Николай ЛЕЩУК, Анна ПУПЧЕНКО (8 мая 2007)
Где дешевле  покупать продукты

Где дешевле покупать продукты

«КП» выясняла, почем нынче ходовые товары в киевских супермаркетах

По сравнению с мартом (в прошлый раз мы мониторили цены в номере от 20 марта) цены на многие продукты пусть не существенно, но выросли. Немного подешевели лишь подсолнечное масло и молоко. Самой стабильной оказалась цена на кофе: только в одном из супермаркетов она снизилась на 1,7 гривны, и то на время акции. Больше всего подорожали яйца - более чем на тридцать процентов. А вот цена на водку изменилась несколько странно: в некоторых супермаркетах выросла, в других - понизилась, а в третьих осталась прежней.

В супермаркетах, само собой, уже вовсю продают свежие овощи. Цены на них немного ниже, чем на рынке, но вот товарный вид зачастую хуже. К примеру, грунтовые огурцы в магазинах можно приобрести по 12 гривен за килограмм, но выглядят они, словно лежат уже не меньше недели. Тогда как бойкие торговки, обосновавшиеся в двух шагах от того же супермаркета, просят за них не менее 14 гривен за кило. Зато огурчики выглядят аппетитно - будто прямо с грядки.

Кроме того, в ассортименте некоторых супермаркетов уже есть молодая картошка (17 грн. за кило), молодая капуста (10 грн.), кабачки (21 грн.), помидоры (12 грн.).

КСТАТИ

В марте в Киеве средняя зарплата составила 2 115 гривен на одного штатного работника в месяц, сообщает Госкомстат. Это на 32 процента выше, чем год назад - тогда киевляне в среднем получали 1 599 гривен. А по Украине средняя мартовская зарплата составила 1 230 гривен, что на 25 процентов больше, чем в марте 2006 года. Выше всего зарплаты в Днепропетровской (1 477 грн.) и Донецкой (1 405 грн.) областях, а ниже всех - в Тернопольской (820 грн.) и Волынской (870 грн.) областях.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Клубнику из Крыма продают по 50 гривен за кило

А через месяц на рынках появится черешня

Цена на сладкую красавицу пока запредельная - 50-60 гривен за килограмм в зависимости от размера, товарного вида и того, сколько на вас захочет заработать продавец.

- Откуда ягода? - интересуемся на рынке возле станции метро «Лукьяновская».

- Из Крыма, откуда ж еще? Конечно, не в открытом грунте выращенная - парниковая, но уже наша - настоящая.

- Небось нитратами до отказа нашпигована, вон какая большая...

- Да какие нитраты?! Та, что упакована, - отборная. Потому такая большая и красивая, ее специально одну к одной подбирали. А на развес - уже как попадется: есть маленькая, есть большая. Конечно, это не совсем та клубника, что будет через месяц-полтора у бабушек на рынке, ну так ведь и не сезон пока.

Очередей за краснобокой ягодой пока не видать. Большинство покупателей, услышав цену, проходят мимо. Но есть и такие, которые просят взвесить грамм 300-400.

- Не дороговато? - интересуемся у женщины лет 35-ти, попросившей упаковать килограмм ягод.

- Это вы им объясните, - кивает мама на двоих сыновей, которые успели развязать протянутый продавцом пакет и самозабвенно принялись его опустошать.

Справедливости ради нужно сказать, что безвкусной появившуюся на рынках столицы клубнику не назовешь, но и по сладости она уступает выросшей на открытом грунте, пусть не такой холеной и красивой.

К слову, продавцы обещают, что самое позднее через месяц на прилавках появится и черешня.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа переводчик Донецкпогода у львові на завтраДени Аркан