Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (19 мая 2008)
Прививка против кори вызывает опасную болезнь крови?

Прививка против кори вызывает опасную болезнь крови?

Комментарии: 2
11-классница Марина Степанова, которой сделали прививку еще 7 мая, жалуется, что с тех пор каждый вечер у нее поднимаются температура и давление.

После того как от прививки в Краматорске умер 17-летний подросток, местные врачи начали проверять анализы у привитых детей. Результаты показали: у некоторых школьников снизилось количество тромбоцитов в крови. Сейчас для детального обследования всех детей с такими анализами направили в Донецкий онкогематологический центр им. Гусака. Там находятся 14 человек, а всего в Донбассе госпитализировали 85 человек (данные на воскресенье, 10.00).

- У четырех ребят - легкая форма тромбоцитопении, - рассказал «КП» Александр Анищенко, начальник Донецкого облздрава (именно от этого заболевания, только в тяжелой форме, и умер краматорский подросток. - Прим. ред.). - Жизни детей ничего не угрожает, но это тот случай, когда лучше проявить излишнюю бдительность.

Заверения медиков пока своего действия не возымели. Родители доставленных в центр

им. Гусака школьников в шоковом состоянии. Чего стоит одна только приставка «онко» в названии этого учреждения. Подростки выглядят растерянно.

- Странное дело: с утра чувствуешь себя нормально, а вот к вечеру поднимаются температура и давление. После прививки так каждый день, - рассказывает 11-классница Марина Степанова из Краматорской украинской гимназии.

Школьники говорят, что дети врачей категорически отказались делать прививки, - и уже этот факт настораживает. Кроме того, выяснилось, что вопреки правилам иммунизацию проводили без разрешения родителей. Сейчас все ждут окончательных результатов обследования. Медики обещают подготовить их к понедельнику.

СПРАВКА «КП»

Тромбоцитопения - болезнь, при которой снижается количество тромбоцитов, помогающих «ремонтировать» кровеносные сосуды и сворачиваться крови. Главная опасность при тромбоцитопении - внутренние кровотечения, которые могут возникать на фоне хорошего самочувствия больного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт