Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Шесть типичных ошибок тех, кто готовится к тесту по иностранному языку

Шесть типичных ошибок тех, кто готовится к тесту по иностранному языку
Фото: Фото: thinkstockphotos

А ведь в эти дни у большинства выпускников еще умещается торжественная линейка, подготовка к последнему школьному балу, бурная выпускная ночь, отдых после нее! Тем не менее самые старательные пытаются "прогнать" весь школьный материал, бормочут непонятные слова и видят по ночам таблицы неправильных глаголов. Преподаватель английского языка, репетитор, который готовит к ВНО, Светлана Барсук и психотерапевт Ирина Колесниченко поделились, что может помешать для "сверхскоростного погружения в язык".  (читайте также Невезение одно - заболел на ВНО)

Заниматься вечером

Попытки "урвать" побольше времени на зубрежку за счет сна, приводят к обратному эффекту: уже выученное намного тяжелее вспомнить, а новая информация "не лезет" в ослабленный недосыпом мозг. Ошибаются и те, кто зубрит по ночам, а потом днем наверстывают положенные 7-8 часов. Даже если по биоритмам вы - типичная "сова" и по утрам не в состоянии разлепить глаза, самое эффективное время для учебы - первая половина дня. Если вы встаете ближе к обеду, используйте это время для занятий, а вечер освободите. 

Учиться без перерывов или делая перерыв каждый час 

Если первый "прокол" очевиден, то со вторым - сложнее. Даже врачи рекомендуют каждый час делать паузу на 15 минут. Это сохраняет здоровье, защищает от переутомления, но часто усложняет процесс запоминания. Лучше всего заранее разбить учебный материал на небольшие, логически завершенные части, и прерывать работу, когда выучен очередной "кусочек". Но не затягивайте с перерывом: через три часа бесперебойной работы концентрация внимания ухудшается на 25%. 

Повторять, сидя неподвижно

Большинство людей легче запоминает информацию, находясь в движении. Кто-то просто расхаживает по комнате. Но учебу можно совместить и с прогулкой в парк (заодно мозг получит больше кислорода, особо необходимого ему во время интеллектуальной нагрузки). А утро лучше начать с зарядки, даже если вы ее и не делали раньше: научные исследования подтверждают, что упражнения по аэробике повышают концентрацию внимания.

Читать в тишине

Тишина многим помогает сосредоточиться, но есть и немало людей, ощущающих без звукового фона тревогу. Тем более намного эффективнее опираться на все органы чувств: зрение, слух, движение органов речи и руки. Именно тогда усвоение будет особенно прочным. Слушайте речь, говорите, переписывайте то, что пытаетесь запомнить. Лучше параллельно слушать музыку на языке, который вы изучаете, чем учить в тишине. 

Избегать зубрежки

Многократное повторение иностранных фраз с имитацией произношения природных носителей языка вызывает так называемый обратный языковой резонанс. Ведь это процесс еще и физический, происходит привыкание речевого аппарата к чужим звукам. Поэтому тут без зубрежки - никак. Другое дело, что ее нельзя делать автоматически, "через силу". Если желание заниматься ослабевает, попробуйте какую-нибудь иную форму: отложите книгу и посмотрите кино на иностранном языке, оставьте упражнения учебника и полистайте словарь.

Читать адаптированные тексты

Полезнее не упрощенные однообразные тексты, а такие, где 20% слов вам не знакомы. При этом придется преодолеть сопротивление, уныние, ведь более легкие тексты понятнее, именно их традиционно используют, чтобы подбодрить учеников. Но если времени в обрез, а вы хотите вспомнить "даже то, что не знали", такое чтение дает возможность скорее набрать словарный запас.