Александр МИЛКУС, Фото из архива автора (12 июня 2008, 14:33)
Сняла скафандр и - марш на кухню!

Сняла скафандр и - марш на кухню!

Многие годы это фото было засекречено. Справа налево: Терешкова и ее дублеры Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

Было такое клише: «Полет Валентины Терешковой открыл женщинам дорогу в космос». Как же, открыл...

Нет, конечно, можно было к 45-летию командировки на орбиту Валентины Владимировны в очередной раз пересказать байки о том, как стало ей плохо в невесомости, прокомментировать фразу Королева «Бабам в космосе не место» (или что-то вроде того), якобы произнесенную после приземления. Но как-то не хочется.

Во-первых, все эти истории, как Терешкову тошнило в полете, как после посадки прятала она результаты этого самого дела за обшивку корабля, обросшие глумливыми домыслами, говорят только о том, что люди, их пересказывающие, ни черта не понимают в космонавтике начала 60-х. А во-вторых, истории других женщин, готовившихся слетать к звездам, к самой Валентине Владимировне на самом деле имеют очень опосредованное отношение. Я хочу написать о несправедливости. И о мужском космическом шовинизме.

Думаю, 26-летняя Валя, шатаясь от усталости, не обращая внимания ни на громадный синяк, полученный при приземлении, ни на боль в голени, затекшей за трое суток неподвижности в жестком скафандре, прибиралась в своем «Востоке-6» именно потому, что знала: за эту ее «женскую слабость» потом отыграются на подругах по отряду. Так и вышло.

Ирина Соловьева и Валентина Пономарева. Они были вместе с Терешковой в автобусе, который ехал на старт. Соловьева - в точно таком же скафандре. Дублер. Терешкова полетела и стала через трое суток мировой знаменитостью. Соловьева вернулась на площадку, стянула скафандр и... осталась в безвестности. 

«Готовы выполнить любое задание»

Это дико, но наши планы пилотируемой космонавтики «определяли» американцы. Пятерку девушек-парашютисток в 1962-м в Центр подготовки космонавтов привезли потому, что стало известно: американцы готовят к запуску корабль с пилотом-женщиной. А как же мы, «страна равных возможностей»?

Но вот слетала Терешкова. Чем дальше будем мир удивлять? В 1965-м Королев решает повторить цирковой трюк под звездным небом: выход из корабля «Восход» в открытый космос, но уже в женском исполнении. Первый, когда в космос прогулялся Алексей Леонов, хоть и оказался предприятием очень рискованным, принес СССР массу политических дивидендов.

Пилотом корабля должна была стать Пономарева, «выходящим» - юркая бесстрашная Соловьева. Дублеры - Жанна Еркина и Татьяна Кузнецова. Их тренируют сутками. На воде в скафандрах, в центрифугах, в научных лабораториях: шутка ли, сложнейшая программа! 

После смерти Королева в 1966-м его преемник Василий Мишин программу «Восход» закрывает. Еще три года девушки ходят на работу, участвуют в заседаниях отряда космонавтов. Они не решаются заводить детей - вдруг назначат полет? Пономарева «успела»: сын Саша родился до зачисления в отряд космонавтов. Еркина родила сына Валеру до начала тренировок по выходу в открытый космос. Но их «не замечают». А рядом парни уже осваивают «Союз»!

Елена Кондакова - космонавтка, красавица

Елена Кондакова - космонавтка, красавица

В 1969-м, устав от издевательского ожидания, они пишут письмо в ЦК КПСС: «Готовы выполнить любое задание Родины». Надеялись, что о них наконец вспомнят - семь лет отдано космонавтике. О них вспомнили. 1 октября 1969 года женскую группу расформировали. Без объяснений, без извинений. Хорошо хоть за эти годы квартиры в Звездном городке получили. Потом их приняли на работу в Центр подготовки космонавтов. Инженерами да младшими научными сотрудниками.

История повторяется

До конца 70-х о женском космосе в СССР не вспоминали. Снова «помогли» американцы. В 1978-м они наконец набрали шесть женщин для полетов на шаттлах. В 1979-м у нас к подготовке приступает восьмерка: Галина Амелькина, Елена Доброквашина, Тамара Захарова, Наталья Кулешова, Ирина Пронина, Ирина Латышева, Лариса Пожарская, Светлана Савицкая. Четыре врача, три инженера и летчик-испытатель. Всем около тридцати. Все бредят космосом. Личная жизнь побоку! Тренировки, теоретические занятия... 

19 августа 1982-го. Светлана Савицкая летит на орбитальную станцию «Салют-7». Ее дублер - Ирина Пронина. Слов нет, Савицкая - прекрасная кандидатура. Окончила Московский авиационный институт. Испытатель. Летала на двадцати типах самолетов, за штурвалом провела полторы тысячи часов! Ее полет - семь дней. Сейчас так летают космические туристы.

В Звездном тем временем готовится первая полугодовая экспедиция с участием женщины. И вдруг Ирину Пронину, которая вместе с Геннадием Стрекаловым и Владимиром Титовым должна была отправиться в такую командировку, не объясняя причин, от подготовки отстраняют. Остальных девушек, уже прошедших  медкомиссии и занимающихся  общекосмической подготовкой, к конкретным полетам так и не готовят.

И тут опять американцы: планируют выход женщины в открытый космос. Начинается подобная программа и у нас. Опять в основной состав попадает Светлана Савицкая. Остальные снова ждут, глотая слезы. И шушукаются: ну конечно, у Светланы папа - маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, инспектор Генштаба ВС Евгений Яковлевич Савицкий...

17 июля 1984-го Савицкая второй раз летит на орбиту. Уже на 11 суток. Она на три часа выходит в открытый космос, испытывает установку для резки и сварки металлов в безвоздушном пространстве. Браво!

Перед стартом Александр Серебров готов был носить Светлану Савицкую на руках.

Перед стартом Александр Серебров готов был носить Светлану Савицкую на руках.

Остальные... Им обещан полет первого женского экипажа. Названы даже имена основного экипажа - Савицкая, Доброквашина и поступившая позже в отряд Екатерина Иванова. И снова облом...

Иванову включат в состав еще одного экипажа, потом еще одного. Но летят мужчины! Проходит год, два, три...   Спустя десять лет - в 1989 году - второй женский отряд расформирован.

Про везение

А всего через год - в октябре 1990-го - в отряд космонавтов зачисляют Елену Кондакову. И снова я повторюсь: Елена - замечательный инженер, умница и красавица. К этому времени она уже отработала на главном космическом предприятии страны - НПО «Энергия» десять лет. Сама изучила устройство корабля «Союз ТМ». И все же... Попала бы Елена в отряд, если бы ее мужем не был заместителем генерального конструктора НПО «Энергия» и сам опытный космонавт Валерий Рюмин? Получается, что все-таки для женщины важна не только подготовка, здоровье, опыт и настойчивое, не угасающие с годами желание слетать в космос, но еще и надежный мужчина за спиной?

У Елены все хорошо. В 1994 - 1995 годах она ставит рекорд по продолжительности полета женщины - больше 169 суток на орбите! Затем в 1997-м летит на станцию «Мир» уже на американском челноке. 

К этому времени в отряде космонавтов появляется еще одна женщина - Надежда Кужельная. Закончила МАИ, есть разряды по парашютному и планерному спорту, член женской пилотажной группы при ОКБ им. Сухого! Ей обещают полет на станцию «Мир» в 1997-м, в 1998-м... В 1999-м у Нади рождается дочь. И через месяц после родов она возвращается к тренировкам. Я несколько раз в ту пору встречался с Надей и видел, как  упорно она готовилась, не обращая внимания на мужское неравнодушное общество. Иногда уж слишком неравнодушное по отношению к стройной и очень обаятельной девушке.

В 2001 году ее планируют в первую экспедицию посещения на Международную космическую станцию. Но летят  Талгат Мусабаев и   Юрий Батурин.

Надю не включают в полеты 2002 года, 2003-го...  В 2004-м, опять же десять лет отдав отряду космонавтов, Надежда пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас она пилот «Аэрофлота», возит пассажиров на  гражданских самолетах.

Послесловие

В 2006 году в отряд космонавтов отобрана тридцатилетняя Елена Серова, выпускница МАИ, пять лет отработавшая в ракетно-космической корпорации «Энергия». Почему-то я не уверен, что и на этот раз мужчины расступятся, пропустив к звездам женщину.

КАРЬЕРА

После полета Валентина Терешкова много лет была депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас депутат Ярославской облдумы от «Единой России».

Светлана Савицкая и Елена Кондакова сейчас депутаты Госдумы. Савицкая - член фракции КПРФ, Кондакова - «Единой России».

ЗВЕЗДНЫЕ СЕМЬИ

(Из тех, кто прошел подготовку к космическому полету)

Валентина Терешкова (один полет) - Андриян Николаев (два полета). Развелись.

Валентина Пономарева (не летала) - Юрий Пономарев (не летал). Развелись.

Тамара Захарова (не летала) - Юрий Шеффер (не летал). Для обоих второй брак. Развелись.

Елена Кондакова (два полета) - Валерий Рюмин (четыре полета). Для Рюмина это второй брак.

Елена Серова (не летала) - Марк Серов (не летал). Отобраны в отряд космонавтов в 2006 году.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт