Подготовил Дмитрий БЕЛОВ. Фото автора и с сайта klymenko.narod.ru. (6 июня 2008)
В Батурине раскопали секретный тоннель Мазепы

В Батурине раскопали секретный тоннель Мазепы

Комментарии: 6
В подземный ход у фундамента древней церкви нас пустили за 30 гривен.

Возможно, предатель Нос провел в 1708 году русские войска именно через этот тайный лаз. Пока историки не пришли к единому мнению. Сейчас новое открытие ученых опломбировано, но местные жители тайком пускают в «мазеповский тоннель» всех желающих за отдельную плату. Побывал там и корреспондент «КП».

За историей - под землю

За то, чтобы попасть в подземелье, пришлось выложить заинтересованным гражданам Батурина 30 гривен.

- Эй, ты куда? - спрашивают они всех, кто вертится вокруг фундамента древней церкви. А потом намекают: «Как подмажешь, так и поедешь! И чего все хотят залезть в эту яму? Мы уже пропустили сюда человек сто!»

Как удалось выяснить, наши проводники работают строителями на реконструкции Государственного историко-культурного заповедника «Гетманская столица». Восстанавливают Батуринскую крепость. Один из них сразу помчался с деньгами в магазин, а двое поспешили открыть подземный лаз. Строителей не смутил даже милиционер, подоспевший на место раскопок.

Измазавшись в глине, мы очутились в пещере. Здесь очень холодно, темно и сыро, но зато можно легко выпрямиться в полный рост. Настоящая же высота хода, как утверждают специалисты, - дальше и может достигать четырех метров. Общая длина, по предварительным расчетам, - около 45 метров. Такой вот «тоннель под Ла-Маншем» 300-летней давности!

Когда осторожно шагали по пещере, вспомнились слова работников местного исторического музея: «Это не просто большой подземный ход, по которому могли проехать даже всадники. Внутри подземелья наверняка укрыты и специальные ниши для хранения оружия, возможно, даже драгоценности. Должны быть там и залы для сбора военных отрядов». Что ж, посмотрим...

Однако уже через минуту путешествия по темному тоннелю истории нас ждало разочарование. Оказалось, что археологи расчистили подземный ход пока только на девять метров и остановились...

СПРАВКА «КП»

В ноябре 1708 года, когда гетман Мазепа объединился с Карлом ХІІ, Петр Первый направил свои войска на гетманскую столицу Батурин, расположенную на северо-востоке нынешней Черниговской области. Местные жители спрятались в неприступной городской крепости, но батуринский полковник Иван Нос показал врагам тайный подземный ход. Гетманскую цитадель сожгли и сровняли с землей, а 16 тысяч мирных жителей жестоко убили, зарыв тела в мерзлую землю. По этой причине все найденные могилы неглубокие, а почва густо перемешана с битым кирпичом и пеплом.

Подземелье завалили, чтобы скрыть следы массового убийства?

Археологические раскопки в Батурине, гетманской столице Мазепы, начались несколько лет назад. Прошлой осенью принялись восстанавливать старинную крепость над рекой Сейм. И вот недавно, готовя фундамент для реконструкции церкви Воскресения Господня (еще пару лет назад там находился детсад), строители и археологи обнаружили подземный ход!

В те дни лили дожди. Вода промыла грунт и начала просачиваться под землю в северной части древнего фундамента. Под бетоном обнаружилась арка, образующая тоннель. У археологов сразу появилась версия, что именно по нему полковник Нос провел войска Меньшикова в сердце города - Батуринский замок. Это позволило взять неприступную крепость и уничтожить преданных Мазепе казаков вместе с жителями поселения. Самому же гетману, как известно, удалось бежать в стан шведов еще до этой зверской расправы…

Достоверных сведений о павших в бойне 1708 года нет. Некоторые ученые полагают, что их было от 6 до 8 тысяч человек. Известно также, что в тот же день Меньшиков послал царю Петру депешу, в которой хвастал обильно пролитой в Батуринской крепости кровью.

- То, что подземелье в Батурине специально завалили сразу после поражения Мазепы, подтверждают следы пепелища и человеческие кости, - отмечают сотрудники Дома-музея Василия Кочубея (правая рука Мазепы, стольник, который из-за личной обиды выдал сговор гетмана с Карлом. - Прим. ред.). - Их за годы раскопок на территории заповедника нашли очень много.

Ждут президента

Дело в том, что до сих пор все делалось за счет спонсоров, поскольку государство отказалось от финансирования. Для продолжения раскопок необходимы средства и специальное разрешение.

- Здесь вскоре ожидают визита Ющенко и Тимошенко. Повсюду ремонтируют дороги, - поделились по секрету с нами строители.

Действительно, по дороге из Киева в Батурин активно восстанавливают мосты через реки и ремонтируют отдельные участки магистрали. Видать, находка имеет немалое значение и в глазах руководителей нашего государства.

Будем надеяться, что благодаря руководству страны хотя бы в нашей истории появятся светлые пятна.

КОМПЕТЕНТНО

«Тайны гетманской столицы еще не раскрыты»

Владимир КОВАЛЕНКО, начальник Батуринской археологической экспедиции, преподаватель кафедры истории Украины Черниговского государственного университета:

- Представьте, даже после многолетних исследований мы не раскрыли всех тайн гетманской столицы. До сих пор не составлен план цитадели и самого Батурина. Мы не удивимся, если под фундаментом дворца, который мы нашли во время раскопок, обнаружится еще какой-нибудь тайный подземный ход. Это станет очередной сенсацией.

Но главное, что мы увидели, - захоронения жертв той давней трагедии: мать с младенцем, подростки с отрубленными конечностями, дети, которые лежат рядами. Эти останки нельзя списать ни на какие другие исторические события, поскольку они находятся в слое земли, совпадающем с пожаром 1708 года.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Меньшиков и его рать этим лазом не пользовались!»

Наталья ОЛЕФИРЕНКО, заведующая Батуринским археологическим музеем:

- Мы очень сомневаемся, что через этот ход в Батурин могли забраться русские войска, как считают многие. Вряд ли Меньшиков и его рать воспользовались этим лазом, так как при входе лаз имеет высоту всего 2 метра. И на лошадях здесь никак не могли проехать. Скорее всего, русские забрались в город несколько севернее. Но это еще проверяют историки.

В любом случае этот найденный подземный ход будет изучен и сохранен в качестве музейной экспозиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт