Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Юлия ДОМАШОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (17 мая 2008)
Десятки людей после прививки от кори попали в больницы

Десятки людей после прививки от кори попали в больницы

Комментарии: 6
Что бы ни утверждали чиновники, инъекции с индийской вакциной очень опасны.

Однако Минздрав утверждает, что виной всему... насморк. На Донбассе паника: 65 школьников и студентов, которым на днях сделали прививки от кори и краснухи, положили в больницу. Среди них 19 учеников злополучной краматорской школы №10, где сразу после вакцинации умер одиннадцатиклассник Антон Тищенко (см. «КП» от 14, 15 и 16 мая). Еще одна студентка госпитализирована в Харькове, но известно, что прививку девушка сделала дома в Донецке. Тревожные новости стали приходить и из других регионов - в Кременчуге слег 17-летний юноша, тоже после прививки. Он уже в больнице, а в городе тут же приостановили вакцинацию. Четверых донецких школьников врачи наблюдают амбулаторно.

Об осложнениях предупреждала инструкция

- Симптомы у всех одинаковые: повышение температуры до 37,3 градуса и легкое покраснение горла, - рассказал Игорь Михайлов, начальник отдела здравоохранения Краматорского горсовета. - Сейчас их состояние стабильное.

Кроме того, у большинства привитых школьников в крови резко уменьшилось количество тромбоцитов. А это указывает на «вину» прививки: в инструкции к вакцине говорится, что тромбоцитопения - одно из возможных осложнений. Неофициально врачи просят не нагнетать ситуацию, хотя очевидно - происходит что-то серьезное.

Чиновники уходят от прямых ответов

Во время вчерашней пресс-конференции замминистра здравоохранения Николай Проданчук озвучил предварительную версию смерти донецкого школьника. Это инфекционно-токсический шок. Что его вызвало, медики отмалчиваются. Однако уверяют, что не прививка.

Николай Проданчук подчеркнул, что другие дети, которым была сделана прививка, чувствуют себя нормально:

- Вы же понимаете, врачи сейчас перестраховываются. На каждый «чих» они реагируют госпитализацией, и это правильно. Но, скорее всего, это не побочные эффекты от инъекции, а другие болезни. Возможно, простуда…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 70 человек уже пострадали от инъекции
  • 66 - в больнице,
  • 4 - наблюдают амбулаторно
  • 1 случай - в Харькове
  • 1 - в Кременчуге
  • 52 - в Краматорске

По состоянию на 16 мая 15.00.

ВОПРОС РЕБРОМ

Вакцину везли к нам неправильно?

Эта вакцина применялась в Западной Европе, США и СНГ, сообщил представитель ЮНИСЕФ в Украине Джереми Хартли. Всего в Украину было завезено 60 миллионов доз в 12 сериях, которые действительны до 2009 года.

- Вакцина прошла всю необходимую сертификацию, - подчеркнул он. - Ни один смертельный случай за время ее использования не был зарегистрирован.

Разрешение на проведение всеобщей вакцинации подписано Кабмином 18 апреля 2008 года.

- Выбрали именно индийскую компанию, потому что никто другой сегодня не производит ее в нужном объеме, - пояснил Николай Проданчук. - Раньше в Украине уже применялась другая вакцина этого производителя. И никаких последствий не было.

Тем не менее никто из чиновников не захотел взять в руки инструкцию и вслух зачитать все ее побочные эффекты.

Как рассказала директор Центра иммуно-биологических препаратов МЗ Украины Анна Моисеева, все условия транспортировки вакцины были соблюдены. Ее перевозили в специальных сумках и холодильных контейнерах.

- Вакцина приходит в негодность, если хранится при температуре выше восьми градусов. Кроме того, она состоит из жидкости и порошка. Даже если туда попадет грязь или ее неправильно смешают, она потеряет свою эффективность. К побочным эффектам, тем более к смерти, это не приведет, - пояснил специалист Всемирного Европейского бюро охраны здоровья Дэвид Мэрсер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии акушера в Одессепогода в ИжевскеGilles Lellouche