Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (13 июня 2008)
Бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук: «Нас подвергли биотеррористической атаке!»

Бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук: «Нас подвергли биотеррористической атаке!»

Комментарии: 2

Спиженко единственный из отечественной медицинской элиты рискнул заявить: «Проданчук попал в жернова политики!» Его отставка - лишь ход власти, которая решила предъявить обществу чиновника, чьими стараниями в страну попала индийская вакцина против кори и краснухи. А если получится, то сделать Проданчука виновным и в смерти школьника из Краматорска. Народ ведь близок к бунту: преступления налицо, наказаний - нет? Будет вам показательный процесс!

Против главного санитарного врача не просто возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий. К нему применили предусмотренную законом меру пресечения - трое суток в СИЗО. Вдруг надумает сбежать, допустим, в Индию и не даст следствию показания: с кем из международных подрывных центров вступил в контакт, дабы уморить уколами как можно большее число граждан Украины?! Горькая ирония…

Сейчас Николай Григорьевич - на подписке о невыезде. Он вновь, к радости коллектива, возглавляет Институт токсикологии имени Медведя: дальше науки не сошлют. Заметно, что раскаивается в своем опрометчивом поступке занять пост в министерстве - но ведь два месяца уговаривали! Однако ученый по-прежнему настаивает на необходимости продолжения вакцинации, зловещей альтернативой которой может быть лишь эпидемия. Причем пик ее придется на 2012 год. И плакал тогда финал Евро: только страны-самоубийцы рискнут прислать своих спортсменов и болельщиков в эпицентр вспышки инфекционного заболевания.

Токсиколог Проданчук утверждает: Украина подверглась биотеррористической атаке. Разумеется, никто нарочно не подсыпал яды в воду или пищу, не творил еще какие-то банальные злодейства. Сработали современно и технологично. Массированная антивакцинальная кампания, развернутая еще с ноября минувшего года, отравила сознание миллионов людей. Они добровольно готовы потерять здоровье, а может, и жизнь в близком будущем - только бы не прививки!

В сухом бизнес-остатке - передел фармакологического рынка в Украине. Есть ли политические интересы? «Пусть ответ ищут спецслужбы и пресса. Тут я не имею квалификации», - не дал повода для домыслов Проданчук.

Наша беседа состоялась после того, как Николай Григорьевич прочел журналистам что-то вроде популярной лекции на тему иммунопрофилактики.

Страну толкают к самоуничтожению

- Я благодарен Юрию Спиженко и вашей газете за поддержку. Впрочем, Юрия Прокофьевича всегда отличал максимальный уровень профессионализма… Помню, как были потрясены эксперты Всемирной организации здравоохранения в 1992 году (тогда нашу страну спасла от эпидемии дифтерии индийская вакцина, предоставленная тоже бесплатно благодаря содействию ВОЗ. - Прим. авт.) Ехали в Киев «просветить» чиновника высшего ранга от медицины, а встретились с врачом, который изучил проблему дифтерии намного серьезнее, чем они.

- А позиции других коллег-академиков известны?

- Сегодня не существует более эффективного и безопасного профилактического средства предупреждения кори и краснухи, чем вакцина.

- Почему же светила молчат?

- Система охраны здоровья дискредитирована до такой степени, что медики предпочитают оставаться пассивными наблюдателями.

- Зато вы уже назвали противников прививок «модерновыми неомальтузианцами». Не слишком ли крутое обвинение? Теория Мальтуса, как известно, рассматривает голод, войны, эпидемии как факторы, оберегающие Землю от перенаселения…

- Если продолжить мысль о биотеррористической атаке, все совпадает. Открытые военные действия за последние двадцать лет - редкость. Зато терроризм превратился в обыденное дело. Его цель - не армии, а гражданское население. В период, когда изобретены средства для сохранения жизни и здоровья с помощью вакцинаций, вернуться к «естественной» регуляции численности людей, убрать щит… Это как называется?

Свою «дозу» Украине уступили Штаты

- Бывшего главного санитарного врача Проданчука обвиняют в том, что он ввез несертифицированную в Украине вакцину. От хорошей никто бы не пострадал!

- В феврале 2008-го мы вели переговоры с ВОЗ и ЮНИСЕФ: как зарегистрировать препарат? Накануне индийский завод-изготовитель с репутацией - 140 стран мира используют именно его сыворотку, отзывы отличные! - поставил нам через эти структуры 6 миллионов доз вакцины. Вдобавок ЮНИСЕФ убедил США уступить Украине свою квоту на 3 миллиона доз - мол, тут нужда острее. Ни в одной из стран вакцина регистрацию не проходила. Но я продолжал настаивать: в Украине должна пройти! У нас не доверяют индийским лекарствам! Наконец руководство ВОЗ заявило: подобным действием мы ставим под сомнение авторитет международной организации, гарантирующей качество препарата. И его перенаправят другим потребителям. А Украине придется занять очередь и ждать еще три-четыре года.

Европейское бюро ВОЗ на сей счет прислало официальное письмо. И я оказался перед дилеммой: отказаться или ввозить вакцину без регистрации. По-чиновничьи проще было бы, конечно, сказать «нет». Ну накажут потом… Как медик - не имел права допустить попадания в следующую эпидемию кори и краснухи, чтобы на моей совести оказались осложнения и смерти. Я поступил как врач. Но при этом руководствовался тремя соответствующими закона-ми Украины, которые позволяли главному санитарному врачу дать одноразовое разрешение на ввоз подобной вакцины в страну.

Дальше вы знаете…

- Однако министр Князевич не подал в отставку из профессиональной солидарности с действиями своего заместителя Проданчука и в знак протеста против его судебного преследования. Что сейчас предлагает Князевич - дождаться окончания следствия?

- На коллегии министерства принято решение: организация и проведение дополнительной иммунизации населения в возрастной группе от 16 до 29 лет по эпидемическим показаниям отвечает действующему законодательству Украины.

То есть обвинения не имеют под собой основы.

Академик на нарах

- Николай Григорьевич, на пресс-конференции вы бросили шутя: три дня, пока сидел в камере, читал аннотации к аспирину… Это Лукьяновский изолятор?

- Нет, другой. Не очень разбираюсь…

- Как выглядело само задержание?

- Сейчас по телевизору идет кино по мотивам произведений Солженицына. Психологически ситуация та же. Кстати, хорошо, что успел посмотреть. Подготовился.

- «Убийцу в белом халате» взяли дома, на работе?

- В служебном кабинете. А за стенкой происходило совместное заседание делегации Европейского регионального бюро ВОЗ с Марком Данзоном во главе…

- Камера оказалась одиночной или на соседних нарах тоже ученые сидели?

(Смеется.) - Нет, слава Богу, никого! Однако мне за этот срок удалось убедить охранников в том, что вакцинация необходима прежде всего молодым, и они со мной согласились.

- А с гигиенической точки зрения что за условия в изоляторе?

- Поскольку я уже бывший главный санитарный врач Украины, то могу констатировать: нормальные.

- Мобилку, документы, брючный ремень изымали?

- Конечно. Когда телефон вернули, обнаружил 74 непринятых звонка: заволновалась европейская организация токсикологов, всемирная… Информация быстро разлетается. До меня не дозвонились, но властям передать «привет», кажется, смогли.

«От диагноза «отравление диоксином» не отрекусь»

- Как встретились после всех злоключений с коллективом Института токсикологии?

- Поблагодарил коллег за поддержку. Я ее чувствовал и гордился.

- Николай Григорьевич, позвольте чуть отклониться от темы. В Украине Проданчука заслуженно называют ведущим специалистом в области диоксинов. Соответствующий авторитет и у руководимого вами института. Скажите, это ваши сотрудники в свое время брали пробы крови и тканей у Виктора Ющенко перед отправкой их на международные экспертизы?

- Без комментариев.

- Давид Жвания сейчас утверждает: он готов предоставить суду неоспоримые доказательства - отравления президента не было.

- А я утверждаю по-прежнему то, что сказал в прессе три года назад. Те, кто знают, как внешне проявляется отравление полихлорированными бифенилами, к разряду которых относится диоксин, не имеют сомнений - это отравление. Не сомневаюсь и я.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт