Андрей ХРУСТАЛЕВ, Дарья АСЛАМОВА (8 мая 2007)
Кому достанется Крым

Кому достанется Крым

Комментарии: 2

Русские, татары и украинцы вновь делят благословенный полуостров в Черном море. Продолжение. Начало читайте здесь

Краткое содержание предыдущей части:

Мы рассказали о том, что в Крыму с новой силой начался передел земли и сфер политического влияния. Вернувшиеся с развалом СССР из депортации крымские татары в 90-х годах самовольно захватывали «золотую» курортную землю полуострова под строительство жилья для себя. Однако теперь самозахват участков превратился в бизнес. Крымчаки-мусульмане «столбят» чужую землю для дальнейшей перепродажи и «внукам, про запас». Силой выкидывают из почти построенных домов славянское население. И требуют основать в Крыму исламскую автономию.

Самое печальное - украинские власти негласно поощряют действия крымских татар как силы, противостоящей на полуострове влиянию России. Лозунг Киева: «Пусть мы потеряем Крым, но зато он не достанется и Москве...»

Партенит: линия фронта

Поселок Партенит - дивное место на берегу моря у Медведь-горы недалеко от Гурзуфа. Здесь три санатория и один из лучших парков Украины («а может быть, и Европы», как с гордостью говорят тут). В прошлом мае поселок оказался на «линии огня» между славянами и татарами.

«Мы ничего героического не сделали, мы свою землю защищали, - говорит мэр Партенита, подполковник запаса Николай Конев. - Единственное место на Южном берегу Крыма, в котором татары еще не успели захватить земли, - это наш поселок. Для них взять Партенит - дело принципа, а для нас дело принципа - его отстоять. В мае прошлого года в память очередной годовщины депортации татары устроили автопробег Симферополь - Ялта. Партенит находится в стороне от основной трассы, но до нас дошли слухи, что готовится захват, и на всякий случай мы перекрыли въезд в поселок нашими машинами. Утром подъехала колонна из сотен машин (по разным данным, от 600 до 800). Я вышел с ними поговорить. Мне говорят: «Хотим проехать через ваш поселок, потому что здесь родился Герой Советского Союза, крымский татарин». Я выяснил, что у них нет никаких документов или официального разрешения. Никто нас заранее не предупреждал. Мы им сказали: «Поселок маленький. Пустить такую колонну в Партенит мы не можем. Трасса свободна - езжайте дальше».

«Потом началось нечто страшное, - рассказывает депутат поселкового Совета Ксения Яковенко. - Противостояние длилось двое суток. Татары выпустили вперед женщин, которые кричали: «Вы спите на наших подушках!», «Вы съели наших коров!», «Это наша земля! Уходите! Мы все равно сюда придем!» Особенно страшно было ночью. Весь поселок - шесть тысяч человек - встал на оборону. Люди несли плакаты: «Россия! Помоги нам!». Потом татары стали предлагать нам сделку: «Что вы сидите? Сами ничего не имеете! Давайте захватим, колышки вобьем и поделим: половина нам, половина вам».

«У нас уже был печальный опыт с татарскими захватами, - вступает в разговор жительница Партенита Марина Андреева. - Меня, к примеру, выгнали из собственной квартиры в Алуште. Я вложила деньги в строительство, а когда дом с 15 квартирами был готов, его захватили татары. Один мужчина даже успел завезти вещи и холодильник, так они все повыкидывали. Мы подали в суд, и, конечно, суд велел захватчиков выселить. Приехал ОМОН, татары выставили вперед детей. ОМОН постоял-постоял да и уехал. А нам сказали: «У вас в постановлении суда написано «выселение», но нет слова «принудительное». И все! Вот уже два года мы не можем добиться справедливости!»

«В ту страшную ночь мы поставили полевую кухню, чтобы кормить защитников Партенита, - продолжает свой рассказ мэр поселка Конев. - Со всего Крыма подтянулись казаки к нам на помощь. В час ночи приехал руководитель меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и стал нас уговаривать: «Пропустите людей! Они просто проедут, чтобы поклониться памяти героя!» А мы ему: «Какие поклонения в час ночи?!» Потом приехал какой-то м…к из МВД, стал орать: «Мы вас посадим! Освободите дорогу!» Тогда мы огородами послали людей в Алушту подавать в суд на незаконные действия татар, и на следующий день суд признал нашу правоту!»

«Вы нам только туристов не зашугайте! - говорит Ксения Яковенко. - Передайте россиянам: у нас район экологически чистый, баранов нет!» «Приезжайте к нам, люди добрые! - вторит мэр поселка Конев. - Туристы будут под нашей защитой. Я пенсионер, мне терять нечего, и Партенит свой я отстою!»

Война креста и полумесяца

В тайном и явном противостоянии славян и татар немалую роль играют религиозные деятели. Православные батюшки в Крыму все как на подбор крепкие ребята. Среди них немало бывших спортсменов, десантников, спецназовцев. Впрочем, и ситуация обязывает. Несколько лет назад в селе Красный Мак, где церковь и мечеть стоят аккурат напротив, случился религиозный скандал. Во время праздника Курбан-байрама мусульмане решили сделать жертвоприношение, а барана вышли резать прямо к церкви недалеко от креста. Местный батюшка возмутился. Так его за бороду таскали по всей деревне, пока священника не отбили местные славяне.

А вот энергичного отца Александра, боксера-любителя, решили убрать из села Веселого после жалоб местных татар. «Он был нормальным мужиком, - вспоминает судакский казак Виталий. - Не тряпка, и вел себя как подобает мужчине. И что плохого в том, что - боксер? Отец Александр бил в свободное время боксерскую грушу. Дружил с казаками, даже место им для сходок выделил при церкви.

Приехало украинское телевидение и показало его в агрессивном виде, вроде как он тренирует специальную казачью бригаду. Потом показали плачущих татар. Один дедушка так рыдал: «Я как вернулся из депортации, так до сих пор хлебушка досыта не ел». Я когда смотрел, сам чуть не заплакал. Жалко дедушку. А потом выяснилось, что это папа одного из самых богатых людей в Судаке».

Отца Никона, настоятеля Свято-Покровского храма в Судаке, церковь заранее готовила к испытаниям. «Я окончил школу в советское время и собирался поступать в симферопольскую духовную семинарию, - рассказывает отец Никон. - Но владыка Василий, посмотрев мои оценки, сказал: «Семинарию ты и так окончишь. Но заочно. Я назначаю тебе послушание: поступай в военно-политическое строительное училище. Во-первых, строителем станешь. А то у нас храмы в руинах лежат. Во-вторых, ты всю эту коммунистическую заразу изучишь изнутри и сможешь с безбожниками разговаривать на равных». Училище готовило замполитов-строителей, и я поступил, хотя чувствовал себя Штирлицем. Люди вокруг духовно чужие, а я должен быть, как они. Когда я оканчивал училище уже в разгар перестройки, к нам пришли «покупатели» - офицеры с разных частей, которые отбирают себе выпускников на службу. Я хотел попасть в элитное подразделение, в Первую бригаду морской пехоты Украины. Открылся во всем, сказал, что я священник. Меня взяли. Так и служил: по будням - офицером, по выходным - военным священником.

Но недолго все это длилось. К власти пришли украинские националисты, и нас переподчинили Национальной гвардии Украины. Приехал к нам из Киева важный генерал. А мой начальник-татарин, который меня терпеть не мог, заявил генералу, что я русский шпион в украинской армии, поскольку священник украинской православной церкви Московского Патриархата. Нас всех построили, подходит ко мне киевский генерал и говорит на украинской мове: «Вы понимаете, что мы строим СВОЕ государство и СВОЮ церковь?» А я в ответ: «А вы понимаете, какая это глупость?! В Евангелии от Матфея сказано: «Я создам церковь свою, и врата ада ее не одолеют». Неужели украинские националисты создадут нечто лучшее, чем Бог создал и что за две тысячи лет никто не смог разрушить?» Был скандал. Меня вызвал мой начальник, и я спросил его: «Вы принимали присягу Советскому Союзу?» - «Ну принимал». - «А Украине?» - «Принимал». - «По законам офицерской чести присяга дается один раз. Крым - столь уникальная территория, что по договору, подписанному между Турцией и Россией, если Крым не принадлежит России, Турция имеет на него все права. Если сюда придут турки, вы им тоже присягу дадите?» В общем, пришлось из армии уволиться».

Во дворе Свято-Покровского храма в Судаке, где служит отец Никон, стоит обгорелый деревянный крест. Когда-то крест стоял высоко над городом на Фирейной горе, пока его не подожгли татарские экстремисты. Пожар успели затушить местные славяне, и за одну ночь они соорудили новый крест из металлических труб. Кресты здесь рубят, жгут, взрывают, но они снова поднимаются над Крымом, как в селе Морское, где жители отлили из стали пятиметровый крест.

«Бог учит нас смирению, - говорит отец Никон. - Но смирение не значит унижение. Эти понятия часто путают. Смирить себя, зная свои недостатки, это достойно. А смириться со злом, которое воинствует вокруг, это грех».

Окончание в четверг, 10 мая.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Крым может стать украинским Косово

Даша Асламова написала о Крыме так, как в Украине не принято. Уже 15 лет тема автономного полуострова у нас считается неудобной: о разборках татар и славян, захватах земли, религиозных конфликтах возможен разве что сюжет в теленовостях - и то всегда без комментариев. В истории с Крымом и официальный Киев, и украинская пресса напоминают страуса, от страха зарывшего голову в песок. Как будто, если вообще не говорить и не писать о полуострове, будоражащие его проблемы решатся сами собой.

Давайте задумаемся, что ждет Крым в ближайшие 10-15 лет. Если политика Киева по отношению к АРК не изменится, то угадывается всего два варианта развития событий. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы их предсказать.

Первый вариант: исламизм, как национальная идея, начинает доминировать у крымских татар. Кавказ, Сербия, Афганистан - там это уже проходили. Исламисты не жалеют денег на поддержку своих братьев по всему миру. А крымские татары - в большинстве своем люди небогатые и неуверенные в будущем - прекрасная почва для распространения экстремистских идей. И тогда по известным сценариям, которые уже отработаны в США, все приведет, возможно, к тому, что в результате полуостров придется делить на секторы - татарский и славянский. Потом в дело включаются политики. В Крыму проводят референдум, который заканчивается созданием татарской автономии. Немусульман с полуострова просят удалиться. О том, чтобы Крым остался украинским, даже речь не идет.

Есть и второй вариант, причем он может осуществиться куда быстрее первого. Крымчане начинают бороться против татарского «произвола» - реального или придуманного, уже второй вопрос. Они официально или на уровне массовых общественных организаций обращаются за помощью к России. На полуостров сначала высаживаются для старта российские политики. И раньше Россия показывала, кто на самом деле хозяин в Причерноморье. А сейчас, если уж Президент и Верховная Рада не могут найти друг на друга управы, кто вообще сможет решать международные конфликты?

Попутно всплывет вопрос газовой трубы, напуганный Запад будет звать к компромиссам, откроются бесконечные круглые столы, и полуостров плавно начнет дрейфовать в сторону России. Тем более настроения там всегда были пророссийскими. И мы не только потеряем автономию, но еще и получим горячую точку под боком. Нас можно успокоить лишь одним: как курорт Крым давно уже никого не привлекает - цены заоблачные, а сервис отвратительный.

В общем, куда ни кинь - всюду клин. Если, конечно, Украина и дальше будет решать (точнее, не решать) крымскую проблему в том же духе. На уровне Киева можно принять законы, которые регулировали бы порядок приватизации земли на полуострове, а Генпрокуратура должна пристально следить за их выполнением. Одним словом, много чего можно предпринять, было бы желание. Вот только времени, чтобы действовать, осталось мало...

 

Продолжение читайте здесь > >

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 210

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 97

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1364

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 393

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 129

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 432 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 623 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1095 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1132

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно