Тестирование показало, что вузам грозит недобор студентов

Тестирование показало, что вузам грозит недобор студентов

Будущим студентам осталось сдать тесты еще по трем дисциплинам: правоведению, основам экономики и зарубежной литературе, пишет издание "Дело".

Однако ректоры некоторых высших учебных заведений уже сейчас заявляют, что уровень знаний выпускников ниже требований вузов. А это грозит недобором абитуриентов.

Тестирование по математике на 1-3 балла по 12-балльной системе сдали около 20% школьников. Не справились с заданием только 4,5% выпускников. Основная масса знает математику на «тройку» по пятибалльной системе оценивания.

Также не радуют знания украинской истории. Из 99 тысяч школьников, принимавших участие в тестировании, 9,09% набрало меньше, чем 3 балла по 12-балльной системе. Это означает, что они не смогут в этом году даже пытаться поступать в вуз.

Не порадовали и результаты тестирования по украинскому языку и литературе. Не справились с этим заданием 40,4 тысячи будущих абитуриентов, или 8,81% от общего количества сдающих. Большинство школьников сдало тесты на 5-7 баллов.

При этом в Украинском центре оценивания знаний говорят, что полученные результаты, пусть и по трем предметам, дают представление об общем уровне знаний учеников и том уровне подготовки, который дается в школах.

«Далеко не все школы, которые считаются «крутыми» по деньгам, являются таковыми по уровню знаний. Их учащиеся в этом году показали далеко не лучшие результаты», — говорит Игорь Ликарчук, директор  Центра.

Однако не все вузы считают данный ход событий негативным для украинского образования. По словам Андрея Акименко, ответственного секретаря приемной комиссии Черниговского технологического института, в Украине сейчас больше тысячи вузов.

«Это положительный фактор, который может повлиять на качество отечественного высшего образования. Недобор будет лишь в тех вузах, диплом которых не котируется на рынке труда. Они потеряют студентов и могут даже прекратить свое существование», — говорит Акименко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 200 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 11

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1391 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 686

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.