Ася ХРИСТОКИНА (20 мая 2008)
Родители покупают фальшивые справки о вакцинации

Родители покупают фальшивые справки о вакцинации

Комментарии: 6

Смелых мам немного

После ЧП в Донецкой области, когда от прививки один парень умер и еще 90 человек попали в больницу (см. «Комсомолку» от 14 - 17 мая), взрослые волнуются, что вакцины грозят подорвать здоровье их чад.

- В этом году мои двойняшки отправятся в школу, - говорит мама шестилеток Наталья Сотникова. - Чтобы их приняли в первый класс, надо сделать ряд прививок: манту, АКДС (прививка от дифтерии, коклюша, столбняка и кори) и КПК (прививка от краснухи и свинки). Все они значатся в календаре прививок, который необходимо сдать при оформлении ребенка. Меня заверили: лекарства хорошие и уже проверены. Поэтому я решила, что будем проходить все. По графику.

Сегодня таких смелых мам, как Наталья, немного. Большинство написали отказ. Ну а бюрократические формальности люди решили в частном порядке - они находят врачей и за отдельную плату (по нашим данным, в среднем 50-100 гривен) покупают справки, где написано, что вакцинация проведена. Так и за детей спокойнее, и бумажки в порядке.

Организму требуется иммунная память

- Делать прививку или нет - решать каждому лично, - говорит Валентина ЧОПЯК, главный клинический иммунолог Минздрава Украины. - Только чтобы принять правильное решение, человеку необходимо ознакомиться с возможными последствиями кори и краснухи, а также с возможными побочными явлениями препарата. Проконсультироваться с семейным или лечащим врачом, которому доверяете. Подобным образом поступают и в Европе, и в Америке. На все про все требуется около года. Именно так правильнее действовать, а не проводить вакцинацию за пару месяцев, чтобы потом отчитаться. Кроме того, надо обращать внимание на упаковку лекарства. Ее должны проверять медучреждения, отвечающие за прививки.

- Валентина Владимировна, в свое время разразился скандал, связанный с вакциной от туберкулеза. Теперь заболевание приобрело в стране масштаб эпидемии. Не получится ли так и с корью?

- Вполне возможно. Чтобы бороться с инфекционными заболеваниями, организму требуется иммунная память, которая достигается путем качественной вакцинации или перенесенным заболеванием. Каким образом она должна проводиться, я уже объяснила.

- Говорят, побочные эффекты возникли потому, что смешали в одном препарате лекарства против кори и краснухи...

- Такие слухи ходят, но они необоснованные. Хотя поливакцины - когда один препарат защищает от нескольких заболеваний - не редкость.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Привитых пациентов не выписывают - боятся рецидива

Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»)

После вакцинации в Донецкой области от кори госпитализировали уже 89 человек (по состоянию на утро понедельника), из них - 83 ребенка. По словам областного эпидемиолога Елены МАКСЮТЕНКО, больных в тяжелом состоянии нет. Самочувствие детей удовлетворительное.

- Тромбоцитопения - коварное состояние, пока содержание тромбоцитов не достигнет критически низкой отметки, человек не чувствует никаких изменений, - говорит Екатерина ВЕЛЬЧЕВСКАЯ, руководитель Донецкого онкогематологического центра, кандидат медицинских наук.

После появляются симптомы острой тромбоцитопении - синяки, кровоподтеки, кровотечения из слизистых рта и носа, возможны внутреннее кровотечение и кровоизлияние в мозг… Именно поэтому пациентов - даже при видимом удовлетворительном здоровье - не выписывают из клиник, опасаясь мгновенной реакции. Сколько им еще придется пролежать на больничных койках, неизвестно - медики отказываются говорить на эту тему. 

Ющенко велел разобраться

Президент Украины поручил Генпрокуратуре выяснить, каким путем вакцина против кори и краснухи импортируется в страну и каков порядок ее использования украинскими медиками. Как сообщает пресс-служба главы государства, речь об этом шла во время встречи Ющенко с генеральным прокурором Медведько, а также с и.о. председателя СБУ Валентином Наливайченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.