Фото из архива «КП» и Максима ЛЮКОВА. (6 мая 2008)
Спроси у  Комсомолки : Где получить разрешение на вырубку деревьев под домом

Спроси у "Комсомолки": Где получить разрешение на вырубку деревьев под домом

На деле же, чтобы спилить одно дерево, нужно получить с десяток разрешений.

Геннадий Заглота, Киев.

Решение о вырубке деревьев в компетенции исполнительного комитета райсовета Киева. Это решение в свою очередь должно быть согласовано с отделением Государственной экологической инспекции района.

В соответствии с приказом Госкомитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений городов и других населенных пунктов Украины» от 29 июля 1994 года № 70 установлено, что снос и пересадка деревьев, газонов, цветочных клумб может осуществляться только при наличии специального разрешения (ордера). Поэтому устное разрешение заместителя начальника жэка или кого-либо другого тут не котируется.

Чтобы получить разрешение на срез крон, вам нужно направить коллективную просьбу в исполком района, в котором вы живете. Именно этот орган государственной власти имеет полномочия для решения таких вопросов. Обратите внимание, что без согласования с отделом Государственной экологической инспекции района решение райсовета не будет отвечать требованиям закона. Основанием для вырубки деревьев является ордер, выданный экологической инспекцией.


После визита двух комиссий вам сделают ремонт за счет государства.

После визита двух комиссий вам сделают ремонт за счет государства.

Что делать, если «цветет» квартира

Последние два года у нас в квартире течет все что можно: стены, потолок и даже пол! Все в грибке и плесени, которые невозможно вывести. Что нам делать?

Семья Корниленко, Киев.

Срочно пишите заявление на имя главного государственного санитарного врача вашего района с просьбой провести лабораторные исследования микроклимата в квартире. Через время к вам должны прийти специалисты санэпидстанции. Если по результатам исследований будет установлено, что относительная влажность воздуха в квартире превышает нормативные уровни (допустимые - не более 65 процентов), значит, в вашей квартире жить нельзя (на основании Закона Украины от 24 февраля 1994 года №4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»).

Главный санврач вашего района обязан обратиться с предписанием о проведении лабораторных исследований по изучению превышения относительной влажности в квартире. После их проведения к вам с техническим обследованием должна явиться комиссия из жэка. Их цель - выяснить, какой ремонт вам должны сделать за счет государства.

Как закон защищает от нецензурной брани

Елена Владимировна, Киев.

Статья 28 Конституции Украины закрепляет право гражданина на уважение его чести и достоинства. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что мелкое хулиганство (нецензурные выражения в общественных местах, обижающие приставания к гражданам и другие подобные действия, которые нарушают общественный покой и порядок) влечет за собой штраф от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть от 51 до 199 гривен) или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка. В случае если по обстоятельствам дела, с учетом личности правонарушителя, применение этих мероприятий будет недостаточным, - административный арест на 15 суток.

В подобных ситуациях следует обращаться к участковому инспектору. Свое обращение вы должны оформить письменно в двух экземплярах. Второй экземпляр с номером регистрации остается вам. Этот документ может быть основанием для обращения к начальнику Главного управления МВД Украины в городе Киеве или в суд, если милиция равнодушно отнесется к вашему делу.

Каким образом наше законодательство защищает от оскорблений, словесной брани? На какие законы я могу ссылаться в подобных ситуациях?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт