ВАШЕ ДЕЛО - ПРАВОЕ!

ВАШЕ ДЕЛО - ПРАВОЕ!

Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.

* Можно ли после 18 лет u требовать алименты?

Слышала, что если ребенок учится в институте на дневном отделении, то можно и после 18 лет получать алименты. Это правда?

Светлана Реброва.

Да, можно. Если совершеннолетний ребенок продолжает учебу и в связи с этим требует материальной помощи, родители (и отец, и мать) обязаны содержать их до достижения  двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын (ст. 199 Семейного кодекса Украины). 

* Что делать, если муж не согласен с выплатами?

Мы с мужем в разводе уже четыре года, есть ребенок (пять лет), с которым бывший супруг за эти все годы виделся лишь пару раз. Я решила подать на увеличение алиментов, так как муж стал работать на Севере в России. Но в суд бывший предоставил справку с неполной зарплатой. И подал встречное заявление об определении места жительства ребенка. Суд решил в мою пользу, увеличил алименты. Но муж подал кассационную жалобу в Верховный суд, и я переживаю...

Наталья.

Поскольку у вас есть на руках исполнительный лист, значит, решение, вынесенное по вашему делу, вступило в законную силу. И то, что бывший супруг сейчас пытается обжаловать вступившие в законную силу судебные решения, производится в так называемом каcсационном порядке. Он, наверное, и до того, как решение вступило в законную силу, тоже жаловался. Но ваше решение, несмотря на его доводы, устояло. Следовательно, при его вынесении не было допущено нарушений, которые могли бы привести к отмене.

Полагаю, что шансы на удовлетворение его жалобы в высшей судебной инстанции минимальны, а что же касается его иска к вам, то он и вовсе кажется надуманным. Если ребенок все время жил с вами, у суда должны быть  веские и серьезные основания  для изменения места его жительства. 

Признают ли брак дочери в Украине?

Моя дочь собирается выйти замуж за испанца и зарегистрировать брак в Испании. Признают ли такой брак у нас в стране или лучше подавать документы здесь?

М. Дужникова.

Вы напрасно беспокоитесь. По закону браки между нашими гражданами и иностранными или лицами без гражданства, заключенные за пределами Украины, признаются у нас действительными, если, конечно, нет препятствий к их заключению (ч. 1 ст. 58 Закона Украины «О международном частном праве»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии снабженца ХарьковтутНаталья Коренная