Мирослава БЗИКАДЗЕ (21 мая 2008)
Шестнадцатилетний Андрей воспитывает двух братьев и пять сестер

Шестнадцатилетний Андрей воспитывает двух братьев и пять сестер

Комментарии: 2
На фото (слева направо): глава семьи - Андрей (16 лет), Василий (9 лет), Кристина (11 лет), Ольга (14 лет), Наташа (10 лет) и Марта (13 лет).

«Уважаемый мэр, не разлучайте нас!»

Началась самостоятельная жизнь ребятни два года назад. Тогда от туберкулеза умерла их мама, а за ней отец. С тех пор, говорят местные жители, закончилось и детство для этих малолеток. Андрюше пришлось поднимать братьев и сестер. Как заботливая мать, качал он ночами на руках самых беспокойных, а если в доме не оказывалось хлеба, зарабатывал, сдавая металлолом. Подросток поставил цель: во что бы то ни стало сохранить семью. Никто не должен был попасть в детский дом!

Целеустремленности Андрея позавидуют многие. Парень написал письмо городскому руководству. Мол, так и так, уважаемый мэр, не позволяйте нас разлучать, мы семья и хотим жить вместе. И ему удалось убедить сотрудников социальных служб! Опекуном сирот назначили их двоюродную 24-летнюю сестру Галину. Она, правда, живет далеко - в Турковском районе - и приезжает раз в месяц. Пока дети постарше учатся в интернате, а дома все вместе собираются только на выходных и каникулах. Самых маленьких Оксанку и Мишу, заразившихся от родителей, приходится регулярно лечить во Львовском детском туберкулезном санатории.

«К вечеру крошки не оставят»!

Дом, где ютятся Костецкие вместе со своей восьмидесятилетней бабушкой (которая также нуждается в уходе), находится на окраине небольшого городка Мостиска, что на Львовщине. Двор огражден ветхим деревянным забором, сразу за которым начинается болото.

Мы застали старшего из ребят Андрея за работой. Худенький мальчик в вязаной шапке и резиновых сапогах носил сено корове.

- Проходите в дом, я только вот поесть ей подброшу, - деловито, по-взрослому, сказал подросток и указал на дверь.

Небольшой домик с двумя комнатками и кухней больше напоминает времянку. Хотя окна пластиковые и телевизор новый.

- Это нам спонсоры помогли, они и крышу перекрыли, - объяснила секретарь Мостиского горсовета Светлана Процишак, которая вместе с мэром Игорем Чипком частенько бывает у ребят, привозит продукты, одежду. - А постель и посуда из детского садика. Машину стиральную добрые люди подарили. Правда, не «автомат», потому что водопровода нет.

И на сей раз Светлана Николаевна принесла с собой две сумки продуктов.

- Думаю, на пару дней хватит? - спросила женщина.

- Да вряд ли! Они к вечеру крошки не оставят! - ответил Андрей, кивая на сестер и брата.

«Семья-то большая, да три человека…»

В кухне кипит борщ со щавелем. Это Оля и Марта варят нехитрый домашний обед.

- Я вообще готовить очень люблю и делать это умею, - хвастается Оля. - Борщи часто варю, балую своих варениками и голубцами. Правда, больше по праздникам. А так каждый день либо картошку едим, либо макароны с сосисками. Весной полегче: уже появилась зелень, куры начали лучше нестись.

В кухню входит Андрей. Его, как самого старшего, все слушаются. На этом шестнадцатилетнем пареньке фактически держится хозяйство.

- Просыпаться приходится в семь, чтобы перед школой накормить моих, успеть подоить корову, - объясняет паренек. - Летом встаю пораньше, часов в пять, чтобы до жары успеть травы на зиму накосить. А вообще живности сейчас немного: корова да куры. Был еще индюк, но мы на Рождество его съели.

- Трудно, наверное, одному такую лямку тянуть?

- Почему самому? Сестер вон у меня сколько, и все помогают, - смеется несовершеннолетний глава семейства. - А как брат из пеленок вырастет, так и вовсе заживем. Три мужика в доме будет!

Так и живет это взрослое не по годкам семейство. На помощь ребятне приходят соседи, местные бизнесмены. А недавно горсовет выделил земельный участок, на котором сиротам уже через год обещают выстроить дом. Ведь они утверждают, что даже когда вырастут, все равно будут жить вместе!

Самому младшему Мише - 2 года.

Самому младшему Мише - 2 года.


Сейчас Оксана (6 лет) лечится от туберкулеза.

Сейчас Оксана (6 лет) лечится от туберкулеза.

Фото автора.  

ВАЖНО! 

Восьмерым детям сейчас нужна ваша поддержка. Если вы хотите помочь им материально, отправляйте деньги на этот счет:

Получатель - Костецкий Андрей Антонович, счет 2620201026880, ЗКПО 3370304617, МФО 325332, Самбирская филия ОАО «Кредобанк»

Узнать, что именно нужно детям, можно в Мостыском городском совете у секретаря Процышак Светланы Николаевны по тел. (234) 4-14-92

Передать продукты или одежду можно по адресу семьи: Львовская область, г. Мостыска, ул. Промысловая, 57.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии супервайзера Харьков