Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 мая 2008)
«Своему сыну я бы эту прививку не сделала!»

«Своему сыну я бы эту прививку не сделала!»

Комментарии: 12
Молодежь не очень верит Минздраву.

У киевских старшеклассников паника - после смерти школьника из Краматорска все боятся вакцинации. В номере «КП» от 14 мая мы уже писали об этом. Кроме того, накануне трагедии на наш адрес пришло анонимное письмо от врача, в котором говорилось о возможных последствиях вакцины. По указу Минздрава такая повальная вакцинация обязательна для молодых людей - от 16 до 29 лет. Чтобы прояснить ситуацию, мы прошлись по столичным школам и больницам.

Вакцину в столичные школы еще не привозили

Медсестра специализированной школы №114 Наталья Лунченко рассказала, что вакцину к ним еще не завозили.

- Сейчас она находится в районных СЭС. С понедельника ее должны доставить в поликлиники, а затем - в школы, - говорит женщина. - В среду вечером был подписан приказ приостановить вакцинацию. Все врачи в шоке от случившегося. И что будет дальше - не известно.

По ее словам, уже сейчас все родители школьников отказались давать разрешение на прививку своих детей. Наталья Васильевна сама мать и тоже против.

- Раньше мы не сталкивались с осложнениями после прививок, но это - совсем другая вакцина.

Школьники тоже напуганы.

- Раньше мне было все равно, - рассказал нам ученик этой же школы Андрей Цеголко. Одной прививкой больше, одной меньше. Но теперь точно делать не буду!

Такая борьба с корью - геноцид?

Массовая кампания против прививок от краснухи и кори также развернулась в Интернете. В частности, на сайте Лиги гражданских прав (http://www.privivok.net.ua/. - Прим. авт.) можно найти даже формы отказа от них.

По словам одной из участниц этой общественной организации, врача-педиатра Натальи Коломиец, проведение массовой иммунизации противоречит закону Украины.

- Такая вакцина раньше не применялась в нашей стране, потому вначале было необходимо провести испытания на отдельной группе людей. Это дорогостоящий процесс, который может затянуться на несколько лет.

Ее огорчает, что не все могут отказаться от прививок. Например, для военнослужащих и заключенных она обязательная.

- Во всех цивилизованных странах отказались от массовой вакцинации. Странно, что у нас ее проводят среди населения самого детородного возраста. Складывается впечатление, будто это какой-то геноцид!

ОФИЦИАЛЬНО

Школьнику кололи сертифицированную вакцину

В Министерстве здравоохранения Украины нам сообщили, что уже создана специальная комиссия, которая занимается расследованием трагедии в Краматорске, где умер от прививки одиннадцатиклассник. Чиновники отрицают, что ребенку укололи именно индийскую вакцину от кори фармацевтической компании Indian Immunological Ltd.

- Она не проходила сертификацию в Украине, потому не зарегистрирована и не используется на территории нашей страны, - заявили в пресс-службе Минздрава. - Мальчик был привит вакциной другой индийской компании - Serum Institute. Окончательные выводы, почему умер школьник, будут готовы по завершении расследования. Однако, по предварительным данным, можно сказать, что смерть не связана с качеством препарата. Условия хранения и перевозки вакцины также не были нарушены. За десятилетнюю историю этой вакцины не было ни одного подобного случая! В Украине она используется с 2002 года. Среди возможных осложнений после ее использования - анафилактический шок, тромбоцитопения, повышение температуры и головная боль, аллергическая сыпь, местные реакции. Но не смерть.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если после укола начались осложнения?

Людмила МИРОШНИКОВА, врач-иммунолог:

- Осложнения бывают двух видов - местные и общие. Первые проявляются почти сразу же - в течение 2 - 48 часов. Чаще всего это сыпь или незначительное повышение температуры. В таком случае лучше не заниматься самодеятельностью, а незамедлительно вызвать врача. Общие осложнения могут проявиться даже через 10 - 20 лет. Например, в результате сильного стресса.

Возможные последствия

  • поражение крови
  • воспаление суставов
  • деградация мозга
  • у женщин возможен выкидыш
  • нарушение слуха и зрения
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт