Наталья ДРЕМОВА (13 мая 2008)

Крымские дельфины гибнут от мазута?

Жителям западного и восточного побережья полуострова в последнее время регулярно попадаются на пляжах мертвые дельфины. Пошли слухи о том, что обитателей моря либо косит загадочная болезнь, либо они стали жертвами «мазутной катастрофы», наглотавшись рыбы, которая в свою очередь наелась нефтепродуктов.

- Версия с мазутом маловероятна, - опровергает тревожный слух председатель международной общественной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим» Алексей Биркун. - Во-первых, нигде в мире не зафиксировано отравление дельфинов мазутом даже при более масштабных случаях утечки нефти. Во-вторых, эти животные разборчивы и не стали бы питаться «грязной» рыбой.

Гибель дельфинов, по мнению ученого, - сезонное явление. Именно на период с апреля по июль приходится свыше 60 процентов фактов падежа млекопитающих. В районе от Евпатории до Черноморского и в Феодосийском заливе как раз начинается лов камбалы и акулы-катрана. Дельфины запутываются в донных сетях и, пытаясь выбраться из них, ранятся. У афалины - сильного пловца - еще есть шанс подняться вместе с сетью на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, а вот дельфины-азовки слабее, потому и погибают.

- Крымские рыбаки пользуются разрешенными орудиями лова, но для дельфинов они все равно являются смертельными ловушками: сонар животного «не видит» преграды, - поясняет Биркун. - Возможно, когда-нибудь появятся более совершенные сети, и тогда гибель млекопитающих перестанет быть «типично весенним явлением».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт