Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 июня 2008)
Ющенко подарил Киево-Печерской лавре старинную икону

Ющенко подарил Киево-Печерской лавре старинную икону

Президент и подарок Лавре вручил, и праздник там же отметил.

В Киево-Печерской лавре стало на одну реликвию больше. На днях запасники пополнила икона Святой Троицы - подарок президента Украины, который он преподнес к празднику Святой Троицы.

- В этом году Троица имеет особое духовное содержание, - отметил Ющенко в своем поздравлении. - В канун празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси мы отмечаем девятьсот лет со времени строительства и освещения великой святыни украинского народа - Надвратного храма в честь Святой Троицы.

В Секретариате президента сказали, что это имиджевый подарок из президентского фонда. Икона старинная - ХIХ-й век, хотя выглядит достаточно просто - дерево расписано святыми образами, никаких драгоценных камней и позолоты. А изображена на ней ветхозаветная Троица - патриарх Авраам, к которому явились три ангела.

- Икона находится в ризнице Кресто-Воздвиженского храма, - рассказывает отец Ворсанофий, казначей Киево-Печерской лавры. - Сейчас она доступна только для священнослужителей.

В ближайшее время икону планируют отправить на оформление: возьмут в раму и закроют стеклом. Это нужно, чтобы защитить раритет от разрушений, вызванных временем. На все работы уйдет около двух месяцев. А после президентский подарок выставят в Надвратном храме в честь Святой Троицы, который служит центральным входом в Киево-Печерскую лавру.

Увидеть икону прихожане смогут с 8.00 до 10.00. Ведь Троицкая церковь - историко-архитектурный памятник, и службы там проводят только по утрам: берегут.

По просьбе «Комсомолки» специалисты оценили стоимость этой старинной иконописи. И определили, что икона размером 30х45 см может стоить около десяти тысяч долларов.

ТТХ иконы

  • Размер - 30х45 см
  • Материал - дерево и краски
  • Цена - около 10 000 у.е.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии повара в ХарьковеисточникЧестер Беннингтон