19 мая
Загрузить еще

"Фокус" назвал 25 лучших шеф-поваров страны

Список лучших из лучших в поварском деле издание публикует каждые два года, и за это время рейтинг претерпевает существенные изменения. Ведь новые рестораны растут как грибы после дождя, и шеф-повара нередко меняют место работы.
 
Из предыдущего рейтинга в нынешний список попали всего восемь поваров. А верны своему рабочему месту остались трое: Айказ Бадалян, Себастиан Келлерхофф и Костантино Пассалаква. Все они не изменяют родным ресторанам несколько лет, что, по мнению экспертов "Фокуса", только повышает их статус. 
 
Келлерхофф почти четыре года работает в столичном отеле Hyatt Regency, Бадалян верен "Каравану" около пяти лет, а Пассалаква - неизменный шеф остерии "Пантагрюэль" с 2001 года. Новичок списка Тристан Арабули трудится в ресторане "Кувшин" восемь лет - со дня открытия.
 
Пока в Украине шеф играет не столь значимую роль, как, например, в Европе, а о его работе подавляющее большинство украинцев имеют представление лишь благодаря сериалу "Кухня". Так что на сегодня, поясняет "Фокус", под популярностью повара понимается успех ресторана в целом - насколько это модное и популярное заведение. И основная цель спецпроекта издания - рассказать о тех, кому удалось завоевать доверие и деньги посетителей своим профессионализмом и мастерством. Оказалось, что из 25 мастеров лишь двое работают в ресторанах Одессы, а 23 шеф-повара радуют своими шедеврами киевлян и гостей столицы.
 
 
Лучшие из лучших*
 
 1. Костантино Пассалаква, остерия "Пантагрюэль", Киев
 2. Олег Старун, Beef Мясо & Вино, Киев
 3. Игорь Крамаренко, Citronelle, Киев
 4. Елена Александрович, "Липскій Особнякъ", Киев
  5. Юрий Батуринский, Goodman Steak House, Киев
  6. Дарья Гросицкая, Under Wonder, Киев
  7. Джузеппе Иролло, pizzeria Napule, Киев
  8. Тристан Арабули, "Кувшин", Киев
  9. Алексей Зольников, boutiquebar Biancoro, Киев
10. Сергей Матузов, Bigoli, Киев
11. Алексей Шеменков, "Стейкхаус. Мясо и вино", Одесса
12. Себастиан Келлерхофф, Grill Asia, отель Hyatt, Киев
13. Андреа Нори, ОК Bar, Киев
14. Андрей Величко, "Тавернетта", Одесса
15. Андрей Cкок, "Охота на овец", Киев
16. Сергей Байсаревич, "Серебро", Киев
17. Михаил Марчук, Touch Cafe, Киев
18. Айказ Бадалян, "Караван", Киев
19. Евгений Тишко, "Пена", Киев
20. Юрий Приемский, "Одесса", Киев
21. Сергей Химич, "Сад", Киев
22. Джованни Пиццано, VaBene, Киев
23. Вячеслав Швец, Grill do Brasil, Киев
24. Сергей Белик, Martini Terrazza, развлекательный комплекс Arena Entertainment
25. Наталья Галака, Arbequina, Киев 
 
В ТЕМУ 
 
Как отбирали мастеров 
 
При подготовке рейтинга редакция "Фокуса" составила предварительный список из 120 шеф-поваров. 25 лучших - выбирали эксперты. Каждого кандидата они оценивали по следующим критериям: 
 
  • кухня (насколько вкусно готовит шеф);
  • качество (продукты, с которыми работает шеф-повар);
  • подача блюда (насколько красиво оформлено блюдо);
  • профессионализм (организация и контроль за соблюдением технологии приготовления пищи; составление меню, его качество и популярность; умение подобрать команду и вести хозяйственную деятельность);
  • сервис.
Оценки экспертов суммировались, и на основании полученных результатов был сформирован список.