Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (13 июня 2008)
Бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук: «Нас подвергли биотеррористической атаке!»

Бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук: «Нас подвергли биотеррористической атаке!»

Комментарии: 2

Спиженко единственный из отечественной медицинской элиты рискнул заявить: «Проданчук попал в жернова политики!» Его отставка - лишь ход власти, которая решила предъявить обществу чиновника, чьими стараниями в страну попала индийская вакцина против кори и краснухи. А если получится, то сделать Проданчука виновным и в смерти школьника из Краматорска. Народ ведь близок к бунту: преступления налицо, наказаний - нет? Будет вам показательный процесс!

Против главного санитарного врача не просто возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий. К нему применили предусмотренную законом меру пресечения - трое суток в СИЗО. Вдруг надумает сбежать, допустим, в Индию и не даст следствию показания: с кем из международных подрывных центров вступил в контакт, дабы уморить уколами как можно большее число граждан Украины?! Горькая ирония…

Сейчас Николай Григорьевич - на подписке о невыезде. Он вновь, к радости коллектива, возглавляет Институт токсикологии имени Медведя: дальше науки не сошлют. Заметно, что раскаивается в своем опрометчивом поступке занять пост в министерстве - но ведь два месяца уговаривали! Однако ученый по-прежнему настаивает на необходимости продолжения вакцинации, зловещей альтернативой которой может быть лишь эпидемия. Причем пик ее придется на 2012 год. И плакал тогда финал Евро: только страны-самоубийцы рискнут прислать своих спортсменов и болельщиков в эпицентр вспышки инфекционного заболевания.

Токсиколог Проданчук утверждает: Украина подверглась биотеррористической атаке. Разумеется, никто нарочно не подсыпал яды в воду или пищу, не творил еще какие-то банальные злодейства. Сработали современно и технологично. Массированная антивакцинальная кампания, развернутая еще с ноября минувшего года, отравила сознание миллионов людей. Они добровольно готовы потерять здоровье, а может, и жизнь в близком будущем - только бы не прививки!

В сухом бизнес-остатке - передел фармакологического рынка в Украине. Есть ли политические интересы? «Пусть ответ ищут спецслужбы и пресса. Тут я не имею квалификации», - не дал повода для домыслов Проданчук.

Наша беседа состоялась после того, как Николай Григорьевич прочел журналистам что-то вроде популярной лекции на тему иммунопрофилактики.

Страну толкают к самоуничтожению

- Я благодарен Юрию Спиженко и вашей газете за поддержку. Впрочем, Юрия Прокофьевича всегда отличал максимальный уровень профессионализма… Помню, как были потрясены эксперты Всемирной организации здравоохранения в 1992 году (тогда нашу страну спасла от эпидемии дифтерии индийская вакцина, предоставленная тоже бесплатно благодаря содействию ВОЗ. - Прим. авт.) Ехали в Киев «просветить» чиновника высшего ранга от медицины, а встретились с врачом, который изучил проблему дифтерии намного серьезнее, чем они.

- А позиции других коллег-академиков известны?

- Сегодня не существует более эффективного и безопасного профилактического средства предупреждения кори и краснухи, чем вакцина.

- Почему же светила молчат?

- Система охраны здоровья дискредитирована до такой степени, что медики предпочитают оставаться пассивными наблюдателями.

- Зато вы уже назвали противников прививок «модерновыми неомальтузианцами». Не слишком ли крутое обвинение? Теория Мальтуса, как известно, рассматривает голод, войны, эпидемии как факторы, оберегающие Землю от перенаселения…

- Если продолжить мысль о биотеррористической атаке, все совпадает. Открытые военные действия за последние двадцать лет - редкость. Зато терроризм превратился в обыденное дело. Его цель - не армии, а гражданское население. В период, когда изобретены средства для сохранения жизни и здоровья с помощью вакцинаций, вернуться к «естественной» регуляции численности людей, убрать щит… Это как называется?

Свою «дозу» Украине уступили Штаты

- Бывшего главного санитарного врача Проданчука обвиняют в том, что он ввез несертифицированную в Украине вакцину. От хорошей никто бы не пострадал!

- В феврале 2008-го мы вели переговоры с ВОЗ и ЮНИСЕФ: как зарегистрировать препарат? Накануне индийский завод-изготовитель с репутацией - 140 стран мира используют именно его сыворотку, отзывы отличные! - поставил нам через эти структуры 6 миллионов доз вакцины. Вдобавок ЮНИСЕФ убедил США уступить Украине свою квоту на 3 миллиона доз - мол, тут нужда острее. Ни в одной из стран вакцина регистрацию не проходила. Но я продолжал настаивать: в Украине должна пройти! У нас не доверяют индийским лекарствам! Наконец руководство ВОЗ заявило: подобным действием мы ставим под сомнение авторитет международной организации, гарантирующей качество препарата. И его перенаправят другим потребителям. А Украине придется занять очередь и ждать еще три-четыре года.

Европейское бюро ВОЗ на сей счет прислало официальное письмо. И я оказался перед дилеммой: отказаться или ввозить вакцину без регистрации. По-чиновничьи проще было бы, конечно, сказать «нет». Ну накажут потом… Как медик - не имел права допустить попадания в следующую эпидемию кори и краснухи, чтобы на моей совести оказались осложнения и смерти. Я поступил как врач. Но при этом руководствовался тремя соответствующими закона-ми Украины, которые позволяли главному санитарному врачу дать одноразовое разрешение на ввоз подобной вакцины в страну.

Дальше вы знаете…

- Однако министр Князевич не подал в отставку из профессиональной солидарности с действиями своего заместителя Проданчука и в знак протеста против его судебного преследования. Что сейчас предлагает Князевич - дождаться окончания следствия?

- На коллегии министерства принято решение: организация и проведение дополнительной иммунизации населения в возрастной группе от 16 до 29 лет по эпидемическим показаниям отвечает действующему законодательству Украины.

То есть обвинения не имеют под собой основы.

Академик на нарах

- Николай Григорьевич, на пресс-конференции вы бросили шутя: три дня, пока сидел в камере, читал аннотации к аспирину… Это Лукьяновский изолятор?

- Нет, другой. Не очень разбираюсь…

- Как выглядело само задержание?

- Сейчас по телевизору идет кино по мотивам произведений Солженицына. Психологически ситуация та же. Кстати, хорошо, что успел посмотреть. Подготовился.

- «Убийцу в белом халате» взяли дома, на работе?

- В служебном кабинете. А за стенкой происходило совместное заседание делегации Европейского регионального бюро ВОЗ с Марком Данзоном во главе…

- Камера оказалась одиночной или на соседних нарах тоже ученые сидели?

(Смеется.) - Нет, слава Богу, никого! Однако мне за этот срок удалось убедить охранников в том, что вакцинация необходима прежде всего молодым, и они со мной согласились.

- А с гигиенической точки зрения что за условия в изоляторе?

- Поскольку я уже бывший главный санитарный врач Украины, то могу констатировать: нормальные.

- Мобилку, документы, брючный ремень изымали?

- Конечно. Когда телефон вернули, обнаружил 74 непринятых звонка: заволновалась европейская организация токсикологов, всемирная… Информация быстро разлетается. До меня не дозвонились, но властям передать «привет», кажется, смогли.

«От диагноза «отравление диоксином» не отрекусь»

- Как встретились после всех злоключений с коллективом Института токсикологии?

- Поблагодарил коллег за поддержку. Я ее чувствовал и гордился.

- Николай Григорьевич, позвольте чуть отклониться от темы. В Украине Проданчука заслуженно называют ведущим специалистом в области диоксинов. Соответствующий авторитет и у руководимого вами института. Скажите, это ваши сотрудники в свое время брали пробы крови и тканей у Виктора Ющенко перед отправкой их на международные экспертизы?

- Без комментариев.

- Давид Жвания сейчас утверждает: он готов предоставить суду неоспоримые доказательства - отравления президента не было.

- А я утверждаю по-прежнему то, что сказал в прессе три года назад. Те, кто знают, как внешне проявляется отравление полихлорированными бифенилами, к разряду которых относится диоксин, не имеют сомнений - это отравление. Не сомневаюсь и я.

Политика

МИД Беларуси отчитал посла Украины за критику белорусско-российско-сербских учений
МИД Беларуси отчитал посла Украины за критику белорусско-российско-сербских учений 19 1

Украинский посол Игорь Кизим назвал "Славянское братство- 2017" "показательным фарсом".

Видео: на встрече с Савченко патрульный наступил на лицо добровольцу
Видео: на встрече с Савченко патрульный наступил на лицо добровольцу [видео] 360

Встреча в Николаеве не ограничилась бросанием яиц.

Кому выгодны политические игры вокруг дела Гужвы
Кому выгодны политические игры вокруг дела Гужвы 159

"КП" в Украине" разбиралась, кто может извлечь пользу из скандала с главным редактором "Страны.ua".

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 319

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 1276

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 321

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 214

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 309

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

 Стабилизировал ситуацию : глава правления  ПриватБанка  подал в отставку
"Стабилизировал ситуацию": глава правления "ПриватБанка" подал в отставку 269

Шлапак выполнил задачи, которые перед ним стояли.

Общество

На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту
На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту 34

Композиция изображает раздумья выпускника школы над выбором дальнейшего жизненного пути.

Украинская аудитория  ВКонтакте  уменьшилась на 60 процентов
Украинская аудитория "ВКонтакте" уменьшилась на 60 процентов 106

Тогда как количество пользователей Фейсбука выросло на треть.

Морской флот Украины закупит 20 судов за 5 миллиардов гривен
Морской флот Украины закупит 20 судов за 5 миллиардов гривен 147

Многие плавсредства давно устарели, поэтому требуют замены.

Светская хроника и ТВ

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 187

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 426

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 377 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 493 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 381 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 462

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье