Подготовили Борис КРАЙНИЙ и Василий АРХИПОВ. Фото Василия АРХИПОВА и с сайта www.migdal.ru. (30 мая 2008)
Великого комбинатора приняли за украинского националиста

Великого комбинатора приняли за украинского националиста

Комментарии: 12
Осип Шор был в хороших отношениях с литераторами и художниками, поэтому с него писали не только романы, но и шаржи.

Вообще-то совершенно точно известна только дата рождения Осипа Шора – 30 мая. А вот с годом проблемы: в одних источниках написан 1897-й, в других указан 1898-й, в третьих - 1899-й. Хотя иного от человека, с которого Ильф и Петров списали незабвенный образ Бендера, ожидать трудно - аферист! Поэтому мы посчитали по среднему году. «Комсомолка» решила выяснить, как же сложилась жизнь юбиляра, ставшего прототипом «великого комбинатора».

Справка от раввина разрушила миф об Одессе

Несколько лет назад был развеян большой миф Одессы. Как оказалось, Осип Беньяминович Шор, личный знакомый авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, послуживший прообразом Остапа Бендера, родился не в жемчужине у моря, а в скромном городке Никополь на берегу Днепра.

Подтверждением тому стали официальные документы, обнаруженные в архиве Санкт-Петербурга: свидетельство №10, выданное никопольским раввином и заверенное Никопольским городским упрощенным управлением №199 от 4 февраля 1900 года, а также личное заявление Осипа Шора директору Петроградского технологического института.

В архивных бумагах указано, что Ося родился в Никополе 30 мая «у Брацлавского купеческого сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни».

Одесса была позже: сюда семья Шоров перебралась через год после рождения маленького Оси. Дальше были революция, Петроград и круг литераторов, куда Осипа ввел его старший брат Натан, более известный как футурист Анатолий Фиолетов. А также - служба в ЧК.

Самые знаменитые киноперевоплощения Бендера: Андрей Миронов, Арчил Гомиашвили и Сергей Юрский.

Самые знаменитые киноперевоплощения Бендера: Андрей Миронов, Арчил Гомиашвили и Сергей Юрский.


В это время он и познакомился с Валентином Катаевым, которому и рассказал свою жизненную историю. Катаев в свою очередь дал «наколку» своему младшему брату Евгению Петрову и его товарищу Илье Ильфу, которые и превратили Осипа Шора в Остапа Бендера.

Впрочем, Остапом называли и Шора - об этом вспоминает Катаев в своем романе «Алмазный мой венец».

Долгое время Бендер-Шор оставался одесситом, но любознательные никопольские журналисты и краеведы выяснили, что на самом деле он был «никополианцем», как презрительно называли жителей маленького городка высокомерные одесситы.


Тот самый дом в переулке Глухом, где родился Ося.

Тот самый дом в переулке Глухом, где родился Ося.

У пана Бени был свечной заводик

Несколько лет искали следы пребывания Шоров в родном Никополе.

Известно было, что папа Беня владел мельницей, магазином, содержал маленький свечной заводик и жил в переулке Глухом. Время уничтожило и мельницу, и магазин, однако переулок Глухой с карты Никополя не исчез. Опрос старожилов ничего не дал: они никак не могли вспомнить, жили ли здесь когда-нибудь люди по фамилии Шор. Все-таки больше века прошло!

А вот о свечном заводике вспомнили. Только называли его тогда «свечным двором». Таковых в Глухом было два: один принадлежал купцу Литвину, другой - Шору. От первого не осталось никаких следов, а вот от второго – остатки старого дома, где жила некогда большая купеческая семья.

После Шоров здесь хозяйствовали многочисленные жильцы коммуналок, обитавшие не только в каменном доме, но и в двух глинобитных мазанках, в которых и располагалось свечное производство. Они ловили рыбу в Днепре, играли в карты на крыльце, пили виноградное вино собственного изготовления и выращивали овощи на огородах в плавнях, куда отправлялись на лодках.

Мечта о далеком Рио родилась на Днепре?

В результате многолетнего коммунального проживания родовое гнездо Шоров было разобрано по кирпичикам, из которых строились никопольские новоселы. А двор со зданием под номером 24 (одна из переделанных мазанок), посреди которого одиноко греется на солнце старый ялик, буйно зарос коноплей.

Новые жильцы «дома Бендера», увы, не помнят о своих предшественниках. Лишь пожимают плечами, выглядывая из окон, выходящих на Каховское водохранилище (местные жители называют его морем). Возможно, именно из этих окон в первый раз воды Днепра, несущиеся в Черное море, к Одессе, увидел и маленький мальчик Ося Шор. И именно тогда в нем родилась мечта о далеком Рио...

Впрочем, о том, как было дело, остается только догадываться. Несомненно одно: в этом доме в переулке Глухом 110 лет назад родился ребенок, которому суждено было стать прототипом одного из самых популярных литературных героев. Этим Никополь может гордиться.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Остап Бендер чуть не стал Степаном Бандерой

Как вспоминает организатор торжеств в Никополе Игорь Кушнарев, первый День авантюриста чуть не сорвался. Когда он пришел в горисполком с предложением учредить этот праздник и стал объяснять, что все это в честь Остапа Бендера, никопольские чиновники перепутали «великого комбинатора» со Степаном Бандерой и тут же ответили отказом. Пришлось Кушнареву еще раз объяснять градоначальникам, что национализмом здесь и не пахнет. А Бендер и Бандера - это совсем не одно и то же.

НУ И НУ!

День авантюриста под патронатом… губернатора

В начале 2000-х дни рождения своего земляка Осипа Шора Никополь отмечал регулярно, назвав праздник Днем авантюриста. Его организаторы поначалу хотели переплюнуть одесскую «Юморину». Однако уже третий по счету слет юмористов-«авантюристов» был переименован. Под свою опеку праздник взял тогдашний днепропетровский губернатор Николай Швец.

Вот устроители и решили сменить вывеску: мол, какие могут быть авантюры под патронатом губернатора?

Несколько лет подряд этот праздник имел пафосное название - Международный фестиваль юмора «1000 и одна шутка». Однако уже с прошлого года такое мероприятие решили больше не проводить из-за бесперспективности.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 712 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 999 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1086

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 295

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 652 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 161

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 506

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2947 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1707 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 221

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 3035 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1937

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 366

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 626

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 341

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 512

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 103

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2455 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту