Тестирование показало, что вузам грозит недобор студентов

Тестирование показало, что вузам грозит недобор студентов

Будущим студентам осталось сдать тесты еще по трем дисциплинам: правоведению, основам экономики и зарубежной литературе, пишет издание "Дело".

Однако ректоры некоторых высших учебных заведений уже сейчас заявляют, что уровень знаний выпускников ниже требований вузов. А это грозит недобором абитуриентов.

Тестирование по математике на 1-3 балла по 12-балльной системе сдали около 20% школьников. Не справились с заданием только 4,5% выпускников. Основная масса знает математику на «тройку» по пятибалльной системе оценивания.

Также не радуют знания украинской истории. Из 99 тысяч школьников, принимавших участие в тестировании, 9,09% набрало меньше, чем 3 балла по 12-балльной системе. Это означает, что они не смогут в этом году даже пытаться поступать в вуз.

Не порадовали и результаты тестирования по украинскому языку и литературе. Не справились с этим заданием 40,4 тысячи будущих абитуриентов, или 8,81% от общего количества сдающих. Большинство школьников сдало тесты на 5-7 баллов.

При этом в Украинском центре оценивания знаний говорят, что полученные результаты, пусть и по трем предметам, дают представление об общем уровне знаний учеников и том уровне подготовки, который дается в школах.

«Далеко не все школы, которые считаются «крутыми» по деньгам, являются таковыми по уровню знаний. Их учащиеся в этом году показали далеко не лучшие результаты», — говорит Игорь Ликарчук, директор  Центра.

Однако не все вузы считают данный ход событий негативным для украинского образования. По словам Андрея Акименко, ответственного секретаря приемной комиссии Черниговского технологического института, в Украине сейчас больше тысячи вузов.

«Это положительный фактор, который может повлиять на качество отечественного высшего образования. Недобор будет лишь в тех вузах, диплом которых не котируется на рынке труда. Они потеряют студентов и могут даже прекратить свое существование», — говорит Акименко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт