Ольга ЛОЖНИКОВА («КП» - Омск»). (12 мая 2008)
«В моем разводе виноваты «Одноклассники.ру»...»

«В моем разводе виноваты «Одноклассники.ру»...»

Комментарии: 34
Героев Евгении Симоновой и Сергея Насибова из фильма «Школьный вальс» любовь в 10-м классе счастливыми не сделала.

Модный сайт добавил работы психотерапевтам. «Жертвы» сайта «Одноклассники.ру» - одна из новых тенденций. «Комсомолка» уже писала о том, как рушатся семьи из-за встреченной первой любви. Сегодня - новые истории, которые нам рассказала известный омский психотерапевт Лидия САЗОНОВА. Первые клиенты появились у нее в этом году.

Плата за любовь

Мила уже не помнит, как в ее отдел попала «эта зараза», но постепенно на «Одноклассников» подсели все.

Миле около 40, лет 12 она «наполовину замужем». Он женат, воспитывает двоих сыновей и все годы обещал Миле, что, «когда дети вырастут, мы будем только вдвоем».

- Понимаете, я ему так верила, - рассказывает она. - После работы всегда спешил ко мне. Дома только ночует! С женой они чужие люди. Когда мы познакомились, она ждала от него второго ребенка. Он меня сразу предупредил, что детей не бросит.

- То есть обещал, что расстанется с женой, когда сыновья вырастут?

- Постоянно об этом говорил. Обещал, что после школы отправит сына учиться за границу и уйдет от жены. Оставалось ждать всего каких-то пять лет! Он даже квартиру мне новую покупать не разрешил, сказал: «Нам этот район не подойдет!»

...Эту иллюзию Мила загубила своими руками. Вывесила на сайт их общие фотографии. Лес, накрытая «поляна», все в ожидании шашлыков. Над шашлыками колдует Он, душа компании, а помогает ему, конечно, Мила. Сразу видно - его женщина.

- Для чего ты это сделала?

- Трудно сказать. Я была уверена, что его жена не знает, с какой стороны к компьютеру подходить. Она же типичная домохозяйка, ее ничего не интересует, кроме экономии на стиральном порошке! С другой стороны, если бы даже она увидела эти фотографии, то, возможно, призадумалась бы, почему он проводит со мной вечера.

Сейчас Мила третий месяц на больничном. Разодранное ногтями лицо лечит у косметолога, а душевные раны - у психотерапевта. Разборки ей учинила отнюдь не жена. В «Одноклассниках» компрометирующие фото обнаружила Карина - 25-летняя одинокая мама. Как выяснилось, два года назад она родила от Милиного возлюбленного девочку.

- Ну до чего же обнаглели эти молодые оторвы. Кинулась на мужика, который ей в отцы годится! Да еще и родила!

Похоже, Мила до конца не поняла, что же произошло. Следы царапин заживут, вот только как жить дальше, Мила не знает. С наличием жены она еще как-то мирилась, но другая, параллельная, семья перевернула ее устоявшийся мир.

А любимый предпочел скрыться на время и уехал в командировку.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

- Сайт «Одноклассники» послужил катализатором непростых отношений мужчины и его женщин. С одной стороны, даже хорошо, что Миле открылась истина. Это произошло бы раньше или позже. Физические и душевные раны Милы - это плата за такую вот любовь. Ведь все трое нарушают законы морали...

Молодая любовница ведет себя даже честнее, ведь программа отношений, пусть даже с чужим мужчиной, завершена естественно - она стала матерью. Возможно, ей нужен не столько отец ее ребенка, сколько его деньги. Мила получила «по счетам» вдвойне. Надеяться на верность чужого мужа - не самый надежный вариант.

Что делать Миле? Жить дальше. Зализав раны, нужно пересмотреть отношения с противоположным полом, не претендуя на занятых мужчин. Даже если тебе 40, не стоит цепляться за некую «синицу в руке». Как говорит героиня Веры Алентовой: «В 40 лет жизнь только начинается!» Главное, чтобы эта жизнь была не на вторых или даже третьих ролях.

Хотя позиция «Все равно он будет мой!» достаточно сильная. На память приходит история английского принца Чарльза и его подруги Камиллы Паркер-Боулз, которая дождалась своего часа. Но таких примеров мало.


Совсем не по Шекспиру

У Романа и Евгении был роман класса с восьмого. Их даже звали Ромео и Джульетта. Родителям не нравились ранние отношения ребят. А потом Жениного отца-военного перевели в другой город. Сначала переписывались, потом поступили в вуз, у обоих появились новые привязанности, а затем - свадьбы, дети...

Они нашли друг друга через 25 лет в Интернете все на том же сайте. А ведь могли бы никогда не встретиться! По крайней мере в этом убеждена Ирина, брошенная Романом жена. Сейчас она лечится от глубокой депрессии.

- Роман был заботливым мужем, отличным отцом. Не гулял и даже на молоденьких не заглядывался. И вдруг - такая напасть, - Ирина вот-вот разрыдается. - Разрушены две семьи, они поженились полгода назад, побросав все. Я до сих пор не верю, что потеряла мужа навсегда, приму его любым, а этот сайт надо запретить! Ну что у них может быть общего, если они знали друг друга совсем зелеными? А мы прожили 20 с лишним лет!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

- Ирина все еще считает, что во всем виноваты «Одноклассники». Но, как известно, где тонко - там и рвется. Супруг - это не баран, которого можно так просто увести, если он сам к этому не готов. У Ирины и Романа выросли дети, они уже покинули родительский дом. То есть родительская миссия ими выполнена. И если он ушел к другой, это означает: была какая-то трещина, Ирина не контролировала ситуацию, что-то упустила. Возможно, она не так хорошо знала мужа, как ей кажется. Супругам, которых оставили, стоит помнить: все, что ни делается, все к лучшему. Прошел определенный этап в их жизни. Значит, начинается другой. Это вообще типичная ситуация, когда, «свив одно гнездо» и выпустив «оперившихся птенцов», мужчине хочется чего-то нового. Но бросают и мужчин. Желая сохранить семью, к этому кризисному периоду семейных отношений стоит отнестись серьезно.


Подкузьмил... фотошоп

Валентине 48. Она много добилась в жизни. Дом - полная чаша, любимый муж, двое взрослых детей, трое внуков. Свой бизнес - шесть магазинов, и это не предел. Только жить мешает... зеркало. А началось все с сайта «Одноклассники», который ей показал сын.

- Смотрю школьные фотографии - аж в груди щемит. Везде на фото в первых рядах наша первая красавица Наргиз - за ней все мальчишки бегали. А мы, «бледные поганки», ох и завидовали ей! Рассмотрела ее последние фото - старенькая она уже, раньше всех созрела, раньше всех увяла. А я прямо расцвела! Ведь детей вырастила, квартирами их обеспечила, полмира объездила. Но когда фотографию Нины увидела - ахнула. Была мышью серой. На нее никто внимания не обращал, она и замуж позже всех вышла. А тут - фотомодель!!! Выразительные глаза, чувственные губы... Красавица! Захотелось вывесить такое свое фото, чтобы все ахнули! Это стало навязчивой идеей. Тем более я давно задумывалась о пластической операции. Муж был против. Но я не могла найти себе места, пока не сделала круговую подтяжку, а еще вколола ботокс под глаза. Прошло без осложнений, но только смотрю на себя в зеркало и не узнаю. Все сделали правильно, но лицо в зеркале не мое, чужое. И улыбка из-за ботокса страшная! Хотя на лице - ни одной морщины.

Но добило меня не это. Одна школьная подружка поделилась в сообщении: «Видела бы ты нашу Нину в жизни! Фотка-то ее распрекрасная обработана в фотошопе».

Теперь Валентине известно, что такое фотошоп - подправить фото на компьютере совсем не то, что лечь под нож хирурга!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

- У Валентины проявился комплекс: «Я самая лучшая девочка в классе». Комплекс этот она не проработала ни в школе, ни после. И вот при посещении сайта он вернулся. Нужно не воевать с «ветряными мельницами», а побороть комплексы. Думаю, что, успокоившись, выйдя из этой нелепой ситуации, Валентина увидит в зеркале свое лицо - отражение своей души.

ИТОГО

- Такие сайты существуют во всем мире, - резюмирует Лидия Сазонова. - И само по себе это ни хорошо, ни плохо. Вопрос, как распоряжаться информацией, почерпнутой из Сети. В Америке, например, подобный сайт люди используют в основном для развития бизнеса и укрепления деловых связей: узнали, что бывший однокашник может быть полезен для вашего дела или трудоустройства, и начинают активную деловую переписку. В Израиле стоит женский стон - мужики кинулись искать первую любовь и уходить из семей... Но будут ли крепкими отношения, замешанные на летучих юношеских чувствах? Ведь все меняется, нельзя войти в одну реку дважды. Поэтому, даже встретив первую любовь на сайте «Одноклассники», не стоит искусственно оживлять свои подростковые эмоции и принимать решение из того состояния, которого уже давно нет.

Социальные сайты в основном интересуют людей, у которых есть проблемы, связанные с непроработанными в юности отношениями, с неразвившейся любовью, непризнанными амбициями. Позавчера эти люди играли с компьютером в преферанс, вчера «чатились» или торчали на форумах, а «Одноклассники» для них - всего лишь новая, к тому же модная «игрушка». В компьютерную зависимость от нее, как правило, попадают изначально инфантильные люди, которые не готовы активно реализовывать себя в реальной жизни. Но с этим можно работать. Кстати, сейчас на Западе новое поветрие - обороты набирает сайт «Соседи»...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2620

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт