Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Своим героям он ставил памятники

Своим героям он ставил памятники
Фото: Василий Песков c сыном прославленного летчика Александром Девятаевым. Музей Михаила Девятаева в Торбееве. Май 2007 года. Фото: архив семьи Девятаевых.

"Вернувшись из Гамбурга, позвонил Девятаеву"

Знаменитый очерк Василия Пескова о Михаиле Девятаеве "Побег" был опубликован в нашей газете 7 февраля 1985-го - через 40 лет после того, как легендарный летчик совершил свой подвиг. Публикация стала настоящей сенсацией. Почему? Ведь, как писал сам Песков, еще в 1957-м история дерзкого побега из плена десяти смельчаков стала достоянием больших газет: "Главное ее лицо - летчик Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза". А потом, выходит, о подвиге забыли?

Во время командировки в ФРГ в 1984-м Песков с помощью коллег из журнала "Штерн" обнаружил в здешнем архиве публикации о Девятаеве. В них рассказывалось и о секретной фашистской базе, где испытывались новейшие самолеты и крылатые ракеты "Фау". 8 февраля 1945-го "Хейнкель-111" с вензелем "Г. А." - "Густав Антон", с которого запускались "Фау", как писала немецкая пресса, и угнали военнопленные во главе с Девятаевым. Видимо, Василию Михайловичу стало обидно: на Западе о советском летчике пишут, а у нас... "Вернувшись из Гамбурга, я позвонил в Казань Девятаеву. Он был в добром здоровии: "Приезжайте, поговорим"..."

"До "нашего "Хейнкеля" 200 шагов"

Из очерка Василия Пескова "Побег":

"...Техники от самолетов потянулись в столовую... До "нашего "Хейнкеля" двести шагов. "Медлить нельзя!" ...У хвостовой двери ударом заранее припасенного стержня пробиваю дыру. Просовываю руку, изнутри открываю запор.

...Сделав ребятам знак: "В самолет!", спешу забраться в кресло пилота... Ключ зажиганья на месте. Поворот ключа, движенье ноги - и один мотор оживает. Еще минута - закрутились винты другого мотора. С боковой стоянки "Хейнкель" рулит на взлетную полосу. Никакой заметной тревоги на летном поле не видно - все привыкли: "Густав Антон" летает много и часто. Полный газ... Должен быть взлет, но "Хейнкель" почему-то бежит, не взлетая... В последний момент почти у моря резко торможу и делаю разворот.

За спиной паника: "Мишка, почему не взлетаем?!"

И оживает аэродром - все, кто был на поле, бегут к самолету. Даю газ. Разметаю всех, кто приблизился к полосе. Разворот. И снова газ... В воспаленном мозгу искрой вспыхнуло слово "триммер". Триммер - подвижная плоскость на рулях высоты. Наверное, летчик оставил ее в положении "посадка". Изо всех сил жму от себя ручку - оторвать хвост от земли. Кричу ребятам: "Помогайте!" Втроем наваливаемся на рычаг, и "Хейнкель" отрывается от бетона... Летим!!!"

...О приближении фронта догадались по колоннам машин и танков. При виде летящего "Хейнкеля" люди с дороги бегут и ложатся. "Наши!" Эту радость неожиданно подкрепил плотный зенитный огонь. Два снаряда "Хейнкель" настигли. Слышу крик: "Ранены!" И вижу, дымится правый мотор. Резко бросаю самолет в боковое скольженье. Дым исчезает. Но надо садиться. Садиться немедленно... Внизу раскисшая, в пятнах снега земля. Резко снижаюсь...

Я выбрался кое-как... Тишина. Винты погнуты, от моторов поднимается пар.

- Фрицы! Хенде хох! - послышалось с опушки леса.

- Мы не фрицы! Мы свои, братцы! Из плена.

Люди с автоматами, подбежав к самолету, были ошеломлены. Десять скелетов в полосатой одежде, обутые в деревянные башмаки, забрызганные кровью и грязью, плакали, повторяя одно только слово: "Братцы, братцы..."

В расположение артиллерийского дивизиона их понесли на руках, как детей, - каждый весил менее сорока килограммов...

"Комсомольская правда", 7 февраля 1985 г.

(Полностью очерк "Побег" читайте на нашем сайте.) 

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Александр ДЕВЯТАЕВ, сын легендарного летчика: "Песков с отцом были родственные души"

Накануне этой публикации мы позвонили в Казань сыну Михаила Девятаева...

- Александр Михайлович, когда Василий Песков познакомился с вашим отцом?

- В первый раз они встретились еще в 60-е годы. Тогда тоже были публикации. Но самая громкая, которая взбудоражила весь Советский Союз, - это очерк "Побег". Песков несколько раз его переиздавал, добавлял новые факты и, конечно, приезжал к отцу. Они подолгу разговаривали.

К папе чуть ли не каждую неделю приезжали журналисты. Но Пескова он выделял из всех. Отец считал, что именно Василию Михайловичу удалось передать весь трагизм того, что с ним произошло. И, конечно, - это я уже от себя добавляю - героизм. У отца было нежное чувство к Пескову... Они были родственные души. После смерти отца Песков тоже приезжал на его родину, в мордовское село Торбеево...

- Сохранилось письмо Василия Пескова главе Мордовии Николаю Меркушкину: "В селе Торбеево, в музее летчика Девятаева, мы встретились с его сыном, профессором-медиком Александром Девятаевым. Он поделился планами поставить перед музеем отлитое в бронзе изображение головы Девятаева. Думаю, в святом этом деле надо помочь..."    

- Речь о скульптурном портрете отца работы Владимира Обухова - вместо постамента хотели использовать обычную трубу. Песков, когда узнал об этом, возмутился: "Что вы, так не делается!" Вместе с нами был реставратор Анатолий Митронькин. Мы обсудили идею создания памятника. А Василий Михайлович постоянно держал это дело под контролем: были и звонки, и письма... Именно по его просьбе руководство Мордовии выделило на установку памятника средства из республиканского бюджета. Если бы не Песков, был бы качественно другой памятник. Теперь в Торбееве это святое место. 9 Мая сюда приходят много людей, чтобы поклониться не только отцу, но и всем защитникам Отечества. 

Памятник Михаилу Девятаеву в мордовском селе Торбеево появился во многом благодаря Василию Пескову. Фото: архив семьи Девятаевых.

ПОСЛЕ ПЛЕНА

В органах госбезопасности не поверили, что заключенные концлагеря могли угнать самолет. Беглецов подвергли жесткой проверке, затем отправили в штрафбаты. В 1945-м Девятаева уволили в запас. Его не брали на работу - с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту. Он писал письма Сталину, Маленкову, Берия, но все без толку. Положение изменилось только в конце 50-х... 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

"Жизнь Девятаева после войны была накрепко связана с Волгой, - читаем в очерке Пескова. - Испытывал тут сейчас привычную всем "Ракету", водил между волжскими городами несколько лет "Метеор".

Уже на пенсии легендарный летчик создал свой благотворительный фонд, помогал ветеранам. Он был почетным гражданином Мордовии и города Казани, а также двух немецких городов - Вольгаста и Циновичи.

Михаил Петрович ушел из жизни 24 ноября 2002-го в возрасте 84 лет, похоронен на Аллее Героев Арского кладбища Казани. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Василий Михайлович помогал нам снимать фильм о Девятаеве" 

Еще в 2001-м телекомпания "Народное кино" по заказу правительства Москвы сняла документальную ленту "Догнать и уничтожить. Побег летчика М. Девятаева". Как сообщил нам сопродюсер фильма Денис Фелюков, в своей работе кинодокументалисты во многом основывались на очерке Василия Пескова "Побег", несколько раз встречались с нашим журналистом, а сам Михаил Девятаев считал его "своим крестным отцом". В начале 2014-го кинокомпания "Мэйджер Фильм" приступает к съемкам художественной ленты "Побег в небо". "Авторы будущего фильма также много раз общались с Василием Михайловичем, - рассказал Денис Фелюков. - Песков нам очень помог, и имя легендарного журналиста обязательно будет в титрах".