Голуби умнее трехлетних детей

Голуби умнее трехлетних детей

Фото с сайта expert.com.ua.

Птицы способны различать лица людей на фотографиях и даже картины разных художников.

Биологи решили провести эксперимент и натренировали пять голубей различать три видео: первое показывало их в реальном времени (как в зеркале), второе отображало действия, которые голубь проделал несколько секунд назад, а третье демонстрировало материал, отснятый за несколько часов до эксперимента.

Птице надо было клюнуть в определенную сторону, чтобы обозначить свой выбор.

Исследование прошло в два этапа. Сначала подопытным пришлось выбирать между первым и третьим видеороликами. Голуби предпочли "зеркальное" изображение. Затем, чтобы точно установить, что птицы понимают — видео показывает именно их, подопытным предоставили выбор между вторым и третьим материалами. Время задержки постепенно увеличивали.

Понятно, что если голубь помнил свои действия, он мог выбрать видеозапись своих последних движений (именно эти данные и свидетельствовали, что Columba livia способны узнавать себя).

В результате голуби показали, что помнят свои действия с задержкой до 5-7 секунд. С дальнейшим увеличением задержки точность сильно падала.

Учёные ссылаются на работу коллег, которые в 2006 году доказали, что среднестатистический трехлетка не способен проделать то же самое, что и Columba livia (по крайней мере, с задержкой более двух секунд), пишет 
membrana.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт