Подготовила Лада КОРНИЕНКО. (12 мая 2008)
Кондиционер: готовим к лету

Кондиционер: готовим к лету

Однако это не значит, что в холодную погоду водитель должен про него напрочь забыть. Даже в самые сильные морозы кондей нужно включать на пару-тройку минут каждые две недели, чтобы поддержать его «физическую форму». Это необходимо для того, чтобы разогнать по системе застоявшееся масло и не дать заржаветь прижимной пружине муфты компрессора.

А что делать тем, кто зимой про кондиционер забыл? Проверить его работу и подготовить к жарким денечкам.

Как не простудиться?

  • При частой смене температур (улица - машина) организм испытывает стресс, поэтому, как бы ни было жарко, не охлаждайте салон очень сильно. Лучшая температура для человека - 22 - 24 градуса.
  • Если включаете кондиционер - закрывайте окна. И наоборот. Иначе двойной перекрестный сквозняк быстро станет причиной летней ангины.
  • Охлаждая салон, сначала включите кондишн на большую мощность и направьте поток через центральные и боковые дефлекторы (окошки, из которых дует воздух). Спустя пару минут воздух станет холодным - тогда переведите вентилятор на малые обороты, а подачу воздуха - в ноги.
  • В какое положение ставить включатель режима циркуляции воздуха (чтобы поступал снаружи или только внутренний)? Если нужно быстро охладить воздух внутри, на время поставьте на режим «только салон», но через 10 - 15 минут верните циркуляцию извне. Иначе повысится влажность салона, и стекла запотеют.
  • Cтарайтесь не попадать под прямое направление воздушного потока, установите его так, чтобы воздух рассеивался равномерно.

Справляемся с запахами

Нередко водители сталкиваются с тем, что при включении кондиционера в салоне появляется неприятный запах. С чем это может быть связано? Причина - в загрязнении самого кондиционера и бактериях (они появляются из-за конденсата на испарителе). Выход: чистка и промывка испарителя, замена воздушного фильтра.

А чтобы в дальнейшем бактерии не приживались в вашей машине, время от времени выключайте кондиционер и открывайте окна: воздух внутри автомобиля загрязнен сильнее, чем самая загазованная трасса (к такому выводу пришли специалисты Чикагского исследовательского университета).

Проверяем исправность работы

Исправный кондиционер охлаждает салон до 10 градусов. А некоторые современные агрегаты - и до 5 градусов.

Проверить работу охлаждения можно при помощи обычного электронного термометра. Просто на несколько секунд подставьте его под воздуховод и посмотрите, сколько градусов «надуло».

Заправляем фреон

Заправлять кондиционер желательно только в специализированных сервисах. Заправка кондиционера на глазок в гаражах вскоре обернется дополнительными тратами. Заправите меньше нормы - давление в системе будет недостаточным, в результате компрессор будет работать более интенсивно, что соответственно скажется на сроке его службы. Зальете больше - трубки системы могут полопаться от давления.

Используем кондей в дождливые деньки

Кондиционер в такую погоду - верный помощник водителей. Дело в том, что «автоморозильник» - самое эффективное средство от запотевания стекол (потому что отлично осушает воздух). Если вы попали в ливень, не мешкая, включайте кондей на полную мощность и направляйте поток воздуха на окна.

В условиях интенсивного городского движения система кондиционирования «перенапрягается» и может даже стать причиной перегрева двигателя. Поэтому во время пути посматривайте на шкалу охлаждающей жидкости - датчик на приборной панели не должен превышать 100 градусов. Если стрелка приближается к красной отметке, выключайте кондиционер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для пресс-секретаря в Одессеsinoptik.uaСерена