«Конопляный марш» прошел без крови, но весело

«Конопляный марш» прошел без крови, но весело

Комментарии: 8

500 киевских любителей марихуаны требовали от правительства легализировать в стране легкие наркотики

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Скинхеды против растаманов*

Специально под «марш свободы» в субботу на Михайловской площади построили небольшую сцену и врубили Боба Марли. Вверх взметнулись картонные таблички: «Марихуана - это хорошо! Пиво - плохо!». Почитатели «дури» в ярких вязаных беретах весело брынчали под гитару.

В метре от растаманского лагеря сгруппировалась воинственная оппозиция: казаки и ультраправая молодежь. Они ненавидят наркоманов. Главный заводила - Олесь Вахний. Это тот парень, который швырял в пастора Аделаджу бананы. Рассудив, что в данном случае забрасывать растаманов косяками неэффективно, Вахний просто ринулся в атаку. Он «прорезал» толпу в беретах и выскочил на сцену с мегафоном. Сказать ничего не успел - его моментально скрутили беркутовцы. К слову, милиции на площади было больше, чем самих «марширующих». После инцидента правоохранители стали колонной между двумя воинствующими лагерями.

Тем временем на сцену забралась Анастасия Безверха - одна из организаторов акции.

- Вместо того чтобы лечить наркоманов, их сажают за решетку, - перекрикивает толпу Анастасия. - Но почему никто не борется с высокопоставленными «наркобаронами», которые наживаются на продаже героина и кокаина? Мы против тяжелых наркотиков. Но сажать человека за несколько грамм «травы» - это неправильно.

- Ганьба! Ганьба! - возмущенные скинхеды заглушили Анастасию.

Несколько парней из ультраправых попытались прорвать оборону беркутовцев, но тщетно. Их быстро «провели» в бобик.

- Что эта дура несет? - возмущается в толпе скинхед Андрей. - Не сажайте наркоманов! А что с ними делать? Ждать, пока он тебя прикончит из-за дозы? Или смотреть, как твой брат тупеет из-за «дури», потому что эти уроды ему рассказали, что привыкания нет. К табаку - есть, к водке - есть, даже к лекарствам - есть, а к «дури» - нет?

Я даже свою свинку кормлю коноплей

Тем временем в лагере любителей марихуаны прибыло - пришел Мирослав Джонович Кувалдин из «М1».

- Мирослав, вы курите «траву»? - интересуемся у ведущего.

- Да. Раньше курил часто, но сейчас все реже. Кстати, перед эфиром - никогда. А то начинаешь понимать, какой фигней занимаешься.

Рядом с Мирославом вдруг захрюкала довольно упитанная свинья. Ее с собой привел один из любителей легких наркотиков Алексей. Оказывается, хрюша по имени Пятка тоже растаманка, потому что Алексей кормит ее коноплей.

- И как - балдеет? - интересуемся у парня.

- По-моему, да.

- У вас своя ферма?

- Нет, я ее на балконе держу. Меня это радует.

К нашему разговору с интересом прислушивается женщина лет пятидесяти в «дачной» панаме.

- Вы тоже за легализацию наркотиков? - удивились мы.

- Да. Конечно.

- И давно курите?

- Ни разу не пробовала. Но очень хочу. Мне уже 51 год - надо ж как-то развлекаться.

- А муж не против?

- Против. Он в том лагере со скинхедами стоит.

- Приходит семья домой, а вы на кухне дымите косяком, вместо того чтобы жарить котлеты. Это нормально?

- Я ж говорю: мне уже за пятьдесят - надоело жарить котлеты.

К слову, никто из «нелегального лагеря» даже не пытался публично «подымить». Но ультраправые на всякий случай все равно надели белые респираторы.

- В прошлом году эти животные курили свою «дурь», а мы ею дышали, - говорит скинхед Василий. - Ну ничего - скоро они сами передохнут. Наркоманы долго не живут.

Через час растаманы сформировали колонну и пошли дружною толпой в сторону Крещатика. Казаки и ультраправые собрались было за ними, но милиция взяла их в плотное кольцо и держала в осаде двадцать минут. За это время растаманы как раз отмаршировали, поаплодировали друг другу за смелость и разошлись весьма довольные собой.

МНЕНИЕ

Заведующий отделом социальной клинической экспериментальной наркологии Украинского научно-исследовательского института судебной психиатрии и наркологии Михаил ИГНАТОВ:

- Во-первых, легких наркотиков не бывает. Это миф. Марихуана и конопля вызывают зависимость. Хотя многие свято верят, что это не так. К слову, девяносто процентов тех, кто употребляет героин и кокаин, начинали с «травки». Но даже если любитель марихуаны не перейдет на синтетические наркотики - это не значит, что с ним все в порядке. Употребление канабиса приводит к изменениям в головном мозге и психике. Человек теряет адекватность, происходит переоценка ценностей. Одним словом, на мой взгляд, легализация наркотиков - это шаг к смерти нации.

Исполнительный директор открытого Института общественного здоровья Денис ПОЛТАВЕЦ:

- Государство ведет неправильную наркополитику - об этом говорит тот факт, что за последние 15 лет количество наркоманов возросло в девять раз! Я убежден в том, что надевать наручники на наркомана - это ошибка. Потому что героин, кокаин и т. д. - это так называемые психоактивные вещества. К этим же веществам относится табак и алкоголь. Так почему же алкоголиков не садят в тюрьму, завидев в их руке банку пива? На самом деле я веду к тому, что если легализовать легкие наркотики, то меньше людей будет интересоваться тяжелыми.

А КАК У НИХ?

В Москве растаманов посадили в СИЗО

В мае «конопляный марш» проводится во многих странах мира вот уже более десяти лет. В Украине он был третьим по счету и единственным в этом году, который удалось провести на просторах СНГ. Так, в Белоруссии растаманам еще за день до проведения акции пришли повестки из милиции. «Легкие наркоманы» испугались и быстренько приехали в Киев - поддержать украинских «коллег». В России тоже ничего у «конопляников» не вышло. Стоило им показаться в центре Москвы, как их тут же увезли в СИЗО. Не повезло 14 парням, остальные несколько сотен человек успели убежать.


* Любители марихуаны и конопли.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт