В Украине будет собственная Сахара

В Украине будет собственная Сахара

Комментарии: 4

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров и Херсонской обладминистрации подготовить проект указа об объявлении территории песчаных массивов в Херсонской области национальным парком.

Песчаный массив диаметром 15 километров расположен на Херсонщине - он самый большой в Европе.

Олешковские Пески - так называется наша, украинская, официально признанная единственной в Европе пустыня, что в 35 километрах от Херсона. Не Сахара, конечно, но и 2100 квадратных километров песчаных, как их тут называют кучугуров - весьма внушительная цифра, для того чтобы относиться к родной пустыне с должным уважением. Она была бы намного большей, если бы в позапрошлом веке пески не взяли в плотное кольцо лесных насаждений. Таким образом исправили ошибку, которую допустили первые колонизаторы новообразованной Таврической губернии. Ведь пустыня появилась по их вине, вследствие неправильного обращения со степью.

В советские времена в пустыне был военный полигон, поэтому никто о ней, кроме местных жителей, не знал. Сегодня власти решили превратить Олешковские Пески в одну из туристических визитных карточек: к кучугурам уже заканчивают прокладывать дорогу, планируют устроить на них смотровые площадки и, возможно, катать гостей на верблюдах.

Босиком тут особенно не погуляешь: в разгар лета песок нагревается до 75 градусов, и от него идут в воздух горячие испарения, разгоняющие тучи. И хотя дожди тут редки, в Олешковских Песках есть и парочка настоящих оазисов - сосновых рощиц с небольшими озерками, передает портал "Состав".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт