Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (13 июня 2008)
Как подготовить ребенка к отдыху?

Как подготовить ребенка к отдыху?

Что же должен уметь школьник, отправляясь в оздоровительный лагерь или к родственникам в деревню? Как сделать отдых ребенка  безопасным? На эти и другие вопросы наших читателей ответил врач-психофизиолог, кандидат медицинских наук Виктор ЛАЗИНСКИЙ

Каникулы вдали от родителей – стресс?

Моему сыну 9 лет. В этом году он впервые будет отдыхать в детском лагере. Я подозреваю, что для него это будет стрессовой ситуацией, но не знаю, как ему помочь, – подскажите…

Олег, Днепропетровск. 

- Стресс – это когда ребенку нечем заняться. А когда есть шахматы, теннис, подвижные игры, если опытный вожатый, который правильно организует досуг, ребенку понравится отдыхать самостоятельно. Нельзя переоценивать детский лагерь. Конкретно объясните сыну, что он получит на отдыхе, - он должен знать цель своего пребывания в лагере.

Очень важно психологически настроить ребенка - «ты едешь не потому, что мы хотим от тебя отдохнуть, мы хотим, чтобы ты оздоровился». Обычно дети, которые привыкают к семье, тяжело переносят уединения и такие поездки. Настройте ребенка на то, что он едет физически окрепнуть, закалиться, заниматься физкультурой. Придумайте ему задание, чтобы за этот период он, к примеру, научился отжиматься 5-6 раз на турнике, 10-15 раз от земли. Также очень важно правильно проинструктировать ребенка – какие ягоды можно собирать, что можно кушать, с кем из взрослых можно общаться. Чтобы он не отравился, научите  его определять, какое мясо, котлетка, колбаска может испортиться и в течение какого срока. Желательно не давать детям с собой консервы. Лучше обойтись сухим печеньем, галетами, бубликами, но без крема, повидла - они быстро портятся.

Такие меры предосторожности обезопасят его отдых. Но самое главное, чтобы ребенок понимал: за время его пребывания в лагере он научится чему-то новому, найдет новых друзей. И не говорите, что вы будете ездить к нему каждые выходные, ребенок будет ждать этого события и переживать. Лучше навестить его один раз, и без предупреждения.   

Можно ли отпускать 6-летнего ребенка в детские лагеря отдыха? Ведь как правило вожатые – это студенты вузов желающие подзаработать летом и ничего о воспитании детей они не знают?

Наталья, Киев.  

- 6 лет, конечно, маловато, для самостоятельной поездки в лагерь. Но если вы отправите его на отдых с кем-то из друзей, то в этом есть смысл. А одному ему будет тяжело. Если он у вас самостоятельный, решительный, может быть на половину срока его можно отправить, а если ему понравиться, то оставить до конца. Но не спешите. Главное, настройте его, что это лагерь для детей, которые хотят быть сильными, здоровыми, умными, которые надут друзей и буду общаться.  

Мой ребенок не очень общительный, как помочь ему наладить контакт со сверстниками?

Анна, Харьков. 

- Чрезмерная опека мамы делает малыша более стеснительным и менее общительным. Старайтесь его меньше опекать. На детской площадке он должен общаться с другими детьми. Нужно, чтобы он сам мог что-то интересное показать, рассказать, пускай он возьмет свою игру на площадку, и тогда детки будут к нему тянуться. Дети тянуться играть, а в игре формируется общение. Научите свое чадо играм, и вы увидите, как к нему потянуться другие дети. Но, ни в коем случае не пугайте - сюда не ходи, то не делай, ты испачкаешься... Если вы выходите с ним играть, то у него должна быть одежда, соответствующая игре. И одновременно, предупредите ребенка, чтобы он не выходил за пределы площадки, чтобы не общался с незнакомыми взрослыми.  

НА ЗАМЕТКУ

Отправляем чадо в лагерь

Кроме обычной повседневной одежды, жизненно необходимы:

- головной убор,

- спортивная одежда, плавки/купальник,

- теплая одежда на случай похолодания,

- обувь спортивная, сандалии, тапочки,

- предметы личной гигиены: мыло, мочалка, шампунь, полотенце, зубная щетка, паста,

- из продуктов - сухие галеты, печенье, можно немного конфет,

- игры, книги, одним словом, то, что ребенок любит,

- репеллент, не помешает и небольшой флакончик одеколона (для дезинфекции ран, укусов). 

Ребенок не должен бояться воды!

Моя дочь, ей 3 года, панически боится воды, даже мыться в ванной для нас проблема. Как с этим бороться, ведь летом самое время купаться.

Ирина, Киев. 

- В этом случае лучше всего личный пример. Придумайте какую-нибудь игру и постепенно погружайтесь в воду. Вы увлечете малышку игрой, и она даже не заметит, как войдет в воду. Несколько таких приемов - и чувство страха от воды у нее исчезнет. Главное, не заостряйте внимание на этом страхе и не старайтесь насильно запихнуть ребенка в воду. Что касается мытья дома, то здесь тоже лучше начать с личного примера. Покажите ребенку, как вы моете себе голову. Возьмите куколку и попросите дочурку, чтобы она помыла голову куколке так, как моете вы ей. И через некоторое время она преодолеет страх. Старайтесь не фиксировать на этом внимание, что-то рассказывайте ей, показывайте, чтобы она не была зациклена на проблеме воды. Этот страх, видимо, связан с неправильными вашими действиями, когда вы ее мыли маленькой: или слишком горячей была вода, или что-то ее испугало. Вот теперь этот страх ее и преследует. Возможно, если она увидит, как это делают мама и папа, то сама преодолеет свой страх, а может, и помощь психолога потребуется.  

Как заставить ребенка осторожно вести себя возле воды? Не хотелось бы рассказывать всякие страшилки, чтобы дочь вообще боялась подойти к берегу… И что делать, если ребенок переохладился?

Нина, Чернигов. 

- Ребенок не должен бояться воды. Но он должен трезво оценивать, что можно, а что нельзя. Прежде всего, научите ребенка слушаться воспитателя. А еще - в воде не хулиганить, вести себя спокойно и не лезть в воду, где не оборудованы пляжи. Если он у вас хорошо плавает - пускай не бравирует большими заплывами, а купается вместе со всеми. Чтобы ребенок не переохлаждался, не рекомендуется после загорания на солнце сразу лезть в воду. Нужно сначала немного остыть, облившись водой. Никогда ребенок не замерзнет, если он будет купаться 2-5 минут. Продолжительные купания могут вызвать переохлаждение. Но эти переохлаждения не столь опасны, когда вода теплая. А если малыш вышел из воды, у него губы синие, то надо с ним побегать, сделать несколько физических упражнений, чтобы он согрелся и немного напряг мышцы.  

ВАЖНО!

Сколько часов греться на солнце?

Для детей вполне достаточно 20 минут в день на открытом солнце, и то лишь в утренние часы до 11.00 и после 16.00. Остальное время лучше проводить в тени. И обязательно следует прикрывать голову панамой или кепкой! 

Учите детей ходить и бегать правильно

Отправляю сына в деревню к маме. Со сбитыми коленками я уже смирилась, но переживаю, чтобы не произошло чего-то по-настоящему серьезного. Неужели, чтоб обезопасить ребенка, нужно закрыть его в четырех стенах?

Татьяна, Киев. 

- Сбитые коленки и локти – это болезнь всей ребятни. Надо с детства учить ребенка ходить правильно. Вот вы идете по улице и видите, что один малыш  все время подошвой трет асфальт – этот ребенок не научен ходить. Учите своего малыша правильно ходить, поднимать ножку, сгибать стопу. Предупредить его, что когда он идет, то должен сосредоточить свое внимание на движениях: смотреть по сторонам, конечно, интересно, но небольшой взгляд вперед необходим, чтобы оценить, ровная ли дорога, а  тогда можно и головой покрутить. Если же дорога неровная, все внимание должно быть только на дорогу! И еще, когда ребенок часто спотыкается или падает, с ним надо позаниматься физкультурой. Попробуйте вместе бегать с ним по утрам. Благодаря таким тренировкам он научится правильно ставить стопу на землю и отталкиваться от земли, перестанет спотыкаться. Ну а если он слишком часто падает, одевайте ему периодически наколенники, чтобы защитить его от травм. 

Начните закаливание с обычного купания

Я слышал, что для начала закаливания тела лучшее время – это лето. Но как именно это делать и с чего начинать - я не знаю. И с какого возраста ребенка можно приучать закаляться?

Николай, Киев. 

- Очень хорошо начать купаться с ребенком сейчас, летом. Самое важное - это система. Вы должны купаться с ним постоянно, вечером или утром, когда есть возможность, но систематически. Старайтесь постепенно увеличить время пребывания в воде. Если вода холодная - на минуту увеличивайте, если вода теплая - на три минуты в неделю. Доведете до 20 минут – очень хорошо. И потом старайтесь не бросать закаливание после лета. Лучше всего - наберите вечером в ведро воду, пусть стоит, чтобы согрелась до комнатной температуры. А утром, когда ребенок проснется, сделает зарядку, облейте его этой водой. Он не простудится, потому что вода будет комнатной температуры. И так всю зиму. Самое главное – кратковременность процедуры, не надо долго купать в прохладной воде!

Первую зиму обливайте водой комнатной температуры. Если  в квартире холодно, то можно немного воду подогревать. На следующий год уже можете уменьшать температуру. Ребенок сможет легче переносить прохладную воду. Таким образом вы его избавите от гриппа, простуд, он будет лучше развиваться физически, легче адаптироваться к холоду.  

Осторожно, компьютер: ограничить, но не запрещать

Младший брат, ему 9 лет, днями просиживает за компьютерными играми, никакие спортивные кружки и даже простое общение с друзьями его не интересуют. Это нормально?

Игорь, Киев 

- Компьютерная зависимость - тяжелое заболевание. Это такая же нехорошая вещь, как наркотики, курение, алкоголь. Поэтому надо настроить мальчика и четко определить время пользования компьютером. Полтора часа - максимальное время в сутки для 9-летнего ребенка. Хорошо отвлекает от компьютерных игр физкультура. Давайте ему задание, например, поиграл на компе, поел, помыл посуду, и пошел на площадку, занимался физкультурой 30-40 минут, а лучше заниматься вместе с ним, чтобы он видел пример. Как можно активнее отвлекайте ребенка и старайтесь, чтобы он не делал из компьютера идола. Да, там интересно, но это все виртуально, нереально, все это лишь на экране. Объясните ему, что жизнь требует, чтобы ты был здоровым, крепким, спортивным, и чтобы не зависел от компьютера, табака, алкоголя. Это сложная проблема. Может даже понадобиться помощь психолога или психотерапевта. Но сперва сами постарайтесь на него воздействовать.  

Мой ребенок часто раскладывает компьютерные пасьянсы, это не пристрастит его к азартным играм? Он, конечно, занимается спортом, рисованием. НО, у нас рядом с домом находятся много игровых автоматов, я беспокоюсь...

Татьяна, Киев. 

- Страшно, когда у ребенка есть такая зависимость. Постарайтесь его отвлечь от этой игры, но не запрещая. Делайте ставку на то, что лучше, что полезней. Больше тренировок, чаще гуляйте вместе с ним, меньше сидите дома. И главное ограничьте его пребывание за компьютером. Объясните, почему это важно, но не запрещайте пользоваться компьютером, иначе он все равно будет тайком его включать. Может быть у вас есть кто-то из знакомых, кто проиграл большие деньги. Чаще приводите такие примеры. Самое рациональное - переключить его на спорт и другие увлечения. Для детей младшего возраста, 6-8 лет, лучше всего игровые виды спорта – футбол, хоккей, волейбол. Сейчас есть спортивные игры на миниплощадках, когда играют 2-3 человека, лучше начинать занятия с таких.

Дети, которые физически занимаются с 3-х лет, развиваются намного лучше. Амосов объяснял это тем, что к 3 годам все нервные клетки уже готовы, они сформировались, и теперь их нужно развивать, как мышцы. Не надо делать спортсмена, надо просто развивать человека для здоровья.

Мы проводили исследования и подсчитали, сколько двигаются здоровые детки. Оказывается, что ученики общеобразовательных школ, реализуют свои двигательные потребности лишь на 11%. А для того, что бы они выплескивали всю свою энергию, надо 5 раз в неделю заниматься минимум 40-45 минут. Японцы придерживаются такого правила – 10 тысяч шагов ежедневно. Это еще в начале 20 века император издал указ – все жители для того, чтобы быть здоровыми должны ежедневно проходить 10 тысяч шагов, и ни в коем случае, в свободное время не ложиться, а заниматься физкультурой. У нас продолжительность жизни у мужчин 66 лет, а в Японии 80 лет. Европа на 4 года больше живет, чем мы, они больше двигаются, правильно питаются, меньше курят. В Америке уже курящих всего 20%. В 1962 годы было 58% (а у нас официально сейчас курящих 36% в возрасте от 18 до 60 лет). И что интересно, с 1962 года в Америке каждый год количество курящих снижалось на 1-2% и вот результат: за эти 20 лет, они увеличили продолжительность жизни на 20 лет.  

Прямую линию подготовили и провели Елена КАЛАЧЕВА, Николай ЛЕЩУК, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.

Фото Богдана БОНДАРЧУКА и из архива «КП»

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем легкового авто в одессеисточниктелепрограмма на неделю