Анна ПУПЧЕНКО, Ирина ЯНКОВАЯ (11 мая 2007)
Совы спасли фермера от стаи одичавших собак

Совы спасли фермера от стаи одичавших собак

Совиным селом соседи прозвали Росошу, что в Винницкой области, года полтора назад. А все потому, что тамошние фермеры этих пернатых приняли на «работу» - в ночную охрану! И теперь сторожами не нахвалятся - говорят, одна сова спасает от грызунов до тонны зерна.

Из-за примет птиц стали отстреливать

Отчего несколько десятков сов стали прилетать в Росошу, никто из селян не знает. Зато люди точно знают, что мышей с тех пор в самом селе, да и в окрестных полях стало значительно меньше (а то ведь из-за теплой зимы расплодилось их видимо-невидимо!). А самые сметливые из хозяев стали даже прикармливать угрюмых птиц, чтоб те «взяли под охрану» именно их двор.

Правда, такое братание с совами кое-кому в селе все же не понравилось. И все из-за народной приметы, что сова - это к несчастью. К тому же ночные летуньи заводят по ночам свои жутковатые «песни». Вот и начал кто-то из местных пару месяцев назад отстреливать птиц.

Первой на защиту сов выступила учительница биологии Галина Павли-шина со своими учениками. Они пошли по селу с агитацией: мол, для людей совы опасности не представляют.

- А что кричат ночью, так ведь наш же хлеб спасают! пытались усовестить школяры самых непонятливых.

Ночные «ангелы-хранители»

Неожиданно у волонтеров появился серьезный союзник - местный фермер Василий Брижань (кстати, один из тех, что подкармливают ночных гостей).

Совы стали прилетать к Брижаням к одним из первых. Естественно, мышей со двора как ветром сдуло! Так что старой хозяйской кошке Алиске работы дома не стало вовсе. Поначалу кошка пыталась отстаивать от крылатых мышеловов свою территорию, но бесполезно. Однажды драка была, видно, особо жестокой - у Алиски до сих пор на теле видны шрамы...

Быть может, Василий и вступился бы за свою кошку, если б не один случай.

Однажды поздним вечером фермер возвращался домой с дальнего поля. Неожиданно из посадки на него выскочила стая одичавших псов! Оторваться от преследования у старенького Васиного мотоцикла мощи не хватало. И кто знает, может, и разорвали бы человека разъяренные псы, если б вдруг над стаей не замелькали стремительные тени пикирующих сов!

- В прямую схватку с собаками они не вступали, -вспоминает Василий Брижань. - Но налетали на четвероногих так угрожающе, что те в конце концов оставили меня в покое.

Так что Василий за Алиску обиды на сов не держит, и они хозяйничают на подворье у Брижаней как у себя дома.

А всем «стрелкам» в селе Василий на полном серьезе заявил: если кто еще хоть одну сову обидит - с тем он разделается как за своего друга. Говорят, с тех пор росошинцы не тронули ни одной ночной ухалки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор торгового зала Донецкпогода в БабаяхЛара Грис