Наталья МАЛКИНА (12 июня 2008)
В селах Кировоградской области появились конные маршрутки

В селах Кировоградской области появились конные маршрутки

Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Информация, которую вчера многие восприняли как шутку, подтвердилась: в нашей стране действительно появился новый старый вид транспорта. В маленьких деревушках Кировоградской области пассажиров снова, как и век назад, возят на конных повозках. Правда, местные жители больше предпочитают словосочетание «конные маршрутки».

Причина появления такой диковинки проста: топливо дорожает, а обслуживать заранее убыточные маршруты перевозчики не хотят. Вот сельчане и выступили с инициативой создания малозатратного общественного транспорта.

- Топливо слишком дорогое, чтобы гонять таксобусы по маршрутам, которыми в день пользуется около десятка человек, - говорит президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталий Рева. - Перевозчики не хотят работать себе в ущерб, поэтому добираться из деревни в деревню будут на конях. А чем плоха идея? Во-первых, один такой экипаж может доставить до места назначения 10-12 человек. Во-вторых, это экологически чистый транспорт. К тому же пассажиры могут во время поездки дышать свежим воздухом и наслаждаться пейзажами. Хочу также отметить, что конные маршрутки - первый на просторах СНГ транспорт такого рода. И, к слову, это не обычная ситуация, когда владелец лошадки подвозит соседей куда-то. Здесь извозчик выходит на маршрут в четко отведенное время и ездит строго по графику.

Конный транспорт колесит селами Кировоградщины уже несколько дней. Для многих людей это единственный способ добраться до следующего поселения, ведь между многими селами в Украине вообще нет никакого сообщения и даже связи! Сейчас конных экипажей на Кировоградщине не более десятка. Но если топливо и дальше будет дорожать, не исключено, что их количество скоро значительно возрастет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт