даже есть опасность, что может начаться третья мировая. Но в большинстве случаев молодая жена имеет шанс одержать верх над свекровью-диктатором. Ночная кукушка дневную перекукует. Муж либо сразу примет вашу сторону, либо будет стараться блюсти нейтралитет. Правда, втайне желать лишь одного - сбежать  от обеих.

Поэтому оптимальная тактика - «установление границ».

Шаг № 1. Избавиться от лишних негативных эмоций. Эмоции - это всегда предпосылки для скандала. Если вы будете спокойны как танк, вам будет легче говорить с мамой мужа по существу. 

Шаг № 2. Напишите свои основные претензии на бумаге и аргументируйте, почему вам это не нравится. Например, «она может прийти в любой момент без звонка».

Шаг № 3. Поговорите с мужем. Но не пытайтесь сделать его союзником в борьбе против его матери. Ни в коем случае!!! Спокойно, коротко и аргументированно изложите свои претензии. Говорите о ней, называя ее либо мама, либо по имени-отчеству. Словосочетание «твоя мать» исключите из лексикона. Ведь тогда вы как будто его самого обвиняете. Как правило, с такой мамой сын долго чувствует связь и часто берет вину за нее на себя. И начинает защищаться. Поэтому ваша задача - постараться мягко, но верно разорвать эту пуповину.

Используйте логические доводы. Например: «Давай договоримся с мамой, что она будет звонить нам, прежде чем приехать. Ведь это удобно и ей, и нам». Скорее всего, у него тоже есть желание внести коррективы в сложившийся порядок вещей. И еще: констатируйте, что всем - и вам, и ему, и маме - хотелось бы жить спокойно, без войн.

Шаг № 4. Разговор со свекровью. Главное в нем - ваша твердость и спокойствие. Он должен строиться по принципу: «Мы вас любим, уважаем, ценим ваши советы, но...» И вот тут-то вы четко очерчиваете границы. «Нам было бы приятно, если бы вы звонили перед приходом и согласовывали его с нами». Ей нужно без лишних эмоций объяснить, что иногда вам хочется побыть одним. И так по всем пунктам. Сначала она обидится, начнет скандалить или, наоборот, рыдать. Объясните ей, что такова жизнь: ее ребенок вырос и у вас должна быть своя территория. Со временем свекровь смирится и даже станет вас уважать.


Тип второй: наседка

Ее заботам о вас несть числа. Она все делает для вас, постоянно ждет вас в гости, печет пирожки и требует приехать к ней на обед. Ей нельзя оставить ребенка: избалует, накормит вредным шоколадом до отвала и т. д. Она лучше всех разбирается в глажке рубашек и в том, как готовить «любимое блюдо сыночка».

Это особая разновидность свекрови-диктатора. Только здесь тактика более хитрая. Она не ругается с вами напрямую на глазах у сына. Напротив, она хочет всем добра, излишне ласкова, внимательна и готова дать совет по любому поводу. От ее заботы иногда воротит, а она чуть что - обижается. С этой тактикой бороться еще сложнее, потому что она сплошь построена на мелких, но эффективных манипуляциях. К сожалению, большинство из них направлено на то, чтобы испортить образ невестки в глазах сына. Ведь свекровь как бы сравнивает себя с вами с помощью наглядных примеров. Выдержать такое непросто.

Ее главное оружие

Чрезмерная забота и спекуляция своими добродетелями.


Тип третий: капризный ребенок

Она постоянно требует заботы и внимания, без сына не может сходить в магазин и в поликлинику. Этот тип свекровей выбирает тактику эмоционального шантажа. Может позвонить и сказать, что смертельно больна. А когда сын примчится ее спасать, выяснится, что «просто голова разболелась».

Услышав отказ, она заводит одну и ту же пластинку: «После всего того, что я для тебя сделала!» С перечислением, чего же она такого сделала. Если это не действует, она переходит к обвинениям: «Ты в точности как твой отец - эгоист!», «Вот умру, ты пожалеешь!» Если и это не срабатывает, то давит на жалость.

Ее главное оружие

Несчастный вид и слезы. Все то, что способно вызвать в вас чувство вины.

ВАША СТРАТЕГИЯ

Эмоциональный шантаж срабатывает только в том случае, если вы это позволяете. И если однажды приемы шантажистки сработали, она будет прибегать к ним постоянно. Это тоже один из видов контроля и управления вами.

Здесь нужно использовать прием «расставим все точки над «i». Вы должны решить ситуацию, будто это математическая задачка.

Дано: ей нужна иногда ваша помощь. Ей одиноко и скучно.

Вы можете уделять ей столько-то времени и выполнять для нее то-то и то-то. Просто констатируйте факты.

Решение: «О’кей, Наталья Петровна, - говорите вы, - давайте договоримся. Мы будем приезжать в гости раз в месяц, в такие-то выходные. Делать для вас мы можем то-то и то-то. Ни больше, ни меньше».

Да, она обидится. Сначала. Потом смирится. В ваших силах убедить ее, что вы по-прежнему ее любите, что она член семьи, но вы не можете по вполне объективным причинам уделять ей столько внимания. Можно перечислить эти причины и попросить ее быть более чуткой к вам и вашему времени.


Тип четвертый: союзница

Эта тактика очень коварна. Свекровь сразу становится для вас подружкой. И все бы хорошо. Но как только доходит до вашей даже мелкой ссоры с мужем, она тут же вмешивается. Она уговаривает вас не разводиться, идти первой на примирение. Или, наоборот, клеймит своего сына и всячески вас накручивает против него. Но третий - лишний. Нет ничего хуже, когда кто-то влезает в ваши конфликты, будь то лучшая подруга или свекровь.

Ее главное оружие

Позиция: «Я помогу вам избежать ошибок!»

ВАША СТРАТЕГИЯ

Может, и не нужно с ней бороться. Иногда вмешательство доброжелательно настроенной к вам свекрови бывает выгодно. Но в обратном случае, когда вы чувствуете, что из-за нее у вас с мужем теряется душевный контакт и вообще влияние ее не ахти, нужно действовать.

Объясните ей, что хотели бы сами решать свои проблемы и свои конфликты. «Вот почему вы так мудры? - говорите вы. - Потому что у вас большой жизненный опыт. И в том числе опыт преодоления собственных ошибок. Если хотите нам добра, позвольте самим наступить на грабли и сделать выводы. А так мы можем всю жизнь прожить чужим умом. Люди лучше всего учатся на своих ошибках».

Можно, конечно, просто сказать: «Мы сами разберемся». Но это будет грубовато. А этот тип свекровей - наиболее адекватный. Так что ей не нужно устраивать шоковую терапию.


Тип пятый: шпионка

Этот тип свекрови действует жестоко.  Она может выслеживать вас и докладывать сыну, с кем вы встречались, что это за мужчина стоял в трех шагах от вас на остановке и с каким симпатичным коллегой вы выходили курить из офиса. Плюс домыслы, подозрения.

Также свекровь-шпионка может устраивать ловушки и подставы для «любимой» невестки. И в этом деле по изощренности методов ей уступают КГБ и ЦРУ, вместе взятые!

Ее главное оружие

Все, что возбуждает в вас ревность и недоверие друг к другу.

ВАША СТРАТЕГИЯ

Если вам так не повезло и вы понимаете, что этот тип - ваша ближайшая родственница, значит, вы срочно должны сделать все, чтобы стать с мужем единым целым. Доверять полностью, не вестись на уловки свекрови и не реагировать на ее провокации. Вам придется действовать на два фронта.

На первом вы убеждаете мужа в своей любви, преданности и желании быть с ним до конца дней. На втором - влюбляете в себя свекровь. Возможно, она действует так потому, что чувствует себя непонятой вами, недооцененной сыном и - сознательно или нет - стремится навредить. В этом случае уже вы тогда должны пытаться стать ее подружкой. Введите ее в свою семью, и пусть она почувствует себя ее членом. Возможно, этого-то ей и не хватает.

Другой разговор, когда вы понимаете, что ее главное желание - вас развести. Смело сообщайте мужу о том, какие «подставы» она организовывала. Особенно если у вас есть доказательства. Когда вы спокойно и аргументированно изложите свои претензии, муж тоже станет осторожнее с мамой и с ее наблюдениями.


БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

КАК ПОНРАВИТЬСЯ СВЕКРОВИ

Психологи называют этот метод «эхо» или «парафраз». Когда свекровь что-то советует или высказывает свое мнение, нужно, в свою очередь, повторить просто и без вопросительных эмоций (это важно, на вопрос хочется ответить или возразить) ключевую или последнюю фразу.

Пример «эха»:

Свекровь: «Летом на даче мы посадим новые кусты вишни и смородины».

Вы: «Угу, новые кусты вишни и смородины».

Пример «парафраза»:

Свекровь: «Майонез в этот салат класть не нужно, иначе его вкус испортится».

Вы: «Значит, не нужно класть майонез в этот салат».

Секрет успеха в том, что, когда человек слышит свои слова со стороны, он чувствует себя услышанным и понятым. Незачем тогда строить козни тому, кто тебя понимает.


АРТ-ТЕРАПИЯ: СНИМАЕМ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Посадите свекровь «за решетку»

Вы рисуете свекровь в страшном-страшном образе и, вдоволь набоявшись, пририсуйте вокруг монстра клетку. С большим-пребольшим замком.

Напишите свой хеппи-энд

Это метод письмотерапии. Помогает не только снять напряжение, но даже «наколдовать» то, что вам хочется. Начните с описания себя в третьем лице, будто вы пишете сказку. Затем перейдите к описанию сложной ситуации (но писать тоже нужно в третьем лице: «Она пришла, она сказала...»). Подробно описываете травмирующую ситуацию, которая вас мучает. И логически подводите к концовке. Вам ее нужно придумать самой.  Это должен быть самый лучший для вас вариант развития событий, хеппи-энд.

Приемы на скорую руку

Вам некогда писать письма и рисовать. А успокоиться нужно здесь и сейчас.

Трижды глубоко вздохните. Последний вдох задержите и посчитайте до десяти.

Выпейте мелкими глотками стакан воды.

Закройте глаза, представьте картину из рекламы «Баунти» и повторите про себя несколько раз: «Я спокойна, я спокойна».

Вас довели до точки кипения? Возьмите ненужную тарелку и разбейте. Прием, конечно, предусмотрен на самый крайний случай, но помогает удивительно.


Попробуйте понять друг друга!

Cвекровью быть тяжело. Она находится в сложном положении - с повышенным уровнем стресса. Плюс прибавьте возраст. У женщины около 50 начинаются мощные гормональные перестройки. Часть из них выдерживают этот стресс, научились переключаться или просто имеют другие центры внимания. А для чьей-то психики женитьба сына становится серьезным  дополнительным испытанием.

Во-первых, любой матери хочется участвовать в жизни своего ребенка, то есть сына. Но сыновья не склонны к откровениям, как дочки. При этом у самой невестки уже давно сложились отношения с собственной матерью, и на нее она полагается больше. Свекровь получается как бы выключенной из жизни своего сына и его семьи. И чувствует естественную досаду и чувство ревности.

Во-вторых, из-за недостатка информации у свекрови, как у каждой нормальной матери, возникает чувство тревоги за свое чадо. Ошибка свекрови - она думает: «Я буду более включенной в семью, если проявлю настойчивость, буду постоянно присутствовать рядом, буду активно проявлять себя, помогать и т. д.» Хочется как лучше, а получается как всегда.

Универсальный совет невестке

Что бы ни случилось, будьте дружелюбны и тверды в своих решениях. Даже если намереваетесь устроить «шоковую терапию», пусть это не превращается в базар. А будет просто серьезным разговором.

Универсальный совет свекрови

Помните, что невестка так же любит вашего сына, как и вы. И не хочет зла ни вам, ни ему. Ей тоже тяжело, ведь она попала в новую семью. И вы должны стать для нее мудрой поддержкой и опорой, а не угрозой ее браку. Если уж ваш сын ее выбрал, значит, она приносит ему счастье. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок страдал? Попробуйте найти в ней то хорошее, за что он ее полюбил. И вспомните себя в молодости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт