Анна и Андрей ВЕЛИГЖАНИНЫ. Фото Андрея ВЕЛИГЖАНИНА, РИА «Новости», ИТАР - ТАСС. Благодарим за помощь в исследовании Российский центр судмедэкспертизы. (16 мая 2008)

Судмедэксперт профессор Виктор Звягин о фотографиях отца народов: «Уши на снимках Сталина принадлежат разным людям»

Прямых доказательств работы «дублеров» Иосифа Виссарионовича, кроме рассказа очевидцев, по сей день нет, поскольку не рассекречены и не обнародованы архивы. Многие годы разные исследователи, историки - наши и иностранные - пытаются разгадать тайну двойников Генералиссимуса. «Комсомолка» провела свое мини-расследование.

Как проводили экспертизу

Споры о двойниках Сталина идут давно. Но никто не догадался сделать простую вещь: показать экспертам-криминалистам фотографии ушей с разных портретов вождя. Уж кто-кто, а люди, которые устанавливают личность часто по гораздо менее сохранившимся фрагментам, должны наконец внести ясность в эту загадку!

Специалиста мы выбрали самого авторитетного - заведующего отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы, судмедэксперта,  профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача России Виктора Николаевича ЗВЯГИНА.

Для чистоты эксперимента мы не стали сразу раскрывать карты эксперту. Мы по-честному вырезали фотографии ушей с портретов, которые в фотохронике РИА «Новости» однозначно названы как фото Сталина, - с 1935 по 1945 год.  И предоставили фото для анализа эксперту, попросив определить, принадлежат ли эти уши одному человеку (кстати, уши брали только правые, чтобы сравнение было корректным). Для себя решили принять за базу фото юного Сталина 1902 года. Ведь тогда у него еще не могло быть никаких двойников. Профессор Звягин долго рассматривал снимки на своем компьютере. И наконец изрек:

- Навскидку скажу, что эти уши могут принадлежать трем разным людям.

Дальше он детально пояснил, на чем основывался в своих выводах. Предлагаем и вам проследить за этим анализом. 

Форма овальная, правильная. Мочка отделенная глубокой бороздой, среднего размера. Межкозелковая вырезка глубокая и узкая. Отсутствие деформации. Ладьевидная ямка достаточно протяженная. Это ухо похоже на №№ 2 и 3, возможно, принадлежит одному и тому же че
Форма овальная, правильная. Мочка отделенная глубокой бороздой, среднего размера. Межкозелковая вырезка глубокая и узкая. Отсутствие деформации. Ладьевидная ямка достаточно протяженная. Это ухо похоже на №№ 2 и 3, возможно, принадлежит одному и тому же че


 

Форма уха треугольная. Мочка большая, менее отделенная, другой формы в отличие от № 4. Противокозелок хорошо выражен. Форма хизмы расположена под углом. Особенность: противозавиток выступает над завитком. Характерная особенность - наличие деформации. Это
1935 год. Форма уха треугольная. Мочка большая, менее отделенная, другой формы в отличие от № 4. Противокозелок хорошо выражен. Форма хизмы расположена под углом. Особенность: противозавиток выступает над завитком. Характерная особенность - наличие деформации. Это


 

Форма треугольная. Мочка отделенная. Особенность: противозавиток выступает над завитком. Ладьевидная борозда длинная. Межкозелковая вырезка узкая, длинная. Присутствует деформация заднего верхнего края завитка уха.
1935 год. Форма треугольная. Мочка отделенная. Особенность: противозавиток выступает над завитком. Ладьевидная борозда длинная. Межкозелковая вырезка узкая, длинная. Присутствует деформация заднего верхнего края завитка уха.


 

Форма уха округлая. Мочка достаточно большая, отделенная. Противокозелок хорошо выражен. Ладьевидная ямка почти доходит до мочки. Хизма заворачивается. Межкозелковая вырезка достаточно широкая. Очень красивое ухо, без дефектов (нет деформаций). Практич
1945 год. Форма уха округлая. Мочка достаточно большая, отделенная. Противокозелок хорошо выражен. Ладьевидная ямка почти доходит до мочки. Хизма заворачивается. Межкозелковая вырезка достаточно широкая. Очень красивое ухо, без дефектов (нет деформаций). Практич


 

Форма уха овальная. Мочка другой формы по сравнению с ухом № 2, к тому же у этого нет деформации.
1935 год. Форма уха овальная. Мочка другой формы по сравнению с ухом № 2, к тому же у этого нет деформации.


 

Форма правильная, овальная. Мочка отделенная. Деформации нет.
1933 год. Форма правильная, овальная. Мочка отделенная. Деформации нет.


 

Форма уха треугольная. Мочка не отделенная (в отличие от всех других ушей).
1938 год. Форма уха треугольная. Мочка не отделенная (в отличие от всех других ушей).


Форма ушей на фото 2 и 3 совпадает с формой уха Сталина (фото 1). Уши на фото 4, 5, 6 похожи между собой, но отличны от фото 1. Фото 7 отличается от всех других.

Что сказал эксперт

Уши под номерами 4, 5, 6, скорее всего, принадлежат одному человеку (наличие отдельных особенностей может быть следствием обработки фотографий, ретуши; уши сфотографированы не в одном ракурсе).

Уши № 2 и № 3 могут принадлежать второму человеку. Возможно, и ухо № 1 тоже принадлежит второму человеку; по форме оно лишь на первый взгляд отличается от двух других - № 2 и № 3. Форма правильная, округлая, без деформации, а на двух других появилась деформация, скорее всего, приобретенная, которая иногда слегка меняет правильность формы уха.

Ухо № 7 стоит у нас особняком. Отличается от всех других присоединенной мочкой. Однако представленная фотография плохого качества, и детали видны далеко не все. Можно допустить, что оно принадлежит третьему человеку.

- Существуют определенные правила экспертизы, - сообщил «КП» эксперт Виктор Звягин. - Чтобы сопоставлять признаки внешности, нужно как минимум две фотографии: фас и профиль. Антропологи, правда, еще говорят: в три четверти. И в этих положениях мы можем проводить любые исследования. Если ракурс другой, мы чаще всего отбраковываем фотоснимки и отказываемся от решения. Представленные вами изображения не идеальны для экспертизы.

Тут может быть максимум три человека по следующим признакам: по мочкам, по наличию деформации в области завитка. Различие ушных раковин имеет все же  относительное значение в виду того, что представленные изображения лишь частично являются достоверными портретами - многие изображения содержат элементы подправки и ретуши.

Кто повредил Сталину ухо?

В следующую нашу встречу Виктор Николаевич попросил показать ему портреты тех, кому принадлежат изучаемые им уши.

- А, Вождь и Учитель! - удивился эксперт, внимательно разглядывая портреты Сталина. - Фотография молодого Сталина - скорее всего, это оригинал - говорит о выдающихся интеллектуальных способностях, поскольку уши (на фото анфас, которое мы показали эксперту) расположены выше линии бровей (у обычных людей - ниже). Изогнутые брови свидетельствуют о сильном характере. Очень красивый портрет. По внешним данным можно говорить о яркой личности, черты лица интересные, совсем не простецкие (разглядывает все снимки). Ну что ж, портрет один, а уши разные. По существу из представленных фотодокументов вырисовываются два варианта (то есть два разных человека. - Прим. ред.), при этом не учитывая снимок № 7, нечеткого изображения, которое не дает возможности проведения подробного анализа. На некоторых снимках имеется деформация заднего верхнего края завитка уха, а на других снимках деформация отсутствует. Этот признак является дифференцирующим эти снимки. Но, повторяю, представленные портреты лишь частично являются достоверны
ми изображениями во всех своих деталях. Многие из них содержат элементы подправки и ретуши, не исключаю, что в некоторые портреты, вероятно, были внесены изменения, художники работали над изображениями, делая их более красивыми. Все это осложняет экспертизу. Деформация (снимки № 2 и № 3) - вероятно, приобретенная - на мой взгляд, может являться предметом отдельного исследования. В молодости ухо Сталина было без деформации, а в портретах зрелого возраста, похожих на портрет в молодости, четко видим наличие дефекта. Кто Сталину повредил ухо? Не следствие ли это покушения на него? На эти вопросы судебная медицина не может дать ответа. Не исключено, ответ есть в его архивном уголовном деле. Что касается возможных двойников вождя - не отрицаю этой гипотезы.

По мнению эксперта Виктора Звягина, в гробу - Сталин, а не двойник.
По мнению эксперта Виктора Звягина, в гробу - Сталин, а не двойник.

Кого похоронили?

Какой смертью умер Генералиссимус - своей или насильственной, - у историков до сих пор нет единой точки зрения.

По официальной информации, Сталин долго и тяжело умирал с 1 по 5 марта 1953 года (были свидетели, видевшие предсмертные мучения вождя). При этом, как следовало из воспоминаний очевидцев, врачей к генсеку почему-то долго не вызывали - что не совсем логично, вряд ли подопечные тирана осмелились бы рисковать своей головой.

Из опубликованных кремлевских документов следует, что соратники Сталина поделили власть еще 3 - 5 марта, то есть официально при жизни вождя.  Неужели сначала соратники разделили власть Сталина и только потом озаботились его здоровьем? По версии историков, товарищи по партии  не переживали за свою безопасность именно потому, что знали: Сталин уже мертв. В пользу того, что вождя сразу нашли мертвым, говорит и нечаянное признание Хрущева, вспоминавшего, что сразу как умер Сталин он предложил Маленкову подумать, как быть дальше. Эти слова Хрущева воспринимались как ошибка, но после обнародования новой версии можно предположить, что генсек умер до официально объявленной даты его кончины. И еще неизвестно, как именно он умер... А те, кто видел якобы умирающего Сталина в эти дни, видели двойника вождя, которому Лаврентий Берия дал приказ «отыграть» смерть Сталина.  Что это был за двойник, как отмечают историки, еще предстоит выяснить. По еще одной - уже совсем невероятной - версии, отец народов вообще был убит еще до войны, его заменяли многочисленные двойники. И похоронен вместо Сталина его двойник. Многие исследователи ставили в своих работах вопросы: «Кто в гробу - Сталин или двойник?» Ответа на этот принципиальный вопрос не было. Чтобы внести ясность, мы еще в самом начале нашей экспертизы  предложили эксперту Виктору Звягину сравнить все фотографии ушей с одним снимком уха (мы его выкадрировали из снимка человека в гробу).

Эксперт долго рассматривал уши и указал на вероятное сходство уха того, что в гробу, с ухом портрета молодого Сталина! Только после этого ответа мы показали Звягину портреты.

- Да, в гробу товарищ Сталин, сомнений быть не может! - резюмировал специалист, посмотрев портреты. - Фото молодого Сталина похоже на того, кто в гробу, по следующим признакам: основание носа опущено, ноздря вытянутая, перегородка видна, подбородок выступающий, лоб скошен. По этим особенностям утверждаю: это один и тот же человек.


СПРАВКА «КП»

Виктор ЗВЯГИН - один из самых уважаемых судмедэкспертов  России, доктор медицинских наук, известный ученый. Он проводит идентификацию личностей преступников даже с измененной после пластических операций внешностью. Участвовал в исследовании останков семьи Романовых и в частности Николая II,  блаженной старицы Матроны. Русская православная церковь часто обращается к профессору Звягину, когда нужно исследовать церковные захоронения. Проводил освидетельствования найденных мощей монахинь Моисеевского монастыря. Автор многочисленных научных трудов.


ИТОГО

Во-первых, с большой долей уверенности можно говорить о наличии двойников на некоторых сталинских портретах. Не вызывает сомнения, что на снимках №№ 1, 2, 3 изображен настоящий вождь. Во-вторых, наше собственное мини-расследование полностью опровергает домыслы историков о том, что «в гробу - двойник вождя, и именно двойник похоронен вместо генсека». У нашего эксперта сомнений нет: в гробу - Сталин!

Однако вопросы и загадки остаются, так что работы для исследователей хватит на долгие годы.

Если вы знаете неизвестные подробности о жизни Сталина, напишите нам на адрес: velig@kp.ru, или оставьте сообщение на автоответчик по телефону  (495) 771-71-25.

Благодарим за помощь в исследовании Российский центр судмедэкспертизы.

Уважаемые читатели!

Экспертизу правых ушей И. В. Сталина сделал наш эксперт Виктор Звягин, а левые вы можете проанализировать самостоятельно и найти отличия.

Сталин Сталин
Сталин Сталин
Сталин Сталин
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт