В Технологическом лицее учатся зарабатывать своим умом

В Технологическом лицее учатся зарабатывать своим умом

Комментарии: 2

Не за горами окончание учебного года, а значит, пришло время родителям задуматься о дальнейшем образовании своих чад. Если ваш ребенок переходит в 7-й или 10-й класс, любит учиться, интересуется всем, что связано с компьютером, приходите в Технологический лицей Днепровского района г. Киева. О том, как туда поступить, какие перспективы дальнейшего обучения и трудоустройства его выпускников, читателям «Комсомолки» рассказал директор лицея Юрий КИНЬКОВ.

Школа, признанная ЮНЕСКО

- Добрый день! Меня зовут Сергей, я хотел бы узнать, с какого возраста вы принимаете детей в лицей, какие документы нужны и какие экзамены надо сдавать?

- Мы принимаем детей с 7-го класса. Если ребенок заканчивает учебный год с оценками от 7 баллов и выше, то он зачисляется вне конкурса. Если оценки ниже, то он проходит собеседование по украинскому языку и математике.

- Юрий Григорьевич, здравствуйте! Елена беспокоит. Расскажите, пожалуйста, о вашем лицее, об учителях подробнее. Чем он отличается от других лицеев и гимназий?

- Наш лицей открыт 1 сентября 2000 года. Он был создан в рамках договора о сотрудничестве в сфере образования между правительствами Украины и Израиля при поддержке Всемирного ОРТ (Швейцария). Если говорить об учителях, то коллектив относительно молодой - средний возраст 36 лет. Это прежде всего отличные специалисты, хорошие психологи, люди творческие, среди них есть кандидат технических наук и лауреат конкурса «Учитель года», многие из них являются авторами методических пособий, учебников и программ. У нас два приоритетных направления работы: информационно-коммуникационные технологии, два иностранных языка - иврит и английский. В лицее создан хороший микроклимат, теплые отношения сложились между учительским и ученическим коллективами. Родители имеют возможность быть в курсе всей лицейной жизни и успеваемости собственного ребенка, воспользовавшись системой Нет-школа, войдя на интернет-сайт лицея.

- Это Николай из Киева беспокоит. Расскажите, пожалуйста, о том, какие предметы у вас профильные?

- Направление лицея - информационные технологии. На базе нашего учебного заведения с 2005 года проходит Всеукраинский эксперимент по созданию модели учебного заведения с информационно-технологическим профилем. Научное руководство экспериментом осуществляет Институт педагогики Академии педагогических наук Украины. Мы шли к этому с первых дней своей работы, преподавая в 7-9 классах информатику и основы информационных технологий. В старших классах детям предлагается на выбор 4 специализации: программирование, информационные технологии проектирования, архитектурное и ландшафтное проектирование, веб-дизайн. Итог обучения - создание выпускником собственного проекта. Кстати, учителя профильных дисциплин являются сертифицированными специалистами программных продуктов компаний Microsoft и Cisco.

- А иврит с нуля учите?

- Кто-то с нуля, а некоторые ученики приходят к нам, имея определенные знания. Класс делится на несколько разноуровневых групп. Иврит преподают учителя из Украины и носители языка, которых направляет Министерство образования Израиля в рамках договора о сотрудничестве.

- Меня зовут Иван. Я бы просил вас рассказать о перспективах вашего лицея. Будете вводить новые дисциплины?

- Мы придерживаемся учебного плана, рекомендованного Министерством образования Украины. Кроме этого, мы ввели профильные спецкурсы по информационным технологиям.  Сейчас в стадии разработки такие направления, как видеотехнологии и видеомонтаж.

- Скажите, ваш лицей участвует в каких-то международных образовательных проектах?

- Безусловно. Наш лицей - одна из 13 школ СНГ и стран Балтии, которые участвуют в международных образовательных проектах Всемирного ОРТа (организации, реализующей образовательные проекты в более чем  100 странах мира). Мы участвуем в проекте Министерства образования Израиля, также Технологический лицей с 2007 года имеет статус ассоциированной школы ЮНЕСКО. Кроме этого, нам присвоен статус локальной академии Cisco (Международной академии сетевых компьютерных технологий).

- А вы практикуете программу обмена школьниками?

- Ученики лицея принимают участие в учебных семинарах в Израиле, Великобритании, Польше. Еще у наших учеников есть возможность общаться со своими сверстниками при проведении видеоконференций, международных предметных олимпиад посредством Интернета.

Наша задача - научить ребенка учиться

- Добрый день, это Марина. Я хотела бы узнать, какие перспективы у ребят на поступление в вузы, как трудоустраиваются ваши выпускники? Имеют ли они льготы при поступлении?

- Наши выпускники продолжают обучение в Украине, Германии, Венгрии, Израиле. У нас заключены договоры с двумя вузами – с Национальным университетом технологий и дизайна и Международным Соломоновым университетом. В эти учебные заведения наши выпускники поступают на льготных условиях. Но это не значит, что все наши дети обязаны поступать именно туда. Мы ни в коем случае не ограничиваем их в праве выбора. Среди вузов Киева особой популярностью у лицеистов пользуются Национальный экономический университет, КПИ, медуниверситет, НАУ, строительный университет.

- А какой процент поступления ваших выпускников в вузы?

- Почти 100%. Хотелось бы отметить, что 80% из них стали студентами по результатам внешнего тестирования, которое в прошлом году проводилось впервые. Кто-то идет сразу работать с целью получить больше практических умений и уже потом поступать в вуз. Но каждый, кто хочет поступить, - поступает.

- Какую цель лицей ставит перед собой?

- Мудрец сказал: «Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь». Научить ребенка самостоятельно добывать знания - наша главная задача. Я бы сказал, что это наше кредо. Знаете, некоторые наши 11-классники способны заработать своим умом деньги. Они востребованы организациями, занимающимися созданием веб-сайтов, технологиями защиты информации. Еще наши ученики занимаются переводами. Если они это умеют и у них это получается не в ущерб учебе - почему бы и нет?  Но в первую очередь ребенок должен получить качественное образование.

Даже после уроков в лицее полно людей!

- Здравствуйте, Юрий Григорьевич! Меня зовут Владимир. Скажите, есть ли у вас кружки, секции? Или, может, дополнительные занятия по профильным предметам?

- Даже после уроков лицей не пустует - в шесть вечера приходится детям намекать, мол, расходитесь по домам делать уроки! В распоряжении ребят интереснейшие кружки: танцевальная студия и вокальный ансамбль, великолепная театральная студия «Парнас», которая подготовила уже семь театральных фестивалей и спортивные секции. Работает поисковая группа, собирающая сведения о жертвах Голодомора, нацизма, судьбах остарбайтеров. Есть предметные кружки, где изучают иврит, историю и традиции еврейского народа, информационные технологии и другие предметы. Есть дети, которые занимаются в локальной академии Cisco. Подобных школ, кстати, в Украине очень мало, мы были первооткрывателями.

- По-вашему, технарям нужна романтика?

- Нужна! Например, для создания проекта детского дома, центра семейного досуга, парка, веб-сайта, обучающей программы без романтики не обойдешься. Мы постарались создать модель современной школы. У нас максимально комфортные условия для получения качественных знаний и для развития свободной творческой личности. Мы поощряем наших детей высказывать свое мнение, учим отстаивать свою точку зрения.

Прямую линию подготовили и провели Саманта БОПАН, Павел ДИНЕЦ и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ЕСТЬ  ВОПРОС  

- Добрый день, меня зовут Анна Георгиевна. А как с питанием в вашем лицее?

- Дети льготных категорий и те, кто имеет медицинские показания, питаются бесплатно. Все, кто желает пообедать за собственные деньги, имеют такую возможность. Все лицеисты получают ежедневно сок или молоко с пряником. За качеством питания следит медсестра лицея. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Адрес лицея: г. Киев

Днепровский район, ул. Тампере, 7а.

Телефон для справок - 559-34-55.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт