В обычной «двушке» бизнесвумен держит 91 кошку и двух собак

В обычной «двушке» бизнесвумен держит 91 кошку и двух собак

«Королева кошек» Раиса Глазунова на жизнь себе и своим питомцам зарабатывает мелким бизнесом - она открыла собственный пункт приема макулатуры. Свою «кошачью роту» на улицу не выпускает. Поэтому коврики у соседей чистые, никто особо не возмущается. Правда, ее пушистая сотня любит дружно помяукать, но жильцы дома к этому тоже привыкли…

Сумасшедшая?

Первая мысль, которая возникает при входе в квартиру: как бы не наступить ни на кого и ни на что. Все вокруг шипит, мяукает и мурчит - целое море котов! Им всем хочется, чтоб их погладили, покормили, дали себя обнюхать. А котов ни много ни мало - 91! Живут они в тесноте - хозяйка снимает небольшую 2-комнатную квартиру. Ее собственную «трешку» забрали за долги (как говорит Раиса, незаконно). После женщина продала собственный магазин, бытовую технику и драгоценности. И все это для того, чтобы содержать животных! Сумасшедшая, скажут многие…

Оказывается, кроме этих котов у 53-летней женщины нет никого. Два раза она была замужем, да не сложилось.

Кошачья история началась 13 лет назад, когда Глазунова пожалела и взяла домой черную кошку с котенком. Выходила их, подлечила. А потом поняла, что не может пройти мимо несчастных животных, обязательно возьмет к себе, пригреет…

Уборка - три раза в день

Встает Раиса в пять утра, чтобы убрать за котами. После них грязи и шерсти валом! Весь пол в туалете застелен пластмассовыми мисками, куда животные ходят облегчиться. Но, как признается хозяйка, коты делают это под настроение - нередко за ними приходится убирать по всей квартире. От этого в комнатах весьма специфический запах. Всего же уборку приходится проводить минимум три раза в день.

В квартире Глазуновой все рассчитано на то, чтобы компенсировать животным отсутствие улицы. Например, на двери в спальни подвешены детские качели - коты-экстремалы иногда на них раскачиваются. На полу - груда игрушек, которыми они играются.

Форточка одного окна постоянно открыта, а чтобы никто не вывалился (все-таки восьмой этаж!), зарешечена. Тем более что неделю назад в кошачьей семье произошла трагедия. Один из питомцев сидел на форточке. Раиса не заметила его и случайно толкнула раму… Спасти беднягу не удалось - кот умер в машине по дороге в ветеринарную клинику. Женщина до сих пор терзается.

Ведет истории болезни и варит супы

Для своих питомцев Раиса завела специальный журнал. В общую тетрадь записывает имена, даты рождения, болезни, прививки. Если вдруг кто-то захворает, тоже не растеряется - у женщины есть кипа ветеринарных книг. А на подоконниках растут алоэ - тоже для котов, которых хозяйка лечит народными методами.

Интересно, что магазинными кормами Глазунова своих питомцев кормит редко. Говорит, вредно. Вместо этого готовит им супы, каши, овощи. Покупает дешевую рыбу, мясо. Раз в неделю потчует любимцев сухим молоком «Малыш»: мол, от обычного, коровьего, у них расстройство желудка.

К проделкам своей мяукающей гвардии Раиса относится со снисхождением.

- То горшок с цветком перекинут, то обои поцарапают, - улыбается она. - Они же - как дети: им тоже хочется пошалить!

«Найти бы мужчину, который меня полюбит…»

- Сейчас у меня самой большие проблемы с деньгами, - жалуется Глазунова, - хоть бы хватило деток покормить, витаминчиков им купить… Какой уж там питомник! Вот хочу найти мужчину со средствами, который меня поймет и полюбит с моими деточками. И вместе с ним чтоб питомник построить - европейский, со всеми условиями!

«Деточки» в это время оккупировали все углы в квартире - даже под потолком, на шкафу и шторах! Снисходительно смотрит сиамка Лала, лижет лапу пушистая Анжелика, прячется за дверью огромный черный Декс. У всех котов разные имена и характеры. Животные не плодятся - Раиса всех стерилизовала. Так что если и появляются котята, то только с улицы...

Недалеко от дома женщина организовала приют для собак - в закрывающейся самодельной клетке находятся пять дворняжек, которых Раиса кормит специальным кормом.

- Я с одним предпринимателем договорилась. Он мне просроченные крабовые палочки из своего магазина отдает. Ими я кормлю этих бездомных бедняжек. «Домашним» такое не даю…

Глаза у Раисы Глазуновой мечтательно блестят, открытая улыбка. Видно - женщина очень любит своих усато-полосатых «детей»...

Писала Бриджит Бардо и Юрию Антонову

За дверью одной из комнат слышен вперемешку с мяуканьем звонкий лай. Оказывается, в квартире вместе с котами живут две собаки - Ева и Леди. Они очень дружны. Даже еду друг у друга не отбирают.

- Всего собачек было двенадцать, - говорит Раиса Владимировна, - но злые соседи их отравили. Поэтому сейчас, выгуливая Еву и Леди, смотрю в оба!

За материальной помощью для своего питомника Глазунова обращалась к известным защитникам животных. Писала письма Бриджит Бардо в Париж, а также легендарному российскому музыканту Юрию Антонову, у которого в особняке живет множество собак и несколько десятков кошек. Однако ответов не получила. Женщина не отчаивается. И верит - все будет хорошо.

Почти все коты у Глазуновой здоровые, чистые и накормленные. Такой себе «идеальный питомник». Кстати, именно о настоящем питомнике женщина и мечтает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт