Фото: Виталий Закладный не только опытный психиатр, но и большой любитель истории. Фото: автор.
Главный врач Полтавского областного психоневрологического диспансера Виталий Закладный не один десяток лет спасает от депрессивных состояний своих пациентов. При этом глубоко интересуется историей, с чем и связано его необычное увлечение - доктор ставит диагнозы известным историческим персонам. А болезням и загадкам ранней смерти (в 42 года) Николая Гоголя, одного из своих самых любимых писателей, психиатр посвятил целую книгу.
Родители "наградили" кучей болячек
- В традициях медицины, изучая болезнь, принято обращать внимание на генеалогию, - пояснил Виталий Петрович. - Вот и родословная Гоголя может многое объяснить как в плане его болезни, так и некоторых особенностей характера.
Отец писателя Василий Афанасьевич был веселым, общительным человеком с богатым воображением. Но - весьма болезненным. Судя по всему, страдал туберкулезом: известно, что у Василия часто случались лихорадки, а за несколько дней до смерти горлом пошла кровь. Умер рано, в 48 лет.
По материнской линии у Гоголя было много странных людей: увлекающихся мистикой и даже психически больных. Сама же Мария Ивановна была крайне впечатлительна, мнительна. Приписывала любимому сыну все новейшие изобретения и рассказывала об этом всем подряд. А еще извела своими суевериями сына. Картины Страшного суда, в детстве нарисованные маменькой, преследовали Гоголя всю жизнь.
Двое старших детей в семействе Гоголей-Яновских умерли сразу после рождения, поэтому супруги очень переживали, чтобы Николай не повторил их судьбу. Долгожданного наследника всячески опекали и оберегали, тем более что мальчик был тихоней, не отличался ни силой духа, ни здоровьем.
Кота утопил, чтобы самоутвердиться
- Известный биографический факт, как Никоша утопил кота в пруду, говорит больше не о жестокости ребенка, а о попытке самовыражения, - считает Виталий Закладный. - Мальчик хотел доказать самому себе, что хоть на что-то способен, пытался побороть слабохарактерность.
В Нежинском лицее Гоголь прослыл скрытным и склонным к неожиданным и опасным шуткам, проделкам. Его нередко за это наказывали. Соученики вспоминали, что Николай не принимал участия в буйных шалостях, при этом мог снабдить кого-нибудь метким прозвищем. Одного мальчика, который часто ему досаждал, прозвал за коротко остриженные волосы Расстригою Спиридоном. А в день его именин установил в гимназическом зале транспарант, где нарисовал черта, стригущего дервиша, и вывел едкий акростих.
А однажды, чтобы избежать наказания, Гоголь так убедительно прикинулся сумасшедшим, что перепугал все гимназическое начальство.
При этом учился будущий писатель плохо, хотя педагоги отмечали его хорошую память и восприимчивость. Часто жаловался маме, что шесть лет учебы прошли даром.
Обожал варенье и макароны с сыром
Почти всю жизнь Гоголь страдал от болей в желудке и кишечнике и не стеснялся подробно описывать в письмах друзьям свои "колики" и "геморроидальные запоры". А еще хвалился знакомым: мол, его проверяли врачи из Парижа и нашли патологию - желудок расположен вверх дном.
Драматизм ситуации был еще и в том, что Гоголь обладал отменным аппетитом, с которым не умел и не считал нужным бороться. Мог, например, в один присест съесть банку варенья, гору пряников и выпить целый самовар чаю.
"В карманах брюк у него всегда был запас конфет и пряников, он жевал, не переставая, даже в классах во время занятий. Забирался куда-нибудь в угол, подальше от всех, и там уже поедал свое лакомство", - описывает Гоголя товарищ по гимназии.
"Особенно хорошее расположение духа вызывали в нем любимые макароны; он тут же за обедом и приготовлял их, не доверяя никому. Потребует себе большую миску и с искусством истинного гастронома начнет перебирать их по макаронке, опустит в дымящуюся миску сливочного масла, тертого сыру, перцу, перетрясет все вместе и, открыв крышку, с какой-то особенно веселой улыбкой, обведя глазами всех сидящих за столом, воскликнет: "Ну, теперь ратуйте, люди", - вспоминал друг и издатель писателя Михаил Погодин.
Кроме того, у Гоголя были нелады с печенью, он страдал частыми припадками, обмороками, постоянно ощущал холод в ногах.
Малоизвестный портрет Гоголя сделал Антонио Дзона в Венеции за 5 лет до смерти писателя.
Умер от сердечно-сосудистой недостаточности
Мнительный, постоянно озабоченный своим здоровьем, склонный к невероятным преувеличениям Гоголь сам во многом сделал себе репутацию "несчастного ипохондрика".
Приступы депрессии у него случались очень часто, мешали не только работать, но и жить. Гоголь жаловался на тоску, хандру, затмение памяти и странное бездействие ума. С 27-летнего возраста его работоспособность пошла на спад. Писатель начал уединяться, перестал общаться с близкими.
- Доктора, которые после смерти Гоголя пытались поставить ему диагноз, считали его психически больным, находили признаки наследственного помешательства и даже слабоумия, - продолжает Виталий Закладный. - Но признаков шизофрении у Гоголя и близко не было. Во-первых, эта болезнь проявляется у людей до двадцати лет. Во-вторых, такие больные не могут ничего сделать созидательного, тем более творить так целеустремленно и так разнопланово, как Гоголь.
У писателя, уточняет специалист, не было и типичных для шизофрении симптомов - таких как эмоциональное оскудение, безволие и расщепление психики. Это подтверждают чувства тоски, грусти, раскаяния, робких надежд, душевной боли, доброты. Писатель боялся смерти, загробных мук, при этом прилагал усилия, отстаивал свое право на творчество, старался выйти из кризиса с помощью религии. Его близкие отмечали, что его поведение было осознанным и вполне целесообразным. Но - никто не смог его понять так, как нужно, и оказать помощь.
- Уровень медицины того времени только ускорил кончину гения. Ему ставили пиявки, делали кровопускание, что при его ослабленном организме только вредило здоровью, - говорит доктор. - Да, Гоголь нуждался в помощи психиатра, но двести лет назад такой отрасли в медицине, считай, не было. Те же антидепрессанты появились позже антибиотиков, в 1950-х.
Так что живи писатель в двадцатом веке, его смогли бы подлечить и значительно продлить жизнь. Ведь у Гоголя не было смертельных болезней - он умер от сердечно-сосудистой недостаточности, которая появилась на фоне гастроэнтерологических и психологических болезней.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Писатель, драматург и критик Николай Васильевич Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы Полтавской губернии в 1809 году. Образование получил в Полтавском училище и Нежинской гимназии (изучал юстицию). В 1828 году переехал в Петербург, где служил чиновником.
Первое опубликованное произведение - "Басаврюк", которое больше известно как "Вечер накануне Ивана Купала". Украине посвящены и другие рассказы Гоголя: "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь", "Сорочинская ярмарка", "Страшная месть"… Самое известное драматургическое произведение - "Ревизор" - было написано в 1835 году, а уже в 1836-м впервые поставлено.
Долгое время Гоголь прожил за границей - Италии, Швейцарии, Франции. Именно там работал над первым томом величайшего произведения "Мертвые души". После возвращения на родину из Рима писатель издает роман. А вот продолжения мир не увидел. Гоголя настигает духовный кризис, и даже поездка в Иерусалим не помогла исправить ситуацию. Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжигает рукописи второго тома, а 21 февраля (по старому стилю) умирает.
В ТЕМУ
Странности и страсти мрачного гения
У писателя была страсть к рукоделию; с величайшей старательностью он кроил себе платки и поправлял жилеты, вышивал.
Писал только стоя, а спал - только сидя. По улицам ходил с левой стороны, из-за этого очень часто сталкивался с пешеходами.
Постоянное хождение по комнате из угла в угол, а также катание шариков из белого хлеба помогали Гоголю разрешать самые сложные и трудные задачи.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies