Борис КРАЙНИЙ. (19 мая 2008)

Как карбованец на гривне женили

До 1917 года в Украине не было не только своей валюты, но и своего банка. Собственная денежная единица возникла не то чтобы случайно, а по нужде. Когда «денежный голод» в только что объявленной 18 июля 1917 года Третьим Универсалом Украинской Народной Республике (УНР) достиг апогея, Центральной Раде (ЦР) ничего не оставалось, как начать печатать собственные деньги.

На первых деньгах могла быть свастика

19 декабря 1917 года ЦР приняла закон, утверждавший главной денежной единицей страны карбованец. Он приравнивался к 17,424 доли чистого золота (это примерно 0,8 г, которые, например, сейчас стоят около 150 гривен).

В конкурсе на лучшие эскизы украинских бумажных денег приняли участие многие известные художники. В качестве герба Украины были предложены трезубец с крестом, изображение казака с мушкетом и даже свастика. Автором оформления денежного знака - первой купюры в 100 карбованцев - стал известный украинский художник-график Георгий Нарбут. На купюре был изображен трезуб и самострел, а сама надпись «100 карбованцев» была на украинском, русском, польском языках и иврите.

«Сахарная» гривна

От подделок карбованцы были защищены слабо. Мгновенно появилось столько фальшивок, что уже через два месяца после введения своих денег ЦР объявила о новой единице - гривне, которая была равна половине карбованца.

Эти купюры, как, кстати, и первые карбованцы, отпечатали в Берлине, а автором большинства эскизов стал все тот же Георгий Нарбут.

На гривне образца 1918 года вместо формулировки «обеспечивается золотым запасом страны» (как на карбованцах) было написано, что она «забезпечується всiм державним майном Республiки». В государстве в целях укрепления экономики и утверждения новой денежной единицы объявили монополию на водку, табак и сахар. Поэтому в народе гривны стали зваться «цукровими».

Однако и у этой национальной денежной единицы судьба была печальной - она просуществовала всего два месяца.

А победил рубль

Гетман Павло Скоропадский, который пришел к власти в апреле 1918 года, реанимировал карбованец. Причем разработку и этих денег поручили Нарбуту. Впрочем, по мнению специалистов, новые купюры высоким художественным уровнем не обладали. Да и гривны ходили тогда совершенно свободно: в Украине говорили, что ничего особенно не произошло - просто «карбованец женили на гривне».

Но на этом «семейные распри» между денежными единицами не закончились. После перехода власти в Украине в декабре 1918 года к Директории во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой основной денежной единицей снова стала гривна, которую изъяли из обращения только в 1922 году, когда самой УНР уже не было на политической карте мира, а советская финансовая система прочно стала на ноги.

БЫЛО ДЕЛО

«Гивня» - тоже деньги

На купюрах номиналом в 5 гривен, которые были отпечатаны в городе Станиславе (сейчас Ивано-Франковск), в слове «гривен» пропущена буква «р». Однако деньги с неблагозвучным названием фальшивыми не считались.

 

УКРАИНСКОЙ ВАЛЮТЕ 90 ЛЕТ!

На купюре в 100 гривен (1918 г.) были изображены рабочий и колхозница - прообразы знаменитой скульптуры Веры Мухиной.

 

Эта купюра времен Директории была исполнена в национальных тонах.

 

В Каменце-Подольском ходили купюры даже номиналом 6 гривен.

 

Такой 90 лет назад была мелочь.

Первые украинские купюры очень легко подделывались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт