Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (10 июня 2008)
Экс-министр здравоохранения Юрий Спиженко: «Скандальную вакцину от кори в страну ввезли законно»

Экс-министр здравоохранения Юрий Спиженко: «Скандальную вакцину от кори в страну ввезли законно»

Комментарии: 34
Юрий Спиженко - убежденный сторонник профилактики.

Не надо бояться индийской вакцины!

- Сегодня я - не государственный чиновник. Подозревать меня в лоббировании позиции Минздрава бессмысленно. Но я с ответственностью готов сказать: вакцина соответствует стандартам качества.

- На чем основана ваша уверенность? Ведь препарат после всего, что случилось, отправили на дополнительные исследования. Значит, появились сомнения?

- В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация». Хотя профессионалам понятно: в этой смерти виновата отнюдь не санитарная служба, а служба неотложной помощи. Мальчик находился не дома, а в больнице, причем несколько часов! Если б ему уделили должное внимание, он остался бы в живых. При условии, конечно, что у ребенка не наблюдалось врожденных пороков и серьезной органической патологии.

- Уже рассказывают почти авторитетно, что индийская вакцина конкурировала на тендере с американской и французской. Однако попала к нам «по блату» и натворила бед. Такая вот инъекция коррупции… Похоже на правду?

- Украина ничего не покупала. И в данном случае никто на этой процедуре не нажился. Препарат достался нам бесплатно от Всемирной организации здравоохранения.

Почему сейчас переводят стрелки? Почему СМИ, что называется, в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь - это провокативная журналистика. Никто не желает задуматься, что произойдет, если вакцинацию отменить - так сказать, по требованию возмущенного народа.

- А что произойдет?

- То, что было до Луи Пастера - загляните в учебник по инфекционным болезням. Лет через тридцать останется пол-Европы… В 1964 году в Соединенных Штатах - не в Албании, не в Иране, в высокоразвитой и благополучной стране! - зарегистрировали 1 миллион 800 случаев заболевания краснухой. Ну не позволяли демократические нормы навязывать гражданам вакцинацию! А через определенный промежуток времени краснуха «аукнулась» 20 тысячами случаев патологий у новорожденных. И это стало настоящим кошмаром национального масштаба.

Эпидемии кори и краснухи могут «выкосить» страну

- Знаете, Ольга, возможно, такое предложение покажется циничным, но давайте сопоставлять риски: какие потери могут быть от прививок и какие - без них? Всей душой сострадаю матери погибшего юноши. Но эта смерть не должна привести к тому, чтобы в стране разразилась эпидемия, которая унесет сотни, тысячи жизней. Позвольте мне рассуждать сейчас как обывателю. Я хочу, чтобы вокруг меня, моих детей и внуков находились здоровые люди, а не потенциальные разносчики инфекции. А вы?..

- Риторический вопрос.

- Тогда - о важном моменте, медицинской классике. Прививки положено делать в сжатые сроки, в течение трех недель. Чем скорее происходит вакцинация, тем меньше оказывается промежуточных хозяев вируса. То есть и вы, и я, и все, кто нас окружает, ему уже «не по зубам». Выработались антитела. Создана защита.

- Юрий Прокофьевич, неужели сейчас в Украине настолько угрожающая эпидемиологическая ситуация в смысле кори и краснухи? Может, есть смысл выдержать паузу? Успокоятся родители, уже готовые спрятать своих детей от «смертельных уколов», да и у медперсонала пройдет стресс…

- Подождать? Давайте вспомним 2006 год. Корью тогда переболело пару десятков тысяч человек, пять летальных исходов. В 2002-м, по той же причине, - одиннадцать смертей. Энцефалит, которым нередко осложняется краснуха, дает пятьдесят процентов смертности. Вот о чем надо напоминать - но не с целью запугать, а для того, чтоб люди ответственно, просвещенно воспринимали вакцинацию. Меня, признаюсь, тревожит отсутствие озвученной позиции министра Василия Князевича по этому поводу!

Наша медицина больна политикой

- Видимо, Князевич не хочет повторять опыт первого замминистра Николая Проданчука. Он-то как раз активно выступал в защиту прививок, а все равно отстранили от должности, еще и судить собираются…


- Я укола не боюсь, если надо - уколюсь!

- Я укола не боюсь, если надо - уколюсь!

- В свое время доктора Проданчука из Черновцов в Минздрав забрал я. Николай моложе меня лет на восемь, творческий, с идеями человек, что в нашей ортодоксальной профессиональной среде весьма ценно. Он известный ученый, достойный директор Института токсикологии. И вот через пять месяцев работы главным санитарным врачом Украины попадает под следствие… В чем его вина и есть ли она? С моей точки зрения, тут не Проданчук, а бюрократическая система, которая назначила его на пост, виновата.

Ну нельзя Проданчука в полном смысле слова «бросать» на этот участок! Он же ни дня не был санитарным врачом! Но ведь у нас принцип политической, а не профессиональной целесообразности торжествует, понимаете? «Пришла к власти команда - расставим на ключевые посты своих, командных игроков». Так программируют провалы, подобные нынешнему.

- Почему же честный ученый Проданчук согласился сесть не в свои сани?

(Долгая пауза.) - Вы сейчас многих, отказывающихся от карьеры, назовете? Хорошо, давайте начистоту. Самолеты падают? На дорогах аварий - масса? Шахты взрываются? А министры транспорта и угольной промышленности до сих пор на свободе…

- Полагаете, просто назначили крайнего? «Врага народа», «убийцу в белом халате»? Власть нашла виновника трагических случаев, который небрежно отнесся к служебным обязанностям…

- Абсолютно точно. Проданчук попал в политические жернова. «Кто за ним стоит? Обычный медик? Невелика фигура - можно пожертвовать. Зато покажем, как беспокоимся о здоровье детей».

Еще раз повторю: вакцинацию необходимо продолжить! По данным Минздрава, напряжение иммунитета против кори и краснухи (столько людей способны сопротивляться этим болезням. - Прим. авт.) отмечается примерно у 80 процентов населения. Реально, думаю, не больше 70 процентов. Это следствие профилактических мероприятий, которые проводились в минувшие годы. Иммунитет станет быстро ослабевать без очередных плановых прививок.

Но вакцинации должна предшествовать мощная разъяснительная кампания. Нельзя скрывать: любая прививка дает реакцию, введение антигена вызывает выработку антител. При этом медики обязаны быть готовы к оказанию квалифицированной помощи, если реакция более выраженная. Не просто уколол - и свободен! Наблюдать пациентов, иметь под рукой препараты, которые не позволяют развиться анафилактическому шоку. О чем еще важно информировать людей? Краснуха особенно опасна для девочек. В ряде стран выделяют возрастные группы: 14-15 лет или даже 9-11 лет, когда прививка становится залогом здоровья будущей матери. У нас пока такой подход - из области мечтаний.

Считайте, что тема прививок для меня личная. Я - их сторонник. В 1991 году, когда был министром здравоохранения, в Украине вспыхнула дифтерия. Заболели сперва десятки, потом сотни людей. Недуг грозный плюс осложнения дает. А в бюджете средств нет! Откуда? Экономика разваливается, бедность подступает, кругом проблемы дикие. Словом, кто вылечится - молодец, кто не заболеет - вдвойне… В ту пору нам помогла разрешить эту проблему Всемирная организация здравоохранения. Дала вакцину. Тоже, кстати, индийскую и без денег - благодаря личным контактам и профессиональному уважению, наверное. И мы немедленно начали вакцинацию населения, хоть иные коллеги меня отговаривали. Мол, большой риск, ответственность. Не добьешься нужного результата - обвинят во всех смертных грехах! Но факт остается фактом, причем медицинским: эпидемию мы остановили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Генсек НАТО:  Перемирие на Донбассе существует только на бумаге
Генсек НАТО: "Перемирие на Донбассе существует только на бумаге" 1

Столтенберг настаивает, чтобы международные наблюдатели получили доступ к неподконтрольным Украине территориям.

В Украине введут двойное гражданство?
В Украине введут двойное гражданство? 355 1

Премьер Венгрии предложил Петру Порошенко разрешить венграм Закарпатья иметь два паспорта.

Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин
Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин 345 1

Нардеп Дмитрий Голубов подробно разъяснил причины появления скандального законопроекта.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 174

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 615 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 655 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 27

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 388

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 313

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

Общество

В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию
В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию

Закончат титанический труд еще через 9 лет.

В Парижском музее художник высиживает цыплят
В Парижском музее художник высиживает цыплят 30

Перфоманс под названием "Яйцо" может затянуться на 3 - 4 недели - столько необходимо для того, чтобы появились цыплята.

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей
Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 208

Светская хроника и ТВ

Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами
Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами [фото] 84

Певица презентовала в Киеве свой музыкальный спектакль "История Dе Un Amor".

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 369

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1512

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Спорт

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 1

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 15

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 268

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины