Елена КАЛАЧЕВА (29 мая 2008)

Врачи просят прекратить истерику вокруг прививок Комментарии: 20

Злополучная вакцинация против кори и краснухи - по-прежнему наиболее обсуждаемая тема в Украине. Все-таки один подросток погиб и около сотни молодых людей попали в больницы. Кроме того, неизвестно, как введенный препарат впоследствии отразится на здоровье школьников.

- Реакция на вакцину в нашей области проявилась у восьми человек. Четверых госпитализировали, - поделилась с «КП» врач-эпидемиолог СЭС Запорожской области Любовь АКЧУРИНА. - В больнице дети пробыли не более трех суток. Сегодня никаких новых случаев реакции или осложнений не зарегистрировано.

Девочку из Павлограда Днепропетровской области, которая после укола попала в больницу, уже выписали. По словам медиков, она чувствует себя хорошо. Разъехались по домам и другие дети, находившиеся с той же проблемой в онкогематологическом отделении Института неотложной и восстановительной хирургии Донецка. Ни у кого из них патологий не выявили.

Напомним, что 19 мая Минздрав приостановил кампанию по массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи. Однако этот шаг не снял напряжения. Многие родители категорически отказываются делать прививки детям и крайне резко отзываются о медицинских работниках. Отечественные врачи считают подобную критику необоснованной и просят не торопиться с выводами.

- Последствия кампании по вакцинации разделили наше общество на докторов и пациентов. Как медик считаю, что это трагедия, - заявил вчера на пресс-конференции в Киеве экс-министр здравоохранения Украины, а ныне директор Национального научно-исследовательского института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Юрий ПОЛЯЧЕНКО. - Я вижу, что теперь нам не доверяет большинство населения Украины. Почему именно врачам? Мне это непонятно. Там не было врачебной ошибки. В трагическом случае, открыто скажем, виновата система, которая дала сбой. Налицо чиновничья халатность и роковое стечение обстоятельств. То, что данное происшествие усилило недоверие к национальной медицине, факт. Но, пока нет результатов работы специальной комиссии, не стоит нагнетать ситуацию.

Солидарен с коллегой и ведущий кардиохирург Илья Емец. Он отметил, что отказ населения от иммунизации весьма опасен. Ведь непривитые дети будут беззащитны перед множеством опасных болезней, от которых рискуют даже погибнуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

senior hr consultant retentionТим Роббинс