Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (10 июня 2008)
Экс-министр здравоохранения Юрий Спиженко: «Скандальную вакцину от кори в страну ввезли законно»

Экс-министр здравоохранения Юрий Спиженко: «Скандальную вакцину от кори в страну ввезли законно»

Комментарии: 34
Юрий Спиженко - убежденный сторонник профилактики.

Не надо бояться индийской вакцины!

- Сегодня я - не государственный чиновник. Подозревать меня в лоббировании позиции Минздрава бессмысленно. Но я с ответственностью готов сказать: вакцина соответствует стандартам качества.

- На чем основана ваша уверенность? Ведь препарат после всего, что случилось, отправили на дополнительные исследования. Значит, появились сомнения?

- В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация». Хотя профессионалам понятно: в этой смерти виновата отнюдь не санитарная служба, а служба неотложной помощи. Мальчик находился не дома, а в больнице, причем несколько часов! Если б ему уделили должное внимание, он остался бы в живых. При условии, конечно, что у ребенка не наблюдалось врожденных пороков и серьезной органической патологии.

- Уже рассказывают почти авторитетно, что индийская вакцина конкурировала на тендере с американской и французской. Однако попала к нам «по блату» и натворила бед. Такая вот инъекция коррупции… Похоже на правду?

- Украина ничего не покупала. И в данном случае никто на этой процедуре не нажился. Препарат достался нам бесплатно от Всемирной организации здравоохранения.

Почему сейчас переводят стрелки? Почему СМИ, что называется, в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь - это провокативная журналистика. Никто не желает задуматься, что произойдет, если вакцинацию отменить - так сказать, по требованию возмущенного народа.

- А что произойдет?

- То, что было до Луи Пастера - загляните в учебник по инфекционным болезням. Лет через тридцать останется пол-Европы… В 1964 году в Соединенных Штатах - не в Албании, не в Иране, в высокоразвитой и благополучной стране! - зарегистрировали 1 миллион 800 случаев заболевания краснухой. Ну не позволяли демократические нормы навязывать гражданам вакцинацию! А через определенный промежуток времени краснуха «аукнулась» 20 тысячами случаев патологий у новорожденных. И это стало настоящим кошмаром национального масштаба.

Эпидемии кори и краснухи могут «выкосить» страну

- Знаете, Ольга, возможно, такое предложение покажется циничным, но давайте сопоставлять риски: какие потери могут быть от прививок и какие - без них? Всей душой сострадаю матери погибшего юноши. Но эта смерть не должна привести к тому, чтобы в стране разразилась эпидемия, которая унесет сотни, тысячи жизней. Позвольте мне рассуждать сейчас как обывателю. Я хочу, чтобы вокруг меня, моих детей и внуков находились здоровые люди, а не потенциальные разносчики инфекции. А вы?..

- Риторический вопрос.

- Тогда - о важном моменте, медицинской классике. Прививки положено делать в сжатые сроки, в течение трех недель. Чем скорее происходит вакцинация, тем меньше оказывается промежуточных хозяев вируса. То есть и вы, и я, и все, кто нас окружает, ему уже «не по зубам». Выработались антитела. Создана защита.

- Юрий Прокофьевич, неужели сейчас в Украине настолько угрожающая эпидемиологическая ситуация в смысле кори и краснухи? Может, есть смысл выдержать паузу? Успокоятся родители, уже готовые спрятать своих детей от «смертельных уколов», да и у медперсонала пройдет стресс…

- Подождать? Давайте вспомним 2006 год. Корью тогда переболело пару десятков тысяч человек, пять летальных исходов. В 2002-м, по той же причине, - одиннадцать смертей. Энцефалит, которым нередко осложняется краснуха, дает пятьдесят процентов смертности. Вот о чем надо напоминать - но не с целью запугать, а для того, чтоб люди ответственно, просвещенно воспринимали вакцинацию. Меня, признаюсь, тревожит отсутствие озвученной позиции министра Василия Князевича по этому поводу!

Наша медицина больна политикой

- Видимо, Князевич не хочет повторять опыт первого замминистра Николая Проданчука. Он-то как раз активно выступал в защиту прививок, а все равно отстранили от должности, еще и судить собираются…


- Я укола не боюсь, если надо - уколюсь!

- Я укола не боюсь, если надо - уколюсь!

- В свое время доктора Проданчука из Черновцов в Минздрав забрал я. Николай моложе меня лет на восемь, творческий, с идеями человек, что в нашей ортодоксальной профессиональной среде весьма ценно. Он известный ученый, достойный директор Института токсикологии. И вот через пять месяцев работы главным санитарным врачом Украины попадает под следствие… В чем его вина и есть ли она? С моей точки зрения, тут не Проданчук, а бюрократическая система, которая назначила его на пост, виновата.

Ну нельзя Проданчука в полном смысле слова «бросать» на этот участок! Он же ни дня не был санитарным врачом! Но ведь у нас принцип политической, а не профессиональной целесообразности торжествует, понимаете? «Пришла к власти команда - расставим на ключевые посты своих, командных игроков». Так программируют провалы, подобные нынешнему.

- Почему же честный ученый Проданчук согласился сесть не в свои сани?

(Долгая пауза.) - Вы сейчас многих, отказывающихся от карьеры, назовете? Хорошо, давайте начистоту. Самолеты падают? На дорогах аварий - масса? Шахты взрываются? А министры транспорта и угольной промышленности до сих пор на свободе…

- Полагаете, просто назначили крайнего? «Врага народа», «убийцу в белом халате»? Власть нашла виновника трагических случаев, который небрежно отнесся к служебным обязанностям…

- Абсолютно точно. Проданчук попал в политические жернова. «Кто за ним стоит? Обычный медик? Невелика фигура - можно пожертвовать. Зато покажем, как беспокоимся о здоровье детей».

Еще раз повторю: вакцинацию необходимо продолжить! По данным Минздрава, напряжение иммунитета против кори и краснухи (столько людей способны сопротивляться этим болезням. - Прим. авт.) отмечается примерно у 80 процентов населения. Реально, думаю, не больше 70 процентов. Это следствие профилактических мероприятий, которые проводились в минувшие годы. Иммунитет станет быстро ослабевать без очередных плановых прививок.

Но вакцинации должна предшествовать мощная разъяснительная кампания. Нельзя скрывать: любая прививка дает реакцию, введение антигена вызывает выработку антител. При этом медики обязаны быть готовы к оказанию квалифицированной помощи, если реакция более выраженная. Не просто уколол - и свободен! Наблюдать пациентов, иметь под рукой препараты, которые не позволяют развиться анафилактическому шоку. О чем еще важно информировать людей? Краснуха особенно опасна для девочек. В ряде стран выделяют возрастные группы: 14-15 лет или даже 9-11 лет, когда прививка становится залогом здоровья будущей матери. У нас пока такой подход - из области мечтаний.

Считайте, что тема прививок для меня личная. Я - их сторонник. В 1991 году, когда был министром здравоохранения, в Украине вспыхнула дифтерия. Заболели сперва десятки, потом сотни людей. Недуг грозный плюс осложнения дает. А в бюджете средств нет! Откуда? Экономика разваливается, бедность подступает, кругом проблемы дикие. Словом, кто вылечится - молодец, кто не заболеет - вдвойне… В ту пору нам помогла разрешить эту проблему Всемирная организация здравоохранения. Дала вакцину. Тоже, кстати, индийскую и без денег - благодаря личным контактам и профессиональному уважению, наверное. И мы немедленно начали вакцинацию населения, хоть иные коллеги меня отговаривали. Мол, большой риск, ответственность. Не добьешься нужного результата - обвинят во всех смертных грехах! Но факт остается фактом, причем медицинским: эпидемию мы остановили.

Политика

Народный депутат Поляков:  Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе”
Народный депутат Поляков: "Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе”

В глазах парламентария голодранцами автоматически становятся все, кто не может позволить себе два телефона от Apple.

В Киеве задержали экс- беркутовца , его сегодня приведут в суд
В Киеве задержали экс-"беркутовца", его сегодня приведут в суд 14

Меру пресечения для Сергея Лободы будут выбирать во второй половине дня.

Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры
Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры 46

Депутаты приняли в третьем чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.

Происшествия

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 224

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля
В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля [фото, видео] 126

Главарь картеля "Тлауак-Чалько" Фелипе де Хесус Перес Луна по кличке Глаза был убит в перестрелке с бойцами морской пехоты и федеральной полиции.

Украинцы в Турции:  На улице случился сильный толчок, все повскакивали
Украинцы в Турции: "На улице случился сильный толчок, все повскакивали" [фото] 597

Туристы делятся историями о том, как пережили землетрясение на Эгейском море.

Экономика

Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины
Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины

За одного из крупнейших налогоплательщиков Украины заступилась Швейцария.

Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне
Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне 282

Об этом рассказал вице-премьер Украины Павел Розенко.

Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему
Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему 125

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго - накопительного - уровня пенсионной системы на 2021 год.

Общество

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 92

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 709 4

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Как прожить больше 100 лет
Как прожить больше 100 лет 718 3

Американские исследователи ответили на вопрос, как можно продлить жизнь исключительно за счет собственных усилий.

Светская хроника и ТВ

Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку
Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку 15

Корреспондент "КП" о гибели лидера группы Linkin Park.

Звезда  Лиги смеха  и сериала  Пацики  готовится стать отцом
Звезда "Лиги смеха" и сериала "Пацики" готовится стать отцом 114

Руслан Ханумак и его супруга, журналистка Алина Шаманская, ждут сына.

Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены
Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены 407

В записях говорилось о том, что Талинда изменяла своему супругу и жила с ним только из-за денег.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 208

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 395

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 536 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины