Анна КУКАРЦЕВА, Фото: PHOTOBANK (19 мая 2008)
Принцессу вызволял из Сенегала - она меня до нитки обобрала!

Принцессу вызволял из Сенегала - она меня до нитки обобрала!

Комментарии: 2
Подобные зазывные фото восхитительных мулаток, прикрепленные к письму о помощи, должны воспламенить в мужчине желание... помочь девушке.

Журналист «КП» получил на электронный адрес трогательное письмо от миллионерши, томящейся в сенегальском плену. Она обещала отдать свои 6,8 миллиона, если ей помогут выбраться оттуда. И даже оставляла свой номер телефона, по которому, правда, мы так и не смогли дозвониться. Но, как оказалось, к счастью. Нашему читателю, назовем его Игорь (фамилия есть в редакции), на первый раз повезло больше - ему на звонок ответили. Но к каким печальным последствиям привели эти переговоры с «принцессой»!

Стандартная схема

Игорь также получил электронное письмо от девушки Синтии, чей отец-миллионер был убит во время восстания, а она сама оказалась в плену в Сенегале. Так же, как и у нашей «миллионерши», существовал некий добрый покровитель-пастор, который смог, рискуя собой, дать девушке возможность ответить на телефонный звонок Игоря. Прекрасная пленница поведала, что паспорт она потеряла, зато имеются все документы, доказывающие ее причастность к миллионам на счете ее папаши. Правда, воспользоваться она ими не может (паспорт же потеряла!). Поэтому ей и нужна помощь нашего россиянина...

Благородному другу из России нужно было всего-то открыть счет в банке, чтобы было куда перевести желанные миллионы, а также сделать девушке паспорт. Вот тогда-то она сможет приехать в Россию, забрать свои кровные и одарить Игоря за помощь - 15 процентов от 6,5 миллиона долларов плюс 5 процентов за перевод. То есть великодушие Игоря принесло бы ему чистыми 1 миллион 300 долларов. Вау!

Тем временем прекрасная пленница через переписку указала телефоны и координаты «надежных людей» - адвоката и представителя банка. Банковский сотрудник подтвердил наличие денег на счете Синтии. А адвокаты сообщили, что для проведения операции по переводу денег понадобились документы (среди них доверенность, разрешающая использовать деньги, и решение верховного суда Сенегала, что Игорь является поручителем Синтии).

Игорь отправил им копию паспорта, чтобы начать оформление документов. А также больше 15 тысяч долларов, чтобы оформить документы...  Очень хотелось бы понять, о чем он думал, беря эти деньги в кредит сразу  у нескольких банков?


 

Фото людей, обманувших Игоря, сделано с пленки камер слежения: слева - «дипкурьер» Карлос, справа - «представитель банка».

Фото людей, обманувших Игоря, сделано с пленки камер слежения: слева - «дипкурьер» Карлос, справа - «представитель банка».

«Вы нам - тыщи, мы вам - миллионы»

Через какое-то время «адвокат» вновь связался с Игорем: «неожиданно» потребовалось еще 36 тысяч долларов, «чтобы застраховать денежные переводы со счета на счет». Копию решения о необходимости страхования и номер счета для оплаты мошенники скинули на электронную почту несчастного. Таких денег у Игоря, конечно, не было. Тогда ему предложили перевезти в Россию деньги наличными в контейнере, через дипломатическую почту. Игорь должен был передать еще 12 500 евро «за оплату пересылки».

Курьеры остановились в дорогой московской гостинице. Двое молодых африканцев лет 25 - 30 в хороших костюмах при встрече предъявили документы, которые на первый взгляд  казались в полном порядке. Также показали квитанцию о прибытии дипломатической почты и назвали адрес, по которому Игорь должен был получить причитающиеся миллионы. При встрече курьер, забрав деньги, как водится, пообещал вынести оплаченную квитанцию. И исчез навсегда...

Итог: Игорь потерял на африканской халяве 33 тысячи долларов (а мог бы и побольше, да денег не хватило!), залез в долги к друзьям и банкам и теперь их выплачивает, трудясь на двух работах. А у милиции, куда Игорь передал все данные (номера телефонов и счетов), и без него дел «за гланды».

КСТАТИ

Завалили бесплатным сыром

В редакцию тоннами приходят письма от читателей, поверивших слоганам типа «Отгадай загадку и получи 500 тысяч рублей!». Обычно это очень простые кроссворды или вопросы. Пославшие правильные ответы доверчиво ожидают баснословный выигрыш, и через пару недель получают уверения: «Да-да-да, вы выиграли вне всяких сомнений! Но, прежде чем получить свои деньги, закажите-ка на такую-то сумму пару вещей из нашего чудесного каталога. И тогда вы точно-преточно получите приз!» Доверчивый человек заказывает это «что-то», ему приходит следующее письмо: «А еще вот это закажите!..» Переписка может длиться годами.

Особенно умиляет наших граждан личностный подход: пишут тебе люди незнакомые, а обращаются по имени, значит, точно выиграл! (Но часто списки со многими именами и адресами мошенники без проблем покупают на черном рынке.)

- Можно ли вернуть свои деньги? - спросили мы у старшего юрисконсульта Федерации правовой помощи потребителям Алексея МОНАХОВА.

- Это классический лохотрон каталожной торговли. Если вы прочитаете все присланное письмо, включая самый мелкий шрифт, становится ясно, что условия  получения выигрыша, покупка залежалого товара - это только шаг в следующий круг лотереи. Этому приему более 15 лет, но он по-прежнему работает! Ведь «победители» в таких схемах, как правило, все.

Вернуть деньги при заказе по каталогу по закону можно и без доказательств факта обмана. В соответствии со ст. 26.1  Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Главное, сохраните товарный вид и чек.

ВАЖНО!

Признаки лохотрона

- Если в качестве приза вам предлагают недорогой чайник или тостер - это просто способ сбыть не пользующийся спросом залежалый товар, - подсказывает Алексей Монахов. - Если же призом, который вы якобы выиграли, является плазменный телевизор с диагональю полтора метра, автомобиль или дорогое ювелирное украшение, опасайтесь обмана. Помните, что, если вы ни во что не играли, но вдруг выиграли, это первый признак лохотрона.  Обман с выигрышем может преследовать как финансовые, там и нематериальные цели:

вам могут прислать сообщение о том, что для получения приза нужно купить два или три товара из определенной категории. Цель ясна - заставить вас купить что-то;

если вам пришло сообщение о том, что вы уже стопроцентно выиграли миллион и нужно только прислать ваши данные, охотятся за вашими данными (паспорт, адрес и т. д.);

если вас просят прислать реквизиты счета и банковской карты якобы для перечисления выигранных миллионов, охотятся за вашей картой. Потом за ваш счет будут приобретать что-то через Интернет.

Мошенники не придумывают ничего нового - тупо используют неистребимую веру в чудо на халяву.  Как правило, любимые клиенты таких мошенников - люди с низким доходом, пенсионеры и просто лохи, верящие в чудеса и внезапное, ничем не заслуженное богатство...


 

 

Автор ждет ваших историй! Пишите в комментариях к этой статье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии фельдшер ХарьковожидаютсяСкарлетт Йохансон фотосессия