Светлана КУЗИНА (19 июня 2008)
Все бабы - дуры?

Все бабы - дуры?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
- Женщины не могут достичь значительных успехов в естественных науках и математике не из-за социального неравенства, а из-за существенного генетического отличия от мужчин, - заявил один из умнейших мужчин мира - президент знаменитого Гарвардского университета (Кембридж, США) Лоуренс САММЕРС - на международной конференции, посвященной положению женщин в науке.
 
«Я дико извиняюсь»
 
Женщины-ученые в тот момент быстро сообразили: Саммерс намекает на то, что все бабы - дуры. Возмутились и демонстративно покинули зал.
 
Уже на следующий день президент взял свои слова назад. Написал на официальном сайте университета, что его, мол, неправильно поняли. И он, конечно же, «не ставит мужчин выше женщин, поскольку способности у всех одинаковые». «Я дико извиняюсь», - как говорил в таких случаях Аркадий Райкин.
 
Эта история произошла три года назад. Но Саммерс извиняется до сих пор. А заявление, что слабые умственные способности женщин заложены в генах, стоило ему должности. Через некоторое время после скандала президента попросили подать в отставку.
 
На первый взгляд Саммерс явно погорячился. Ведь далеко не дурой была, к примеру, Милева Марич - жена и соавтор важнейших трудов Эйнштейна. Или Берта Бенц - супруга немецкого инженера Карла Бенца, наглядно доказавшая скептикам потенциальные возможности автомобиля в 1885 году. А французский физик и химик и лауреат двух Нобелевских премий Мария Склодовская-Кюри? Знаменитый математик Софья Ковалевская? Маргарет Тэтчер, наконец?
 
С другой стороны, список известных всему миру умниц небольшой. Вот это и служит причиной насмешек над слабым полом. Вдруг сильный - и вправду умнее? По валовым показателям.
 
Логика сильнее интуиции
 
- Вынужден огорчить, - подтверждает мои худшие подозрения доктор биологических наук, нейрофизиолог, автор нескольких книг о различиях полов Владимир ГЛАДЫШЕВ. - Мужские и женские извилины имеют принципиально разную физиологию. И эти отличия отнюдь не в пользу слабого пола.
 
Провели такой опыт. Добровольцев попросили найти пути по созданному компьютером виртуальному городу. Мужчинам в среднем понадобилось 2 минуты 22 секунды. Женщинам - 3 минуты 16 секунд. Почему? Одни включали логическое мышление, другие - интуицию.
 
Кстати, аналогичные результаты показали и крысы - самцы выбирались из лабиринта быстрее самок.
 
Кроме того, в ЕЕ и ЕГО мозгах находится разное количество серого и белого вещества. Первого в шесть раз больше у мужчин, второго - в десять раз больше у женщин. Но именно серые нервные клетки по большому счету отвечают за интеллект, обрабатывают информацию, позволяют более тщательно взвешивать все детали, чтобы вынести четко обоснованные логические решения. А белые клетки - всего лишь отростки нейронов. Работают «проводами», распределяя задачи между разными отделами мозга.


 

Кликните для увеличения.
 
Болванов больше, чем глупышек
 
У женщин больше развиты те области мозга, которые ответственны за страх и гнев. А эти чувства, как правило, подавляют умственные способности. Сильному полу природа подарила более объемные зоны, которые принимают и обрабатывают сигналы от органов чувств. Мужчины по крайней мере больше видят и лучше слушают.
 
- В среднем коэффициент мужского интеллекта выше женского - 119 единиц против 113, - продолжает Владимир Гладышев. - Мужчинам принадлежат самые высокие показатели IQ. С другой стороны, и самые низкие тоже у них. Сильный пол богат как гениями, так и болванами.
 
А что еще отличает мужчину от женщины? Вот что показали исследования, проведенные в Венском, Алабамском, Дюссельдорфском, Пенсильванском, Калифорнийском и Римском университетах.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепродзержинскетутафиша фильмов Львова