Ирина ЯНКОВАЯ. Фото автора и Николая ЛЕЩУКА. (14 июня 2008)
На 20-долларовой купюре изображена усадьба под Винницей?

На 20-долларовой купюре изображена усадьба под Винницей?

Комментарии: 4

В тени высоких вековых деревьев около небольшого села Винницкой области спрятана точная копия американского Белого дома. В 1810 году для местного графа Николая Чарномского эту усадьбу построил главный архитектор Одессы Франческо Боффо, якобы воспользовавшись чертежами одного из известнейших строений США.

Архитектурный шедевр обнаружили поляки

Про поразительную схожесть винницкой усадьбы с одним из самых известных зданий Америки польский профессор Стефан-Тадеуш Ярошевский узнал много лет назад.

Еще будучи мальчишкой, Стефан-Тадеуш собирал марки. Покупал их в антикварных и книжных магазинах Кракова.

- Как-то еще в 1943 году в одном из таких магазинов я рассматривал кляссеры с марками, - рассказывал во время визита в 1999 году в Чарномин Ярошевский. - Тут подошел клиент и шепотом спросил хозяина магазина, не продаст ли он ему 100 долларов. Они даже не обратили внимания на меня, мальчишку. Хозяин отсчитал покупателю пять купюр по 20 долларов. Тот взял в руки и воскликнул: «Боже мой, как этот Белый дом похож на дворец в Чарномине на Подолье. Хотя Чарномин значительно прекрасней, значительно…»

В памяти впечатлительного Стефана-Тадеуша навсегда поселились эти слова о таинственном Чарноминском дворце. Мальчик вырос, стал профессором Краковского университета. Но мысль о загадочной усадьбе не оставляла его никогда, поляк по крупицам собирал осколки этой темной истории, складывал дивную головоломку событий.

И вот в 1999 году Стефан-Тадеуш Ярошевский с десятью студентами своего университета впервые приехали на Подолье. К тому времени в Польше уже вышел его очерк «Чарномин - дворец с 20-долларовой банкноты».

- Профессор со студентами приехали на 2 дня, - вспоминает об этом визите Руслан Броль, директор школы, которая сейчас находится в винницком «Белом доме», - ему было около 80 лет. Приехали на автобусе, на школьном стадионе разбили палатки. Было видно, что Ярошевский очень разочарован увиденным. Он только произнес: «О, Матка Бозка, что это случилось с дворцом?» Он инициировал, чтобы польское экскурсионное бюро включило в маршрут Чарноминский дворец как самую величественную памятку Правобережной Украины, остров развития культуры Речи Посполитой. Ходил по нашим классам, рассматривал. Фрески, картина Всемирного потопа на куполе Овального зала уже давно были замалеваны толстым слоем извести. После революции во дворце размещался детский дом. А с 1928 года - школа.


Картинку американского дома-двойника до сих пор печатают на купюрах.

Картинку американского дома-двойника до сих пор печатают на купюрах.

На следующий день Ярошевский уехал. С тех пор к нам два-три раза в год приезжают экскурсии из Польши. Хотя официально поляки не признали дворец соответствующим их требованиям туризма.

Американцам винницкий «Белый дом» не нужен

По оценкам местных властей на полную реставрацию надо более 5 миллионов гривен. Денег в бюджете нет. Да и американским президентам двойник архитектурной гордости их страны оказался не нужным. Школьники и учителя Чарноминской средней школы несколько раз писали письма президентам США Биллу Клинтону и Джорджу Бушу-младшему, просили помочь отремонтировать их школу.

Первый вообще не ответил. А от имени Буша пришло письмо из американского посольства. Мол, если бы вы были частным лицом, то можно было вести переговоры. А поскольку школа является государственным учреждением, то Америка не может вмешиваться в дела других государств.

Сегодня школа продолжает разваливаться и осыпаться. Школьники шутят, что ее оберегает разве что добрый дух владельца замка Николая Чарномского. Ведь даже во время войны от бомбежки было разрушено все село, а дворец уцелел.

Восьмое чудо света построили на краденые деньги

Когда-то село Чарномин называлось Разбойное. Его у губернатора Подольского края Тутомлина купил Николай Чарномский, уполномоченный и любовник Софии Потоцкой. Той самой, третьей жены Станислава Потоцкого, в честь которой он соорудил Уманский парк «Софиевку».

Имея доступ к деньгам Софии Потоцкой, Чарномский просто обворовал ее. Как раз накануне он прикупил поместье в Разбойном, и ему не хватало денег на обустройство.

София, заметив пропажу, отстранила Чарномского от кассы, но деньги не конфисковала. После этого случая Чарномский стал отдаляться от Потоцкой и занялся обустройством своего поместья. К тому времени он женился на местной графине Кларе Ярошинской.

- Не знаю, можно ли считать это совпадением, что Чарноминский дворец и Белый дом в Америке одинаковые, вряд ли, - сомневается сегодняшний директор школы Руслан Николаевич. - Ведь Белый дом построил архитектор Джеймс Хобан в 1800 году. Видимо, архитектор Франческо Боффо решил поразить провинциального графа широтой размаха, тем более что сам Чарномский предупреждал, что хочет получить «восьмое чудо света». Есть даже невероятная версия, что за огромные деньги архитектору удалось выкупить проектные чертежи у американцев. Хотя официального подтверждения этому историки не нашли, но поразительное сходство резиденции американских президентов с графским поместьем уже само по себе говорит о многом.


Так выглядело имение графа Чарномского сразу после постройки.

Так выглядело имение графа Чарномского сразу после постройки.

Село Николай Чарномский переименовал. Уж больно Разбойное напоминало о происхождении его денег. У Клары и Николая Чарномских было две дочери и сын. Дочек отец удачно отдал замуж за подольских землевладельцев. А младший Николай-Генрик в 1859 в Чарномине построил завод по изготовлению сахара-рафинада. Он действовал до 2000 года.

Родители 62-летней винничанки Ирины Кармазиной работали на Чарноминском сахарном заводе. Они рассказали, что еще в начале 1920-х годов в Чарномине жила старя вдова-графиня.

- Именно в это время начал усыхать родовой дуб Чарномских, - рассказывает пенсионерка. - Графиня собрала сельских стариков. И те посоветовали, как спасти дерево. Вокруг дуба выкопали канаву, убили вола и прикопали куски свежего мяса вместе с кровью вокруг дерева. Дуб ожил.

Сегодня про старинный дуб Чарномских никто из местных жителей не помнит. Возможно, его, как и Чарноминский сахарный завод, «порезанный» во время недавней приватизации, тоже «пустили под нож».

Но ученики и учителя не теряют оптимизма. Винницкий областной совет еще в прошлом году пообещал выделить 200 тысяч гривен на проектную документацию. Только после ее изготовления смогут выделить какие-то деньги на реставрацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ