Загрузить еще

Человеческий мозг впервые вырастили в пробирке

Ученые из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук вместе со специалистами в области неврологии из Эдинбургского университета совершили невероятное: вырастили в пробирке миниатюрный мозг человека. А точнее — так называемые "мозговые органоиды". Размером они всего в несколько миллиметров и напоминают по строению мозг эмбриона. Об этом сообщает newscientist.com.
 
Для создания самого сложного органа человека специалисты использовали стволовые клетки. Позже они были превращены в гелеобразное питательное вещество, условия в котором схожи с теми, в которых формируется зародыш в матке женщины. Образованы из многочисленных слоев клеток серого вещества. Ткани мозга сформировали четко разделенные между собой структуры, напоминающие кору, сетчатку и структуры, производящие спинномозговую жидкость.
 
И больше "мозг" не вырастет, так как питательные вещества и кислород не смогут проникать в центральные отделы без кровоснабжения или другой системы обеспечения питания. Неужели ученые решили создать Франкенштейна? Или ставить опыты по пересадке мозга от молодых пожилым?
 
"Нет, - объясняет один из авторов исследования Мэдлин Ланкастер, - фантастическими эксприментами мы не собираемся заниматься. Цель создания "мозговых органоидов" — утилитарная. Они будут полезны в изучении болезней мозга, таких, как шизофрения и аутизм. Также с помощью созданного мозга мы надеемся расширить свои знания неврологических и психологических проблем. И предотвращать их до развития".
 
Кроме того, ученые смогут тестировать влияние некоторых медицинских препаратов на человеческий мозг, заменив привычные лабораторные опыты на животных. Напомним, что ранее в лабораториях были выращены модели других органов человека, в том числе глаза, гипофиза и печени. И даже удалось вырастить искусственное сердце на основе бесклеточного матрикса мыши и стволовых клеток человека
 
видео newscientist