Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Назван продукт долгожителей

Назван продукт долгожителей
Фото: Исследователи обнаружили, что противовоспалительные свойства сыров с плесенью лучше всего себя проявляют в слизистой оболочке желудка. Фото: REUTERS
Знаете, кто в Европе живет дольше всех? Французы! И это несмотря на то, что подавляющее большинство из них презирает диеты и обезжиренную пищу. Эти жизнелюбы не отказывают себе ни в сдобных круассанчиках по утрам, ни в запеченной утке с каштанами или каплуне с травами на ужин. И не только не толстеют, так еще и не стареют лет до 80! По данным 2009-2013 годов Франция была на третьем месте в мире по самому низкому уровню смертности от болезней сердца и инсультов.
 
Ученые называют это "французским парадоксом". Отчасти дело в красном вине, но новое исследование обнаружило вещества, продлевающие жизнь клеток человеческого организме еще в одном чисто французском продукте - сыре с плесенью типа рокфор.
 
Ученые из Кембриджского университета и Европейской группы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями выяснили, что заплесневелые сыры с голубыми и синими прожилками обладают противовоспалительными свойствами.
 
Исследователи обнаружили, что противовоспалительные свойства сыров с плесенью лучше всего себя проявляют в слизистой оболочке желудка и эндотелии (внутренней оболочке) кровеносных сосудов.
 
Но, разумеется, не стоит набрасываться на головку сыра и глотать ее целиком. "Сырная" норма - от 50 до 100 граммов в день. Еще момент: с такими сырами надо быть осторожнее тем, у кого есть аллергия на плесневые грибы.